Фисташковый, творожный, кукурузно-миндальный или веганский - редакция BeautyHack.ru собрала самые интересные варианты куличей от шеф-поваров и блогеров. Их точно не найдешь на прилавках магазинов, зато реально и довольно просто приготовить дома. Главное - купить или заказать онлайн нужные ингредиенты и собрать за приготовлением традиционного пасхального блюда всю семью.
Кстати, куличи получаются не только вкусными, но и максимально полезными: в некоторых рецептах не используются яйца и молоко, а обычная мука заменена миндальной, рисовой и кукурузной. Интересны и добавки - от привычного изюма до вишни, инжира, миндаля и куркумы (о ее свойствах читайте
Также обратите внимание на идеи оформления куличей на фотографиях из ресторанов. Смело повторяйте их дома!
Фисташковый кулич с вишней
Рецепт от шеф-кондитера ресторана Levantine Ренаты Галеевой
Ингредиенты для теста
- Мука - 325 г
- Молоко - 40 г
- Яйца - 5 шт
- Дрожжи живые - 14 г
- Мёд - 20 г
- Соль - щепотка
- Сахар - 50 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Желток - 4 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Паста фисташковая - 30 г
- Творожный сыр - 100 г
- Вишня сушеная - 200 г
- Фисташки резаные - 50 г
Ингредиенты для миндальной глазури
- Миндальная мука - 30 г
- Сахар - 55 г
- Белок - 30 г
- Крахмал - 7 г
Приготовление
Все ингредиенты по списку от муки до ванильного сахара смешайте и взбейте миксером с насадкой «крюк» в течение 3 минут. Добавьте желток и взбивайте еще 3 минуты. Добавьте творожный сыр и фисташковую пасту, перемешайте венчиком до однородной массы.
В несколько заходов добавьте холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, мешайте тесто около 10 минут до клейкой консистенции. Добавьте сушеную вишню и резаные фисташки, снова перемешайте до однородной массы.
Готовое тесто выложите в контейнер, сверху накройте пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре 2 часа.
Тесто сформируйте в шары и выложите в бумажные формы, дайте еще раз подняться. Пока можно приготовить глазурь, смешав все ингредиенты для миндальной глазури по списку.
Полейте тесто миндальной глазурью. Выпекайте при температуре 160 градусов 20-25 минут до готовности.
Кулич на пиве с миндальной корочкой
Рецепт от шеф-повара ресторана Beer Pairing Сергея Горюнова
Ингредиенты для теста на 2 кулича по 500 г
Первое тесто
- Пиво - 75 г
- Мука - 100 г
- Дрожжи - 10 г
- Соль - 2 г
Приготовление
Дрожжи растворите в пиве, муку соедините с солью. Смешайте все ингредиенты, замесите тесто.
Тесто переместите в емкость, накройте его пищевой пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре на 3 часа. Через три часа тесто хорошо поднимется, его нужно обмять, снова хорошо завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Второе тесто
- Дрожжи - 30 г
- Молоко - 100 г
- Мука - 360 г
- Соль - 7 г
- Сахар - 100 г
- Желток яичный - 6 шт.
- Сливочное масло - 135 г
- Цукаты - 200 г
Ингредиенты для миндальной корочки
- Белок яичный - 2 шт.
- Сахарная пудря - 120 г
- Миндальная мука - 40 г
- Фундучная мука - 40 г
- Пшеничная мука - 9 г
- Какао-порошок - 2 г
- Крахмал кукурузный - 3 г
Приготовление
Первое тесто достаньте из холодильника за 2 часа до замеса основного теста. В первое тесто просейте муку, добавьте молоко комнатной температуры, желтки, сахар, дрожжи, соль, перемещайте. Потом добавьте масло, порезанное мелкими кубиками, продолжив мешать. Добавьте цукаты, еще раз перемешайте.
Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Пока можно приготовить миндальную смесь, смешав все ингредиенты для миндальной корочки.
