1. ЗОЖ
  2. Еда

Банановый пирог из «Реальной любви» и вкусная заливная рыба из «Иронии судьбы»: 5 рецептов блюд, как в новогодних фильмах

28.12.2020

Кто-то начал марафон по просмотру любимых новогодних фильмов еще в начале декабря: по одному в день для создания праздничного настроения. А кто-то включит «Четыре Рождества» или «Отпуск по обмену» только вечером 31 числа, чтобы, наконец, отдохнуть от гонки за подарками и дедлайнами.

Мы знаем наизусть диалоги любимых героев, подпеваем саундтрекам. Почему бы не повторить и блюда, которые появляются в некоторыъ эпизодах?

Баноффи Пай

Из какого фильма: «Реальная любовь»

Героиня Киры Найтли приходит к другу мужа, который безумно в нее влюблен, и приносит Баноффи Пай.

Этот пирог получил название благодаря слиянию двух слов: «банан» и «тоффи», то есть мягкая карамель. Его изобрели в Англии в 1971 году, изменив рецепт популярного американского десерта с кофе и карамелью. В ход шли мандарины, груши, яблоки, пока, наконец, под руку шефам ресторана не попались бананы. И тогда стало ясно: это оно!

Что понадобится:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 25 г сахара
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 5 спелых бананов
  • 400 мл сливок
  • 1 ч.л. растворимого кофе
  • 1 ч.л. сахара

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180°C. Просейте муку, добавьте сахар и ледяное, нарезанное кубиками масло. Перетрите все в крошку, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки. Добавьте яйцо, перемешайте. Когда получится подобие пасты, отправьте ее в холодильник на полчаса.

Застелите форму пергаментной бумагой, покрошите туда пасту. Если хотите пирог с бортиками, добавьте в часть смеси 2 ложки ледяной воды и немного замесите. После этого утрамбуйте и размажьте по бокам формы.

Разложите сверху еще один слой пергаментной бумаги, высыпьте фасоль, рис или другую крупу, чтобы тесто сохранило форму. Выпекайте 10-15 минут, убирайте бобы и бумагу, отправляйте обратно в духовку до готовности.

Переходим к карамели. Да, можно взять вареную сгущенку, но создатели рецепта бы точно не одобрили этот вариант. Поэтому наберите в большую кастрюлю воды и положите туда банку сгущенки, доведите до кипения, после чего на медленном огне варите еще около трех часов. Доливайте, если вода выкипает. Дайте немного остыть банке и размажьте еще теплое сгущенное молоко по тесту.

Очистите бананы, разрежьте вдоль и выложите поверх сгущенки.

Взбейте сливки с кофе и сахаром (да, да, примерно так делают самый инстаграмный напиток весны 2020 - дальгона-кофе). Распределите по пирогу и посыпьте сверху немного растворимого кофе. Подавайте к столу.

Заливная рыба

Из какого фильма: да вы и сами знаете!

Ипполит вздыхал: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». Ох, как же он ошибался! Если все сделать правильно, это блюдо станет главным хитом новогоднего стола.

Что понадобится:

  • 1 кг лосося, кижуча или другой рыбы семейства
  • 6 г желатина
  • 150 мл рыбного бульона
  • 1 яйцо
  • 1 красный болгарский перец или морковь
  • 1 лимон
  • соль, зелень, клюква и изюм по вкусу

Как готовить:

Отварите рыбу вместе с кожей в подсоленной воде. После того, как бульон немного остынет, снимите с филе кожу, кусочки выложите в глубокое блюдо.

Замочите в прохладной воде желатин. Когда его крупинки станут прозрачными, слейте лишнюю воду и добавьте желатин в бульон. После этого подогрейте, но не доводите до кипения, процедите.

Сварите яйцо вкрутую и разрежьте пополам.

Залейте филе половиной порции рыбного желе, дайте слегка застыть. Сверху выложите кусочки перца или моркови, яйцо, кружочки лимона, листочки зелени, ягоды и сухофрукты. Залейте оставшимся желе и отправьте в холодильник до полного застывания.

