1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на среду от Юлии Маевской

05.12.2018

Запеченный тунец на ужин и кексы на завтрак – эксперт по здоровому питанию Юлия Маевская (@julymaevskaya) предлагает разнообразить меню полезными и не менее вкусными блюдами.

Завтрак

Яблочные овсяные кексы

Ингредиенты:

Хлопья овсяные – 30 г
Отруби овсяные – 20 г
Семена льна – 10 г
Молоко соевое – 100 мл
Стевия – ½ ч. л.
Соль розовая – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт. (отделяем белок от желтка)
Яблоко – 1 шт.
Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Разрыхлитель – 1/3 ч. л

Приготовление:

Смешиваем геркулес, овсяные отруби, семя льна, молоко, стевию и розовую соль. Оставляем на ночь в холодильнике или хотя бы на пару часов. Затем в эту смесь добавляем яичный желток, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Раскладываем полученное тесто в силиконовые формочки. Натираем на крупной терке яблоко (без кожуры). Белок взбиваем до крепких пиков и аккуратно смешиваем с яблоком, а затем выкладываем воздушно-яблочную смесь поверх теста. Выпекаем в духовке при температуре 180°C в течение 20-ти минут.

Перекус

Ананасы в кляре

 

Ингредиенты:

Ананас (средний) – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука овсяная (любая другая мука) – 2 ст. л.
Хлопья кукурузные – 70 г

Приготовление:

Нарезаем ананас кольцами, вырезаем сердцевину, срезаем по кругу кожуру Яйцо взбиваем вилкой. Хлопья измельчаем в крупную крошку скалкой или блендером. Окунаем кольцо сначала в муку, потом в яйцо, потом в хлопья. Обжариваем на средне-медленном огне на антипригарной сковороде без масла или с каплей масла с двух сторон по 1-2 минутке. Подавать с натуральным йогуртом или нежирной сметаной 10%.

Обед

Салат с яблоком и сыром

Ингредиенты:

Зеленое яблоко – 1 шт.
Кедровый орех – 30 г
Салат листовой (или любая зелень по вкусу) – 100 г
Томаты вяленые – 4 шт.
Сыр адыгейский легкий – 30 г
Масло оливковое (жидкое) – 1 ст. л.
Соль – по вкусу

Приготовление: Нарезать яблоко дольками, в глубокую миску выложить листья салата. Добавить орех, вяленые томаты, сыр. Заправить растительным маслом.

Ужин

Тунец по-провански

Ингредиенты:

Стейки из тунца – 4 (около 180 г каждый)
Оливковое масло + еще немного для сбрызгивания – 2-3 ст. л.
Красная луковица – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Желтый сладкий перец – 1 шт.
Красный сладкий перец – 1 шт.
Морская соль
Черный молотый перец
Средние цуккини – 2 шт.
Банка консервированных порубленных помидоров (на 400 г)
Тимьян – 1 веточка (или 1 ч. л. сушеного)
Розмарин – 1 веточка (или 1 ч. л. сушеного)
Черные оливки без косточек – 50 г
Лимон – 1 шт.
Базилик – горсть

Приготовление:

Лук очистить и мелко нарезать. Перцы очистить от семян и перегородок, после чего нарезать небольшими квадратиками. Цуккини крупно нарубить, обрезав концы. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и перцы слегка приправить солью и обжаривать на среднем огне 5-6 минут, пока овощи не начнут размягчаться, но не подрумянятся. Добавить цуккини, тщательно перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Положить к овощам рубленые помидоры, тимьян, розмарин, оливки, хорошо перемешать и довести до слабого кипения. Готовить несколько минут, после чего переложить в широкую жаропрочную форму. Сбрызнуть стейки оливковым маслом и натереть солью и перцем. Уложить их на овощи, чередуя с ломтиками лимона. Щедро посыпать молотым перцем. Поставить форму в разогретую духовку 220 градусов и готовить 8-10 минут.

Читайте также
.