Тесто разложите по формам (не более 1/3 в каждую), дайте тесу подняться. После аккуратно смажьте тесто миндальной смесью и отправьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов, сразу снизив температуру до 160-165 градусов. Выпекайте 35-40 минут до золотистой корочки.
Ингредиенты для помадки
- Белок яичный - 1 шт.
- Сахар - 120-130 г.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление
Для помадки взбейте все ингредиенты миксером до пышной массы. Украсьте помадкой остывшие куличи.
Имбирный кулич с цукатами и куркумой
Рецепт от бренд-шефа ресторанов «Урюк» Алексея Подлесных
Ингредиенты для теста на 2 кулича по 600 г
- Мука «Нордик» - 330 г
- Сахар тростниковый - 140 г
- Куркума молотая - 12 г
- Имбирь молотый - 10 г
- Кориандр молотый - 5 г
- Желтки яиц – 7 шт.
- Сливочное масло - 120 г
- Ванильный концентрат из натуральной ванили - 10 г
- Сливки 35% - 130 г
- Цукаты мелкие - 200 г
- Цедра апельсина - 6 г
- Соль мелкая - 10 г
- Дрожжи живые - 40 г
Приготовление
Разделите яйца на желтки и белки. Белок выложите в чистую посуду и взбейте до крепкой пены. Желтки соедините с сахаром (120 г) и тщательно перетрите.
Слегка подогрейте сливки, добавьте в них живые дрожжи, 20 г сахара и 50 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 15-20 минут для брожения. В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, сахар с желтками, соль, ванильный концентрат из натуральной ванили. Замесите однородное тесто, затем накройте тканью или пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут для подъема.
Опустите тесто, смочив руки в воде. В тесто добавьте молотую куркуму, молотый имбирь, молотый кориандр, растопленное сливочное масло, мелкие цукаты, цедру апельсина, взбитые белки, тщательно перемешайте, накройте и поставьте еще подходить на 40-60 минут.
Формы для куличей смажьте растительным маслом, в них положите тесто (оно должно заполнять половину формы). Накройте подготовленные формы с тестом полотенцем и поставьте в теплое место для подъема еще на 50 минут. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте в нее куличи, выпекайте 1 час до золотистой корочки.
Готовые куличи достаньте из духовки и накройте полотенцем.
Ингредиенты для помадки
- Белок яйца – 1 шт
- Сахарная пудра – 80 г
- Лимонная кислота – 4 г
- Ваниль - 2 г
Приготовление
Взбейте белок, постепенно добавляя сахар, а потом лимонную кислоту и ванилин по вкусу.
Готовую сахарную помадку нанести на куличи.
Веганский кулич с кокосовой карамелью
Рецепт от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Ингредиенты для теста
- Миндальное молоко – 80 г
- Псиллиум – 30 г
- Ваниль – 5 г
- Сироп топинамбура – 80 г
- Масло оливковое – 10 г
- Мука миндальная – 70 г
- Овсяные хлопья без глютена – 100 г
- Мука рисовая – 25 г
- Разрыхлитель – 2,5 г
- Корица – 4 г
- Цедра апельсина – 5 г
- Миндаль – 50 г
Приготовление
Соедините молоко, сироп топинамбура и оливковое масло. Взбейте ингредиенты венчиком. Смешайте сухие ингредиенты, миндаль порубите ножом, перемешайте. Соедините взбитую массу с сухой, перемешайте лопаткой и выложите в форму для кулича.
Поставьте в духовку, разогретую на 170 градусов. Выпекайте 45 минут.
Охладите кулич и украсьте кокосовой карамелью и инжиром.
Ингредиенты для карамели
- Сироп топинамбура – 80 г
- Кокосовые сливки – 80 г
- Масло кокосовое – 30 г
- Соль – 2 г
- Инжир – 1 шт. для украшения
Приготовление
Сироп топинамбура разогрейте в сотейнике до карамельного цвета. Подогрейте в отдельной емкости кокосовые сливки. Сироп топинамбура соедините с заранее подогретыми кокосовыми сливками. Варите до густого состояния. Охладите. Добавьте кокосовое масло и соль.