Вареники с картошкой и луком

Из какого фильма: «Ночь перед Рождеством»

В советской экранизации знаменитых гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» знахарь Пацюк ел это блюдо весьма нетрадиционным способом: под его взглядом вареники сами прыгали в миску со сметаной, а после - ему в рот. Освоить телекинез благодаря рецепту вряд ли удастся, а вот порадовать близких - наверняка.

 

Что понадобится:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 1 яичный белок
  • 120 мл воды

Для начинки:

  • 500 г картофеля
  • 400 г лука
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла
  • 100 г молока
  • 1 яичный желток
  • соль по вкусу

Как готовить:

Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Растолките его давилкой, постепенно добавляя молоко, оставшиеся 50 г сливочного масла. Не используйте миксер, это сделает из пюре тягучую не очень аппетитную смесь.

Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. За пару минут до того, как снять сковородку с плиты, добавьте к луку 50 г сливочного масла, это сделает его вкус более мягким и кремовым. Добавьте его в пюре и перемешайте, влейте следом желток, посолите.

Теперь принимайтесь за тесто. Перемешайте муку, сливочное масло, белок и воду. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным. Накройте его пленкой и оставьте «отдохнуть» на 40-60 минут.

После нарежьте его на три части, присыпая каждый кусочек мукой. Раскатайте скалкой - слои должны получаться равномерно тонкими, но не прозрачными. Вырежьте кружочки стаканом или формой. В центр каждого положите начинку, сложите тесто напополам и защипните края. Кромка должна напоминать косичку.

Подсолите воду в кастрюле, доведите до кипения и отправьте туда вареники. Варите 5-7 минут. Перед подачей добавьте к блюду сметану или растопленное сливочное масло, украсьте луком и зеленью.

Сандей

Из какого фильма: «Один дома»

Кевин Маккалистер, оставшись на время праздников без родителей, ни в чем себе не отказывал: ел сыр с макаронами и заказывал пиццу. Но главное блюдо, которое нам запомнилось из кино, - десерт из мороженого.

Название пошло от слова «воскресенье»: уж больно популярна сладость стала в этот день недели в кафе. Считается, что «Сандей» придумали в США, чтобы обойти закон, запрещающий употребление мороженого по выходным. Так церковь пыталась сделать все, чтобы прихожане не отвлекались на развлечения и посещали службу. Кондитеры стали добавлять к шарикам мороженого фруктовое желе, сиропы, орехи, шоколад, взбитые сливки и ягоды. Юридически это считалось уже отдельным блюдом. Вряд ли Кевин об этом знал, но уплетал «Сандей» с шоколадом и вишней с таким аппетитом, что тут же хочется последовать его примеру.

Что понадобится:

  • 200 г ванильное мороженое  
  • 200 г шоколадное мороженое
  • 100 мл взбитых сливок
  • 50 мл шоколадного сиропа
  • 100 г вишни

Как готовить:

Специальной ложкой сформируйте шарики мороженого, выложите в тарелку, выложите по краям взбитые сливки. Сверху полейте десерт сиропом, украсьте вишней.

Эгг-ног

Из какого фильма: «Рождественские каникулы»

25 000 лампочек и бесконечное количество терпения понадобилось Кларку Гризволду, чтобы отметить Рождество по-домашнему. На праздник приехали его родители, а также семья жены: отец, мать, кузен с супругой, детьми и собакой. За столом, в перерывах между перебранкой, все с удовольствием потягивают эгг-ног - зимний напиток, который появился в Шотландии, но стал дико популярен в США и Канаде.

Что понадобится:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сливок жирностью 10-20%
  • 100 мл рома
  • 80 г сахара
  • 3 яичных желтка
  • 2 бутона гвоздики
  • ½ шт. ванили в стручках
  • ½ ч.л. корица молотая
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • кондитерские сливки, палочка корицы или горячий шоколад по вкусу

Как готовить:

Смешайте желтки с сахаром, перетрите.

Добавьте в молоко специи и доведите до кипения на медленном огне. Затем добавьте яичную смесь, варите, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Процедите, выньте стручок ванили и гвоздику. Влейте сливки и ром, проварите еще 5 минут.

Перед подачей украсьте сливками, шоколадным сиропом или палочкой корицы.

Читайте также