1. ЗОЖ
  2. Еда

6 лайфхаков, как правильно хранить овощи и фрукты, чтобы продлить им жизнь

14.05.2020

«Я закупила несколько пакетов свежих овощей и фруктов. Собиралась есть это месяц и не ходить в магазин. А через неделю многое из этого выбросила – испортилось», – говорит один из редакторов Beautyhack.ru. Знакомая история? Сейчас как никогда хочется минимизировать количество выходов в свет, даже если это забег в ближайший супермаркет в маске и перчатках. Но реальность такова, что пищевые привычки многих людей идут вразрез с текущей реальностью, когда готовить нужно много, а содержимое продуктовой корзины планировать заранее. Но и надо знать еще, как хранить продукты  – многие из них долго не лежат. В материале – шесть советов, что покупать в первую очередь и как продлить срок годности фруктов, овощей и зелени.

Лук, чеснок, картофель и кабачок: хранятся при комнатной температуре от 1 до 3 месяцев

Если вы будете хранить лук и чеснок в темном и сухом месте, он пролежит до трех месяцев. Единственное, что за это время они могут начать прорастать, поэтому перед использованием зеленые побеги нужно будет убирать.

Картофель можно хранить в прохладном, сухом и темном месте в течение двух месяцев. Перед приготовлением проверяйте, нет ли на клубнях черных точек или проростков – все это нужно удалять во время чистки.

Кабачки также могут оставаться свежими больше месяца. И для этого их совсем необязательно хранить в холодильнике. Главное, во время приготовления используйте кабачок целиком или замораживайте часть.

Капуста, морковь, сельдерей: хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель

Все вышеперечисленные продукты также могут храниться достаточно долго, если для них создать правильные условия в холодильнике. Для этого нужно класть их в специальные контейнеры с доступом воздуха.

Капуста в принципе стала одним из самых популярных продуктов сейчас. Из нее можно делать свежие салаты (рецепт вот тут), тушить и квасить. Последний вариант особенно рекомендуем. Нутрициолог Ирина Писарева объясняет, что квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина C и антиоксидантов. Кроме соли добавьте в блюдо морковь, свеклу, имбирь или тмин. После завершения ферментации ее можно несколько месяцев хранить в холодильнике.

Кейл: хранится в холодильнике до двух недель

Кейл может сохранять свежесть дольше обычной зелени и листовых салатов. Но также при соблюдении условий хранения в холодильнике – здесь опять пригодятся контейнеры с отверстиями для воздуха. Следите, чтобы все листья оставались свежими и удаляйте испорченные.

Спаржа, цукини, огурец, брокколи: хранятся в холодильнике от двух дней до недели

Сейчас сезон спаржи, но нужно учитывать, что в наших широтах она появляется не с грядки, поэтому и пролежит в холодильнике недолго. Такой продукт лучше готовить сразу. Что касается других овощей: цукини хранится 4-5 дней в холодильнике, огурцы – неделю, брокколи – также неделю, но следите за тем, чтобы она не пожелтела, а стебли не стали мягкими.

Авокадо: хранится при комнатной температуре до 5 дней (но учитывайте зрелось фрукта при покупке)

Авокадо совсем необязательно хранить в холодильнике. Особенно, если вы купили твердый фрукт. Он спокойно пролежит 4 или 5 дней при комнатной температуре и станет еще вкуснее.

Свежая зелень и травы: около недели

Для того, чтобы продлить свежесть петрушки, кинзы, зеленого лука, оберните их во влажное бумажное полотенце и положите в холодильник. Влага будет постепенно испаряться из бумаги, но не из зелени. Если видите, что полотенце стало сухим, намочите его снова.

Еще один лайфхак: храните овощи отдельно от фруктов и не кладите все в один полиэтиленовый пакет. Все из-за этиленового газа, который выделяют фрукты, – он способствует дозреванию других продуктов, находящихся рядом.

Читайте также