Творожный кулич с изюмом и куркумой
Ингредиенты для теста
- Творог - 120 г (можно пастообразный в брикете)
- Яйцо - 2 шт.
- Рисовая мука - 80-100 г (зависит от влажности творога и размера яиц)
- Молоко - 50 мл.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Изюм - 15 г
- Куркума - 1/3 ч.л.
- Коричневый сахар - 20 г
- Ванилин - по вкусу
Приготовление
Промойте изюм, залейте его горячей водой на 10 минут, просушите.
Соедините творог, яйца и молоко. Взбейте блендером. Добавьте изюм и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Перелейте в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте около 30-40 минут.
Ингредиенты для помадки
- Сухое обезжиренное молоко - 50-70 г.
- Мед - 1 ст.л.
- Вода - 1/2 ст.л.
Приготовление
Смешайте сухое обезжиренное молоко с медом. Добавьте немного воды, снова перемешайте. Полученную жидкость вылейте на кулич и поставьте в холодильник.
Кулич с вишней и лимонной глазурью
Рецепт от читателя кулинарного блога Саши Новиковой HOW TO GREEN
Ингредиенты для теста
- Цельнозерновая мука - 350 г
- Соевое молоко - 150 мл
- Яичный желток - 2 шт.
- Яичный белок - 1 шт.
- Растопленное масло гхи - 2,5 ст.л.
- Сухие дрожжи - 5 г
- Ваниль - 1 щепотка
- Тростниковый сахар - 5-7 ст.л. с горкой
- Вяленая вишня - 120 г (также можно использовать цукаты, изюм и регулировать их количество на свой вкус)
Приготовление
Разведите дрожжи в теплом соевом молоке, добавьте 1 ч. л. сахара и оставьте на 15–20 минут. Соедините 100 г муки с молоком, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут. Соедините сахар, ваниль, 2 желтка, 1 белок, тщательно перемешайте. Добавьте к опаре вместе с растопленным маслом гхи. Хорошо размешайте, постепенно добавьте оставшуюся просеянную муку. Тесто должно получиться мягким. Накройте полотенцем и уберите на час (чтобы тесто поднялось).
В тесто вмешайте вяленую вишню (изюм, цукаты, курагу - на ваш вкус). Накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут.
Смажьте формы маслом и заполните их тестом. Отправьте в предварительно разогретую до 160 °C духовк, выпекайте около 40 минут. Не вынимая куличи из духовки, дайте им полностью остыть.
Ингредиенты для глазури
- Яичный белок - 1 шт.
- Тростниковый сахар - 1 ст.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
Приготоление
Перемолите сахар в кофемолке. Взбейте белок с лимонным соком до густой пены. Помешивая вилкой, постепенно добавляйте сахар. Покройте глазурью остывшие куличи и уберите их в прохладное место.
Кукурузно-миндальный кулич
Ингредиенты для теста
- Яйцо – 4 шт.
- Мука кукурузная – 100 г
- Мука миндальная (также подойдут арахисовая или овсяная) – 40 г
- Кефир – 200 мл
- Мед – 2 ст. л.
- Ванилин – щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Цукаты
- Лимонная цедра
Приготовление
Отделите белки от желтков, взбейте желтки, кефир и мед до однородной массы. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте цукаты, цедру и влейте жидкое тесто. Все перемешайте, взбейте белки до пиков и аккуратно вмешайте в тесто, чтобы оно было пышное и воздушное. Перелейте в форму и поставьте в духовку, разогретую на 170 градусов. Выпекайте 40 минут.
Ингредиенты для глазури
- Творог – 70 г
- Разведенный агар-агар – 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление
70 г творога смешайте с разведенным агар-агаром (1 ч. л.) и медом (1 ст. л.). Взбейте в блендере до кремообразной консистенции. Полученную жидкость вылейте на кулич и поставьте в холодильник.
Р.S. Чтобы приготовить миндальную муку самим, можно просто измельчить орехи в кофемолке. Если нет ни миндаля, ни арахиса, используйте овсяную муку.