1. Здоровье
  2. Еда

Худейте вкусно: меню на четверг от Марики Кравцовой

15.11.2018

Гуру здорового питания Марика Кравцова (@marikakravtsova) – о пользе семян чиа и вкусном варианте их использования в меню на четверг. 

Завтрак

Домашний хлеб с шоколадной пастой

Ингредиенты для хлеба: ⠀

Псиллиум – 2 ст. л.
Вода – 1,5 стакана
Овсяные хлопья – 1 стакан
Подсолнечные семечки – 1 стакан
Тыквенных семечек – ¾ стакана
Семена льна (цельных) – ½ стакана
Конопляные семена – ¼ стакана
Молотые льняные семена – 3 ст. л.
Кокосовое масло – 3 ст. л.

Ингредиенты для пасты: ⠀

Жареный фундук – 1 стакан
Натуральный какао-порошок – 4 ст. л.
Финики – 2/3 стакана
Кленовый сироп – 1-2 ст. л. ⠀

Приготовление:

В небольшой миске растворите псиллиум в половине стакана воды. Оставьте на десять минут. Между тем, в большой емкости соедините овес с остальными зернами. Добавьте кокосовое масло, перемешайте. Добавьте раствор псиллиума и остатки воды, перемешайте тесто. Смажьте форму маслом, переложите в нее тесто, выровните поверхность, оставьте на полчаса. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 45 минут до золотистого оттенка. Минут пять остудите до приемлемой температуры, опрокиньте из формы и дайте полностью остыть на решетке (пару часов, а лучше – ночь). Чтобы приготовить пасту, финики замочите на пару часов, а затем очистите. Все ингредиенты надо взбить в блендере до желаемой консистенции и намазать на хлеб.

Перекус

Чипсы из кейла

Ингредиенты: ⠀

Пучок кейла на стеблях
Сырые кешью (предварительно замоченных хотя бы на два часа – лучше на ночь) – 1 стакан
Болгарский перец – ½ шт.
Очищенные дольки чеснока – 2 шт.
Вода – 3/4 стакана
Сок половины лимона
Хлопья пищевых дрожжей – 2 ст. л.
Морская соль – 1/2 ч. л. ⠀

Приготовление ⠀

Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пекарской бумагой Убедитесь, что листья сухие. Руками порвать капусту на крупные кусочки, отправить в просторную миску. Слить воду из кешью, промыть и подсушить бумажным полотенцем орехи. В кухонном комбайне пробить орехи с перцем, чесноком, водой, лимонным соком, хлопьями дрожжей и солью. Каждый лист хорошенько искупать в полученной массе и разложить приправленную капусту свободно одним слоем на противне. Выпекать 15 минут, затем перевернуть и выпекать еще 10 минут. Вынуть противень из духовки и дать чипсам остыть.

Обед

Шакшука

Изюминкой нашей версии израильского блюда стали лисички – грибы с уникальным витаминно-минеральным составом. Они хороши для нервной системы, в них много бета-каротина и цинка, полезных для кожи и волос. Они также содержат много белка, но мы, конечно, любим их за нежный вкус!

Ингредиенты:

Помидора – 2 шт.
Томаты в собственном соку – 200 г
Луковицы шалот – 4 шт.
Лисички – 300 г
Яйца – 4 шт.
Чеснока – 3 дольки
Пучок зелени
Специи
Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать лук и чеснок мелкими кубиками, обжарить до золотистой корочки на оливковом масле. Хорошенько промыть лисички, нарезать крупными ломтиками, добавить к луку, солить в начале жарки, очистить помидоры, нарезать, добавить к грибам. Туда же – томаты «пелати» в собственном соку. Специи – по вкусу (кардамон, зира, гвоздика, лавровый лист – что нравится). Тушить почти до выпаривания жидкости, мелко нашинковать зелень. Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем в форму для запекания, добавляем половину нарезанной зелени. В углубления разбиваем яйца, солим, перчим, ставим в духовку на 10 минут, посыпаем зеленью.

Перекус

Мусс с семенами чиа

Ингредиенты для основы (на глаз):

Чиа
Кокосовое молоко

Ингредиенты для соуса:

Нарезанная кубиками мякоть тыквы – 1 ½ стакана
Ломтики одного банана
Мякоть манго
Очищенный апельсин – 1 шт.
Молотая корица – щепотка

Приготовление:

Чиа замочить в нежирном кокосовом молоке (можно на 15 минут, но я люблю подольше). Если молоко очень жирное, его лучше разбавить водой 1:1, чтобы не было «мыльного» вкуса. Для соуса отправить ингредиенты в блендер. В прозрачные стаканы выложите немного соуса поверх мусса из чиа. Чиа – это кальций-калий-магний (они работают вместе и необходимы для всех мышц, включая сердечную), железо (для кровеносной системы), а также клетчатка.

Ужин

Роллы с овощами и креветками

Ингредиенты:

Очищенные креветки – 10-12 шт.
Крупный огурец – 1 шт.
Морковь – 2-3 шт.
Авокадо – 1 шт.
Салат айсберг – 1 кочан
Кинза – 1 чашка
Мята – ½ чашки
Соевый соус – 1 ч. л.
Рисовая бумага – 10 листов
Соль ⠀

Соус:

Арахисовая паста (лучше без сахара) – ¼ чашки
Паста чили-чеснок (если нет пасты, берем по отдельности) – 1 ст. л.
Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Вода – 1 чашка ⠀

Приготовление: ⠀

Нарезать морковь и огурец на мандолине или вручную соломкой. Очистить и порезать ломтиками авокадо. На среднем огне в сковородке разогреть масло, кинуть в него креветки с чайной ложкой соевого соуса и маленькой щепоткой соли. Тушить креветки 2-3 минуты до уверенной готовности. Дать остыть 5 минут. Соединить все ингредиенты соуса в кастрюльке, готовить на среднем огне 3-5 минут до тех пор, пока не схватится крахмал. Готовые креветки разрезать вдоль. Налить очень теплой воды в глубокую тарелку. Каждый лист рисовой бумаги погружать в воду на 10-15 секунд, а затем раскладывать на влажной разделочной доске. Накрыть бумагу листом латука, внутри разместить 2-3 ломтики огурца, столько же моркови, зелень, пару половинок креветки (проложите их зеленью, чтобы не соприкасались). Завернуть в голубцы.

Читайте также
.