1. Здоровье
  2. Еда

Как наладить режим питания осенью: особенности правильного рациона

12.10.2019

Осень уже в самом разгаре – солнечных дней все меньше, воздух с каждым днем становится все прохладнее, не за горами первые заморозки и снег. В такую погоду наш иммунитет особенно ослаблен, и организму требуется больше витаминов и полезных веществ. Это значит, что сейчас самое время позаботиться о своем режиме питания и отказаться от некоторых летних привычек для следующего года. 

Соблюдайте баланс питания

Осенью это особенно актуально, ведь постоянные перемены погоды, когда сегодня может светить яркое солнце, а завтра начаться сильный ливень, существенно влияют на наш иммунитет. Именно поэтому важно, чтобы в этот период наш организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Грамотно составленный рацион поможет пережить межсезонье без проблем со здоровьем. А если у вас нет времени задумываться о том, как соблюдать баланс каждый день, в нашем сервисе доставки Grow Food все продумано заранее – это сэкономит время и поможет не беспокоиться о том, что приготовить на завтрак, обед или ужин.

Включите в свой рацион овощи

Межсезонье – время свежего урожая. Это значит, что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы есть больше овощей. Их можно употреблять в сыром виде, запекать в духовке, либо варить или тушить. Сейчас настал сезон тыквы – вкусных и полезных рецептов с этим ингредиентом можно найти сотни, поэтому не бойтесь экспериментировать! Рецепты блюд от колумниста BeautyHackЛады Шефлер можно найти тут.

Употребляйте больше молочной и кисломолочной продукции

Молочные и кисломолочные продукты – это прекрасный вариант питательной, но при этом не слишком калорийной пищи. Чтобы не прогадать, отдавайте предпочтение продуктам средней жирности – включите в рацион творог, кефир, простоквашу, натуральные сыры и йогурты. Кисломолочные продукты также помогают предотвратить появление дисбактериоза в кишечнике, поэтому возьмите за правило употреблять в день хотя бы один из перечисленных продуктов. 

Не злоупотребляйте жирной пищей

Осенью особенно хочется неполезных продуктов – пирожных со взбитыми сливками или сочный бургер. Ведь в холодное время наш организм начинает откладывать жир на трудные времена, поэтому повремените с высококалорийной пищей. Вместо этого обратите внимание на продукты, содержащие полезные жиры. Например, на авокадо, оливковое мясо, орехи, мясо индейки и белую рыбу. Подробнее о таких продуктах мы писали тут.

Чаще готовьте супы

С наступлением холодов супы становится все актуальнее. Однако рекомендую отдавать предпочтение именно овощным, а не наваристым супам, так как в первых меньше калорий. Также добавляйте в суп минимальное количество соли, ведь она задерживает жидкость в организме. Вместо соли добавляйте специи, пряности и травы. А еще откажитесь от жирных добавок в виде сметаны или майонеза. Кстати, супы употребляйте именно теплые, а не горячие, поскольку на переваривание теплого супа организм тратит больше времени и энергии, и вы гораздо дольше будете чувствовать сытость.

Соблюдайте режим питания

И последнее, но не менее важное, питайтесь дробно по 5-7 раз в день. Осенью очень опасно остаться голодным, ведь впоследствии вы съедите намного больше, чем нужно, и скорее всего, это будут более калорийные продукты. Как минимум, три раза в день питайтесь полноценно. А в остальные три-четыре раза останавливайте свой выбор на полезных перекусах, это может быть горсть орехов, яблоко, натуральный йогурт или смузи.

Читайте также
.