Двукратная чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова рассказала о любимом сорте риса и поделилась секретами его приготовления.
Завтрак
Красный – самый полезный вид риса. Он не подвергается шлифовке и отличается хорошим минеральным составом. В красном рисе много витаминов группы В, йода, фосфора, калия, железа и магния, благотворно влияющего на нервную систему. Это мощный антиоксидант – при регулярном употреблении снижает содержание свободных радикалов и улучшает состояние кожи.
Рис «рубин» и перепелиные яйца
Красный рис – 50 гр.
Кокосовое молоко – 50 мл.
Овощная смесь – 30 гр.
Перепелиные яйца – 4 шт.
Соль
Прованские травы
Рис промойте, залейте горячей водой и варите до готовности 30-40 минут. Овощную смесь обжарьте на сухой сковороде. Добавьте кокосовое молоко и дайте ему немного выпариться. Засыпьте рис, посолите, перемешайте и подержите под крышкой 3-4 минуты. Яйца сварите всмятку. Разрежьте на две части и выложите на край тарелки перед подачей.
Совет! Ешьте перепелиные яйца несколько раз в неделю: в них почти нет холестерина, много витаминов А, В, D, в 4.5 раза больше железа и в 8 раз больше фосфора, чем в куриных.
Перекус
Зеленое яблоко + стакан нежирного йогурта.
Совет! Зеленые яблоки – отличный источник железа. Берите на заметку, если страдаете анемией (железодефицит).
Обед
Котлеты из индейки со сметанным соусом
Филе индейки – 150 гр.
Перепелиное яйцо – 2 шт.
Чеснок
Лимонный сок
Французская горчица
Зелень
Морская соль
Филе индейки измельчите в блендере. Добавьте перепелиное яйцо, зелень, соль и половину зубчика чеснока. Хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в овсяных отрубях. Выпекайте в духовке 35-40 минут.
Для соуса смешайте сметану, зелень, лимонный сок и французскую горчицу. На гарнир приготовьте «греческий» салат.
Перекус
Гречневые хлебцы + адыгейский сыр.
Гречневые хлебцы полностью сохраняют полезные свойства крупы: они богаты пищевыми волокнами, белком, железом, фолиевой кислотой, витаминами и минералами. Их употребление особенно важно во время беременности и кормления.
Ужин
Рыба, запеченная с овощами + салат из рукколы
Совет! На ужин выбирайте нежирные сорта рыбы: речную форель, кижуч, карпа, дораду. В качестве маринада попробуйте апельсиновый сок, смешанный с прованскими травами, – нежный вкус и аромат рыбы удивят. Запекайте с цуккини, помидорами черри, пластинами моркови.