На кеторационе большую часть калорий – до 80% получают из жиров, а углеводы ограничивают до 20-35 г в сутки. Звучит тревожно. На практике летом, когда свежих овощей и зелени вдоволь, на кетодиете едят много салатов, заправляют их вкусным оливковым маслом или майонезом. У этого соуса плохая репутация, а зря, уверена
ЗАВТРАК
Дьявольские яйца с семгой
Ингредиенты:
Яйца – 2-3 шт .
Слабосоленая семга – 50 г
Зелень – пучок
Паприка
Молотый перец чили
Для майонеза:
Желток
Чашка масла
Лимонный сок или уксус – 1 ч. л.
Соль, перец
Горчица (без сахара) – 1 ст. л.
Приготовление:
Отделить белок от желтка. Добавить горчицу, перемешать. Добавить масло, работая венчиком. Наблюдать, как соединяются масло и желтки, превращаясь в однородную густую массу. Лучше всего для майонеза подходит MCT масло – масло с триглицеридами со средней длиной цепочки. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха и дает текстуру “магазинного майонеза”. В такой майонез даже не обязательно добавлять лимонный сок, он прекрасен сам по себе. Масло авокадо тоже хорошо звучит в соусе. А вот оливковое – самое яркое само по себе, поэтому может горчить. Далее добавить лимонный сок или уксус, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Из одного желтка можно намешать довольно много майонеза. Так что просто увеличьте количество масла, лимонного сока и специй и мешайте. Вместо горчицы можно использовать вассаби. Для яркого цвета добавить куркуму. Майонез + рубенный чеснок + тертый пармезан + соус тамари = вкусный соус а-ля Цезарь. Вареные яйца нарезать пополам, желтки отправить в миску, смешать с майонезом и перцем, а затем разложить начинку обратно.
УЖИН
Салат из баранины с харисой
Ингредиенты:
Мясо:
Баранья лопатка
Специи (соль, перец черный и чили, сушеный эстрагон, сушеный чеснок)
Оливковое масло
Салат:
Пучок кейла
Кочан айсберга – 1/2
Небольшие огурцы – 2 шт.
Средние редиски – 4 шт.
Красная луковица - 1/2
Фета – 4 ст. л.
Для заправки:
Упаковка греческого йогурта или сметаны
Харисса – 1 или более ч. л.
Приготовление:
Харисса – это острая паста из перца. Домашних вариантов ее приготовления примерно миллион, но в базовый рецепт входят перебитые блендером сушеные перцы чили (можно разных видов), чеснок, кумин, зира, соль и оливковое масло. Пасту можно хранить в холодильнике и использовать довольно долго. Замариновать лопатку в специях и масле, дать полежать пару часов, затем запекать в рукаве в духовке. Под конец можно вскрыть пакет, чтобы у мяса была румяная корочка. Лук нарезать тонкими полукольцами, можно замариновать его. В две глубокие порционные емкости грубо нарвать листья салата. Нарезать огурец и редиску тонкими кольцами или полукольцами. В отдельной емкости смешать хариссу и йогурт или сметану – она жирнее. Далее добавить заправку в салат. В последний момент бросить фету и слегка перемешать – так, чтобы она не превратилась в кашицу. Сверху выложить лук и баранину.