1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на вторник от Марики Кравцовой

23.10.2018

Каким напитком согреться холодной осенью и как приготовить ризотто из тыквы – об этом в меню на вторник от гуру здорового питания Марики Кравцовой (@marikakravtsova).

Завтрак

Омлет с лососем и шпинатом

Ингредиенты:

Филе лосося – 300 г
Шпинат – 100 г
Яйца – 5 штук
Молоко – 1 стакан
Сыр – по вкусу
Соль/перец – по вкусу

Приготовление:

Для начала взбиваем яйца с молоком, солим, перчим, добавляем мелко порубленный шпинат. Затем вливаем эту смесь в сотейник и выкладываем лосось и сыр. Завершающий этап – отправляем в духовку на 10-15 минут!

Турмелик-латте

Тумерик – это куркума, она обладает лекарственными свойствами – одинаково эффективно стимулирует иммунитет и метаболизм. А за протеины и микроэлементы в этом напитке отвечает миндальное молоко. 

Ингредиенты:

Базовое миндальное молоко – 1 стакан
Куркума – 1 ч. л.
Корица – 1/2 ч. л.
Порошок имбиря – 1/2 ч. л.
Масло гхи или кокосовое - по вкусу
Мёд – по вкусу

Приготовление:

Подогреваем миндальное молоко до 50-60 градусов (не кипятим). Затем смешиваем все ингредиенты, кроме меда, взбиваем до пены. Добавляем мед или другой подсластитель по вкусу. Разливаем по чашкам, наслаждаемся!

Перекус

Тосты с чечевицей и горошком

Ингредиенты:

Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика
Чечевица – по вкусу
Горошек – по вкусу
Зелень – по вкусу
Сыр и орехи – по вкусу

Приготовление:

Поджарить хлеб на сухой сковороде или в тостере, положить сверху салат из чечевицы, горошка и зелени. Добавить сыр и орехи.

Обед

Ризотто из тыквы

Ингредиенты:

Рис (Арборрио) – 1 стакан
Луковица шалот – 1 штука
Чеснока – 1 зубчик
Белое вино – 1/2 стакана
Тыквенное пюре – 2/3 стакана
Тыква, порезанная квадратиками – 1 стакан
Кокосовое молоко (по желанию) – 1/3 стакана
Соль/перец – по вкусу
Голубой сыр с плесенью для сервировки (рокфор/дор блю) ⠀

Приготовление:

В кастрюлю или глубокую сковородку с крышкой налить оливковое масло, слегка обжарить лук и чеснок, добавить туда рис и на медленном огне пассировать рис до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавить в кастрюлю вино и тушить. Затем добавить тыкву (пюре и порезанную кусочками), перемешать. Добавить кокосовое молоко, посолить и поперчить. Дать рису дойти до нужной консистенции. Подавать вместе с сыром рокфор или козьим сыром.

Перекус

Десерт с инжиром

Ингредиенты из расчёта на форму 10.5 х 20.5 см:

Основа:

Грецкие орехи – 1/2 чашки
Миндаль – 1/4 чашки
Кокосовая стружка – 2 ст. л.
Семена льна – 2 ст. л.
Сушеный инжир – 1/2 чашки
Финики (без косточек) – 1/2 чашки
Вода – 1/2 ст. л.
Корица – 1/2 ч. л.

Ванильно-кокосовый крем из кешью:

Кешью (замоченные на ночь) – 1/2 чашки
Кокосовое молоко – 1/2 чашки
Кокосовая стружка – 1/2 чашки
Кленовый сироп – 2 ст. л.
Ванильная паста (у кого нет – экстракт ванили) – 1/2 ч. л.
Свежий инжир – для декора

Приготовление:

Ингредиенты основы отправляем в блендер и «мучаем» до клейкой однородности. Выстилаем форму пищевой пленкой (печь мы не будем). Выливаем базу в форму и разравниваем лопаткой до условной гладкости. Отправляем базу в морозилку, чтобы она «схватилась», пока колдуем над кремом. Взбиваем в блендере кешью. Чуть замедляем скорость блендера и постепенно вводим кокосовое молоко, кленовый сироп и ваниль. Продолжаем взбивать до кремовой шелковистости. Добавляем кокосовую стружку в пульсовом режиме (есть у большинства блендеров). Достаём базу из морозилки и покрываем её слоем крема. Отправляем обратно в морозилку на пару часов (там же храним готовые кусочки, но за 15 минут до сервировки извлекаем, чтобы крем подтаял). Украшаем кружками инжира, аккуратно нарезаем на ломтики острым ножом и наслаждаемся!

Ужин

Такос из рыбы

Ингредиенты:

Белая рыба – 250 г
Красная рыба – 250 г
Салат романо – 1 кочан
Кинза – 1 большой пучок
Манго (можно замороженный) – 1 плод
Сок лайма – с 1 штуки
Цедра лайма – с 1 штуки
Имбирь – 2-3 см
Порошок карри – 2-3 ст. л.
Кокосовое молоко – 1 стакан
Кокосовая стружка – 1 упаковка
Соль – по вкусу

Приготовление:

Рыбу нарезать кубиками. Смешать карри с кокосовой стружкой и солью. Каждый кубик обмакнуть в кокосовом молоке, а следом обвалять в смеси карри и кокосовой стружки. Кубики выложить на застеленный пергаментом противень. Запекать 10 минут при температуре 190-200 градусов.

Пока рыба запекается, готовим соус: Манго порезать произвольно. Добавить сок лайма, кинзу, тертые имбирь и цедру. Взбить в блендере. Чуть остудить рыбу, выложить ее на листья салата, заправить соусом.

Читайте также
.