1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на вторник от Екатерины Михайленко

26.06.2018

Морковная запеканка, холодный свекольник, салат с креветками и помидорами – спортивный диетолог-нутрициолог Екатерина Михайленко поделилась сбалансированным меню на день.

Завтрак

Морковная запеканка

 

Морковь – 500 г
Яйца – 2 шт.
Манная крупа — 3 ст. л.
Сода
Мед или сахарозаменитель

Отварите морковь. Остудите ее и натрите на мелкой терке. Взбейте два яйца, добавьте щепотку соды и манную крупу. Аккуратно перемешайте до однородной массы. Добавьте мед или сахарозаменитель по вкусу. Соедините жидкую смесь с натертой морковью и тщательно перемешайте. Выложите в силиконовую форму и выпекайте в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки (около 35 минут).

Перекус

Ягоды/фрукты (кроме банана и винограда) – 200 г

Обед

Холодный свекольник

 

Свекла – 1 шт.
Лимон – 1/2 шт.
Редис – 5 шт.
Огурец – 1 шт.
Ветчина – 50 г
Укроп
Зеленый лук

Отварите или запеките свеклу до готовности, затем очистите, натрите на крупной терке. Залейте кипятком (700 мл) тертую свеклу, добавьте лимонный сок. Немного остудите и уберите в холодильник минимум на 1 час. Нарежьте редиску, огурец, укроп, зеленый лук и ветчину. Соедините в миске, перемешайте. Разложите на порции и залейте свекольным настоем.

Перекус

Орехи и кисель ягодный

 

Замороженные ягоды (клюква, малина, клубника, смородина) – 500 г
Вода – 1,5 л
Крахмал кукурузный – 5 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Разморозьте ягоды и измельчите их в блендере. Для получения более однородного пюре без косточек можете протереть его через сито. Отлейте один стакан воды в миску. Оставшуюся воду вылейте в кастрюлю, добавьте ягодное пюре и доведите до кипения. Тщательно все перемешайте, чтобы не получилось комочков. Когда ягодный отвар закипит, влейте в него тонкой струей крахмал, разведенный в воде, постоянно помешивая. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимите кисель с огня. По желанию добавьте 1 ч. л. меда в стакан с киселем.

Ужин

Салат с креветками и помидорами (200 г)

 

Креветки – 300 г
Фасоль консервированная (белая) – 1 банка
Помидоры черри – 250 г
Лук красный – 50 г
Лук зеленый – по вкусу
Хлеб ржаной – 3 кусочка
Чеснок – 2 зубчика
Уксус винный – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Орегано свежая – 1 ст. л.
Горчица дижонская – 1 ч. л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Прованские травы – 1 ч. л.
Салат листовой

Возьмите хлеб, срежьте с него корки. Нарежьте кубиками и высушите на малом огне.

Разрежьте помидоры черри пополам. Фасоль слейте и аккуратно промойте. Тонко нарежьте красный лук полукольцами. Отварите креветки в подсоленной воде и слегка промойте. Тонкими полукольцами порежьте красный лук. Креветки отварите в слегка подсоленной воде.

Почистите и пропустите через пресс чеснок. Измельчите зеленый лук и листья орегано. Смешайте масло, уксус, мед, горчицу. Тщательно взбейте полученную смесь и добавьте в нее чеснок, орегано, зеленый лук и еще раз перемешайте.

На большую тарелку выложите порванные листья салата и равномерно полейте их заправкой. Сверху на них выложите смесь из фасоли, помидоров, лука и креветок.

Читайте также
.