1. Здоровье
  2. Еда

Худейте со вкусом: меню на вторник от Марики Кравцовой

06.11.2018

А вы знаете, как готовится израильское блюдо «шакшука»? В меню на вторник автор кулинарного бестселлера «Книга счастливых рецептов» Марика Кравцова (@marikakravtsova) делится вкусным вариантом этого блюда и напоминает о пользе ростков пшеницы.

Завтрак

Ленивая овсянка

Рецепт овсянки никогда не предполагает строгости, и творческие вкрапления здесь поощряются новыми интересными вкусами. Особенно это верно в отношении «ленивой» овсянки, базу для которой готовят заранее. Рецепт основы настолько прост, что умещается буквально в четырех строчках.

Ингредиенты:

Кокосовое молоко – 1,5 ст. л.
Вода – 2 ч. л.
Овсяные хлопья – 3,5 ст. л.
Бананы – ½ штуки
Хурма – ½ штуки
Тыква – 50 г
Малина – 50 г
Свекла – ½ штуки
Кленовый сироп – 1 ч. л.
Семена чиа – 1,5 ч. л.
Миндальное молоко – 3,5 ст. л.
Манго – ½ штуки

Приготовление:

В блендере соединить кокосовое молоко с водой и бананом. Перемешать массу с овсяными хлопьями. Разложить по банкам, закрыть крышками, оставить на ночь. Сервировать в прозрачной посуде, чередуя слои с соусом.

Соус можно приготовить на выбор:

Соус №1: Взбить хурму и тыкву в блендере, выложить слоями с базой. Посыпать любимой гранолой.

Соус №2: Взбить в блендере малину, свеклу и кленовый сироп; выложить слоями с базой. Украсить дроблеными орехами или семечками.

Соус №3: Плод манго взбить или порезать мелкими кубиками. Чиа замочить на ночь в миндальном молоке. Выложить слоями.

Перекус

Десерт с инжиром

Ингредиенты из расчета на форму 10.5 х 20.5 см:

Основа:

Грецкие орехи – 1/2 чашки
Миндаль – 1/4 чашки
Кокосовая стружка – 2 ст. л.
Семена льна – 2 ст. л.
Сушеный инжир – 1/2 чашки
Финики (без косточек) – 1/2 чашки
Вода – 1/2 ст. л.
Корица – 1/2 ч. л.

Ванильно-кокосовый крем из кешью:

Кешью (замоченные на ночь) – 1/2 чашки
Кокосовое молоко – 1/2 чашки
Кокосовая стружка – 1/2 чашки
Кленовый сироп – 2 ст. л.
Ванильная паста (у кого нет – экстракт ванили) – 1/2 ч. л.
Свежий инжир – для декора

Приготовление:

Ингредиенты основы отправляем в блендер и «мучаем» до клейкой однородности. Выстилаем форму пищевой пленкой (печь мы не будем). Выливаем базу в форму и разравниваем лопаткой до условной гладкости. Отправляем базу в морозилку, чтобы она «схватилась», пока колдуем над кремом. Взбиваем в блендере кешью. Чуть замедляем скорость блендера и постепенно вводим кокосовое молоко, кленовый сироп и ваниль. Продолжаем взбивать до кремовой шелковистости. Добавляем кокосовую стружку в пульсовом режиме (есть у большинства блендеров). Достаем базу из морозилки и покрываем ее слоем крема. Отправляем обратно в морозилку на пару часов (там же храним готовые кусочки, но за 15 минут до сервировки извлекаем, чтобы крем подтаял). Украшаем кружками инжира, аккуратно нарезаем на ломтики острым ножом и наслаждаемся!

Обед

Шакшука

Изюминкой нашей версии израильского блюда стали лисички – грибы с уникальным витаминно-минеральным составом. Они хороши для нервной системы, в них много бета-каротина и цинка, полезных для кожи и волос, эти малыши обладают антипаразитарным эффектом и содержат внушительное количество белка, но мы, конечно, любим их за нежный вкус!

Ингредиенты:

Помидора – 2 штуки
Томаты в собственном соку – 200 г
Луковицы шалот – 4 штуки
Лисички – 300 г
Яйца – 4 штуки
Чеснока – 3 дольки
Пучок зелени
Специи
Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать лук и чеснок мелкими кубиками, обжарить до золотистой корочки на оливковом масле. Хорошенько промыть лисички, нарезать крупными ломтиками, добавить к луку, солить в начале жарки, очистить помидоры, нарезать, добавить к грибам. Туда же – томаты «пелати» в собственном соку. Специи – по вкусу (кардамон, зира, гвоздика, лавровый лист – что нравится). Тушим почти до выпаривания жидкости, мелко нашинковать зелень. Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем в форму для запекания, добавляем половину нарезанной зелени. В углубления разбиваем яйца, солим, перчим, ставим в духовку на 10 минут, посыпаем зеленью.

Перекус

Напиток из витграсса

Хотя название происходит от английского wheat (пшеница), мне всегда в нём слышится ещё и латинское vita (жизнь). Вообще, пшеница – это огромное количество витаминов группы B и растительного белка с аминокислотами, а также феноменальное количество микроэлементов. В случае с ростками мы запросто и естественным образом избегаем клейковины (глютена) и крахмала. ⠀

Напиток из ростков пшеницы – это: ⠀

1. Адаптоген (усилитель иммунитета, катализатор всех процессов регенерации в организме)

2. Друг желудка, мощная поддержка ЖКТ

3. Помощник нашего мозга

4. Хорошая поддержка веганского рациона (и рациона постящихся)

5. Доступная альтернатива молодильным яблочкам 

Пить этот напиток положено на голодный желудок, тогда организм буквально набрасывается на это богатство и усваивает из него все до последней молекулы здоровья! Прилив сил гарантирован практически мгновенно!

Ингредиенты:

Витграсс – по вкусу
Мед – по вкусу
Лайм – по вкусу
Имбирь – по вкусу
Вода – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Энергично смешать ингредиенты в блендере.

Ужин

Лапша с овощами

Ингредиенты:

Гречневая лапша – 1 пачка
Баклажан – 1 штука
Помидоры – 2 штуки
Тофу – 150 г
Соус терияки – 2-3 ст. л.
Молодой шпинат (если есть) – 1 горсть
Зеленый базилик – 1 горсть
Чесночное масло
Кунжут для украшения 

Приготовление:

Пачку собы отвариваем в чуть подсоленной кипящей воде 3-5 минут. Баклажан и помидоры режем крупными кубиками. Отправляем на сковородку в разогретое чесночное масло, добавляем немного соуса терияки (овощи не должны в нем плавать). Туда же ныряют кубики тофу. «Компанию» дополняют листья молодого шпината и базилика. Готовим около 10 минут, смешиваем с лапшой и посыпаем кунжутом.

Читайте также
.