Запеченный тунец на ужин и кексы на завтрак – эксперт по здоровому питанию Юлия Маевская (
Завтрак
Яблочные овсяные кексы
Ингредиенты:
Хлопья овсяные – 30 гОтруби овсяные – 20 гСемена льна – 10 гМолоко соевое – 100 млСтевия – ½ ч. л.Соль розовая – 1 ч. л.Яйцо – 1 шт. (отделяем белок от желтка)Яблоко – 1 шт.Крахмал кукурузный – 1 ст. л.Разрыхлитель – 1/3 ч. лПриготовление:
Смешиваем геркулес, овсяные отруби, семя льна, молоко, стевию и розовую соль. Оставляем на ночь в холодильнике или хотя бы на пару часов. Затем в эту смесь добавляем яичный желток, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Раскладываем полученное тесто в силиконовые формочки. Натираем на крупной терке яблоко (без кожуры). Белок взбиваем до крепких пиков и аккуратно смешиваем с яблоком, а затем выкладываем воздушно-яблочную смесь поверх теста. Выпекаем в духовке при температуре 180°C в течение 20-ти минут.
Перекус
Ананасы в кляре
Ингредиенты:
Ананас (средний) – 1 шт.Яйцо куриное – 1 шт.Мука овсяная (любая другая мука) – 2 ст. л.Хлопья кукурузные – 70 гПриготовление:
Нарезаем ананас кольцами, вырезаем сердцевину, срезаем по кругу кожуру Яйцо взбиваем вилкой. Хлопья измельчаем в крупную крошку скалкой или блендером. Окунаем кольцо сначала в муку, потом в яйцо, потом в хлопья. Обжариваем на средне-медленном огне на антипригарной сковороде без масла или с каплей масла с двух сторон по 1-2 минутке. Подавать с натуральным йогуртом или нежирной сметаной 10%.
Обед
Салат с яблоком и сыром
Ингредиенты:
Зеленое яблоко – 1 шт.Кедровый орех – 30 гСалат листовой (или любая зелень по вкусу) – 100 гТоматы вяленые – 4 шт.Сыр адыгейский легкий – 30 гМасло оливковое (жидкое) – 1 ст. л.Соль – по вкусуПриготовление: Нарезать яблоко дольками, в глубокую миску выложить листья салата. Добавить орех, вяленые томаты, сыр. Заправить растительным маслом.
Ужин
Тунец по-провански
Ингредиенты:
Стейки из тунца – 4 (около 180 г каждый)Оливковое масло + еще немного для сбрызгивания – 2-3 ст. л.Красная луковица – 1 шт.Чеснок – 4 зубчикаЖелтый сладкий перец – 1 шт.Красный сладкий перец – 1 шт.Морская сольЧерный молотый перецСредние цуккини – 2 шт.Банка консервированных порубленных помидоров (на 400 г)Тимьян – 1 веточка (или 1 ч. л. сушеного)Розмарин – 1 веточка (или 1 ч. л. сушеного)Черные оливки без косточек – 50 гЛимон – 1 шт.Базилик – горстьПриготовление:
Лук очистить и мелко нарезать. Перцы очистить от семян и перегородок, после чего нарезать небольшими квадратиками. Цуккини крупно нарубить, обрезав концы. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и перцы слегка приправить солью и обжаривать на среднем огне 5-6 минут, пока овощи не начнут размягчаться, но не подрумянятся. Добавить цуккини, тщательно перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Положить к овощам рубленые помидоры, тимьян, розмарин, оливки, хорошо перемешать и довести до слабого кипения. Готовить несколько минут, после чего переложить в широкую жаропрочную форму. Сбрызнуть стейки оливковым маслом и натереть солью и перцем. Уложить их на овощи, чередуя с ломтиками лимона. Щедро посыпать молотым перцем. Поставить форму в разогретую духовку 220 градусов и готовить 8-10 минут.