«Я закупила несколько пакетов свежих овощей и фруктов. Собиралась есть это месяц и не ходить в магазин. А через неделю многое из этого выбросила – испортилось», – говорит один из редакторов Beautyhack.ru. Знакомая история? Тогда наша статья для вас: в материале – шесть советов, что покупать в первую очередь и как продлить срок годности фруктов, овощей и зелени. Это полезно знать, чтобы грамотно составить рацион питания. А еще для того, чтобы сохранить бюджет, а не выкидывать деньги на ветер.
Лук, чеснок, картофель и кабачок: хранятся при комнатной температуре от 1 до 3 месяцев
Если вы будете хранить лук и чеснок в темном и сухом месте, он пролежит до трех месяцев. Единственное, что за это время они могут начать прорастать, поэтому перед использованием зеленые побеги нужно будет убирать.
Картофель можно хранить в прохладном, сухом и темном месте в течение двух месяцев. Перед приготовлением проверяйте, нет ли на клубнях черных точек или проростков – все это нужно удалять во время чистки.
Кабачки также могут оставаться свежими больше месяца. И для этого их совсем необязательно хранить в холодильнике. Главное, во время приготовления используйте кабачок целиком или замораживайте часть.
Капуста, морковь, сельдерей: хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель
Все вышеперечисленные продукты также могут храниться достаточно долго, если для них создать правильные условия в холодильнике. Для этого нужно класть их в специальные контейнеры с доступом воздуха.
Капуста в принципе стала одним из самых популярных продуктов сейчас. Из нее можно делать свежие салаты (рецепт вот
Кейл: хранится в холодильнике до двух недель
Кейл может сохранять свежесть дольше обычной зелени и листовых салатов. Но также при соблюдении условий хранения в холодильнике – здесь опять пригодятся контейнеры с отверстиями для воздуха. Следите, чтобы все листья оставались свежими и удаляйте испорченные.
Спаржа, цукини, огурец, брокколи: хранятся в холодильнике от двух дней до недели
Покупая спаржу, учитывайте, что в наших широтах она появляется не с грядки, поэтому и пролежит в холодильнике недолго. Такой продукт лучше готовить сразу. Что касается других овощей: цукини хранится 4-5 дней в холодильнике, огурцы – неделю, брокколи – также неделю, но следите за тем, чтобы она не пожелтела, а стебли не стали мягкими.
Авокадо: хранится при комнатной температуре до 5 дней (но учитывайте зрелось фрукта при покупке)
Авокадо совсем необязательно хранить в холодильнике. Особенно, если вы купили твердый фрукт. Он спокойно пролежит 4 или 5 дней при комнатной температуре и станет еще вкуснее.
Свежая зелень и травы: около недели
Для того, чтобы продлить свежесть петрушки, кинзы, зеленого лука, оберните их во влажное бумажное полотенце и положите в холодильник. Влага будет постепенно испаряться из бумаги, но не из зелени. Если видите, что полотенце стало сухим, намочите его снова.
Еще один лайфхак: храните овощи отдельно от фруктов и не кладите все в один полиэтиленовый пакет. Все из-за этиленового газа, который выделяют фрукты, – он способствует дозреванию других продуктов, находящихся рядом.