Двукратная чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова рассказала, почему за ужином лучше отказаться от молочных продуктов и как рассчитывается суточная норма белка.
Завтрак
Гречка – хороший источник углеводов и растительного белка. Она содержит витамины группы В, РР, Е, йод, фосфор, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатку и медленные углеводы. Начните день с каши и адыгейского сыра – самый простой вариант полезного завтрака.
Совет! За 15 минут до завтрака выпейте стакан кипяченой воды комнатной температуры – помогает «проснуться» обмену веществ.
Гречневая каша с яйцом и адыгейским сыром
Гречка – 50 гр.
Миндальное молоко – 50 мл.
Яйца – 2 шт.
Адыгейский сыр – 2 кусочка
Приготовьте гречку на миндальном молоке с небольшим количеством морской соли. Отдельно сварите яйца. Подавайте кашу с ломтиками сыра.
Перекус
Орехи – хороший вариант перекуса в первой половине дня. Они содержат омега-3 жирные кислоты, улучшающие состояние кожи, волос, ногтей, витамины группы В, медь, марганец, цинк и другие микро- и макроэлементы. Суточная норма орехов – не более 30 гр.
Обед
Куриная грудка на гриле и «греческий» салат
Куриная грудка – 150 гр.
Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Сладкий перец – 1/2
«Фета» – 30 гр.
Маслины
Красный лук
Лимон
Оливковое масло
Грудку замаринуйте в лимонном соке с добавлением морской соли и прованских трав. Обжарьте на гриле до румяной корочки. Овощи и сыр нарежьте кубиками. Лук полукольцами. Совет: огурцы очистите от кожуры – так вкус салата будет нежнее. Смешайте овощи и заправьте оливковым маслом.
Перекус
Гречневые хлебцы с греческим йогуртом
Греческий йогурт – кисломолочный продукт с высоким содержанием белка. Ешьте между основными приемами пищи либо добавляйте в салаты как заправку.
Совет! Норма белка для тех, кто не тренируется, – 1,5 гр. на 1 кг веса в сутки. Больше нельзя – он не усвоится, а при выведении излишков из организма увеличивается нагрузка на почки. При регулярной физической активности норма 2 гр. на 1 кг веса.
Ужин
Совет! Откажитесь вечером от молочных продуктов – они задерживают воду в организме – рискуете проснуться с отеками.
Семга на пару с жареным шпинатом
Стейк из семги среднего размера
Лимон
Шпинат
Оливковое масло
Обжаривайте шпинат с небольшим количеством оливкового масла 3-4 минуты. Стейк полейте лимонным соком и запекайте на гриле 7-10 минут. Приятного аппетита!