Кто-то начал марафон по просмотру любимых новогодних фильмов еще в начале декабря: по одному в день для создания праздничного настроения. А кто-то включит «Четыре Рождества» или «Отпуск по обмену» только вечером 31 числа, чтобы, наконец, отдохнуть от гонки за подарками и дедлайнами.
Мы знаем наизусть диалоги любимых героев, подпеваем саундтрекам. Почему бы не повторить и блюда, которые появляются в некоторых эпизодах?
Баноффи Пай
Из какого фильма: «Реальная любовь»
Героиня Киры Найтли приходит к другу мужа, который безумно в нее влюблен, и приносит Баноффи Пай.
Этот пирог получил название благодаря слиянию двух слов: «банан» и «тоффи», то есть мягкая карамель. Его изобрели в Англии в 1971 году, изменив рецепт популярного американского десерта с кофе и карамелью. В ход шли мандарины, груши, яблоки, пока, наконец, под руку шефам ресторана не попались бананы. И тогда стало ясно: это оно!
Что понадобится:
Для теста:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 25 г сахара
- 1 яйцо
Для начинки:
- 1 банка сгущенного молока
- 5 спелых бананов
- 400 мл сливок
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 1 ч.л. сахара
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180°C. Просейте муку, добавьте сахар и ледяное, нарезанное кубиками масло. Перетрите все в крошку, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки. Добавьте яйцо, перемешайте. Когда получится подобие пасты, отправьте ее в холодильник на полчаса.
Застелите форму пергаментной бумагой, покрошите туда пасту. Если хотите пирог с бортиками, добавьте в часть смеси 2 ложки ледяной воды и немного замесите. После этого утрамбуйте и размажьте по бокам формы.
Разложите сверху еще один слой пергаментной бумаги, высыпьте фасоль, рис или другую крупу, чтобы тесто сохранило форму. Выпекайте 10-15 минут, убирайте бобы и бумагу, отправляйте обратно в духовку до готовности.
Переходим к карамели. Да, можно взять вареную сгущенку, но создатели рецепта бы точно не одобрили этот вариант. Поэтому наберите в большую кастрюлю воды и положите туда банку сгущенки, доведите до кипения, после чего на медленном огне варите еще около трех часов. Доливайте, если вода выкипает. Дайте немного остыть банке и размажьте еще теплое сгущенное молоко по тесту.
Очистите бананы, разрежьте вдоль и выложите поверх сгущенки.
Взбейте сливки с кофе и сахаром (да, да, примерно так делают самый инстаграмный напиток весны 2020 -
Заливная рыба
Из какого фильма: да вы и сами знаете!
Ипполит вздыхал: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». Ох, как же он ошибался! Если все сделать правильно, это блюдо станет главным хитом новогоднего стола.
Что понадобится:
- 1 кг лосося, кижуча или другой рыбы семейства
- 6 г желатина
- 150 мл рыбного бульона
- 1 яйцо
- 1 красный болгарский перец или морковь
- 1 лимон
- соль, зелень, клюква и изюм по вкусу
Как готовить:
Отварите рыбу вместе с кожей в подсоленной воде. После того, как бульон немного остынет, снимите с филе кожу, кусочки выложите в глубокое блюдо.
Замочите в прохладной воде желатин. Когда его крупинки станут прозрачными, слейте лишнюю воду и добавьте желатин в бульон. После этого подогрейте, но не доводите до кипения, процедите.
Сварите яйцо вкрутую и разрежьте пополам.
Залейте филе половиной порции рыбного желе, дайте слегка застыть. Сверху выложите кусочки перца или моркови, яйцо, кружочки лимона, листочки зелени, ягоды и сухофрукты. Залейте оставшимся желе и отправьте в холодильник до полного застывания.
Вареники с картошкой и луком
Из какого фильма: «Ночь перед Рождеством»
В советской экранизации знаменитых гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» знахарь Пацюк ел это блюдо весьма нетрадиционным способом: под его взглядом вареники сами прыгали в миску со сметаной, а после - ему в рот. Освоить телекинез благодаря рецепту вряд ли удастся, а вот порадовать близких - наверняка.
Что понадобится:
Для теста:
- 500 г муки
- 30 г сливочного масла
- 1 яичный белок
- 120 мл воды
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 400 г лука
- 100 г сливочного масла
- 50 г растительного масла
- 100 г молока
- 1 яичный желток
- соль по вкусу
Как готовить:
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Растолките его давилкой, постепенно добавляя молоко, оставшиеся 50 г сливочного масла. Не используйте миксер, это сделает из пюре тягучую не очень аппетитную смесь.
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. За пару минут до того, как снять сковородку с плиты, добавьте к луку 50 г сливочного масла, это сделает его вкус более мягким и кремовым. Добавьте его в пюре и перемешайте, влейте следом желток, посолите.
Теперь принимайтесь за тесто. Перемешайте муку, сливочное масло, белок и воду. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным. Накройте его пленкой и оставьте «отдохнуть» на 40-60 минут.
После нарежьте его на три части, присыпая каждый кусочек мукой. Раскатайте скалкой - слои должны получаться равномерно тонкими, но не прозрачными. Вырежьте кружочки стаканом или формой. В центр каждого положите начинку, сложите тесто напополам и защипните края. Кромка должна напоминать косичку.
Подсолите воду в кастрюле, доведите до кипения и отправьте туда вареники. Варите 5-7 минут. Перед подачей добавьте к блюду сметану или растопленное сливочное масло, украсьте луком и зеленью.
Сандей
Из какого фильма: «Один дома»
Кевин Маккалистер, оставшись на время праздников без родителей, ни в чем себе не отказывал: ел сыр с макаронами и заказывал пиццу. Но главное блюдо, которое нам запомнилось из кино, - десерт из мороженого.
Название пошло от слова «воскресенье»: уж больно популярна сладость стала в этот день недели в кафе. Считается, что «Сандей» придумали в США, чтобы обойти закон, запрещающий употребление мороженого по выходным. Так церковь пыталась сделать все, чтобы прихожане не отвлекались на развлечения и посещали службу. Кондитеры стали добавлять к шарикам мороженого фруктовое желе, сиропы, орехи, шоколад, взбитые сливки и ягоды. Юридически это считалось уже отдельным блюдом. Вряд ли Кевин об этом знал, но уплетал «Сандей» с шоколадом и вишней с таким аппетитом, что тут же хочется последовать его примеру.
Что понадобится:
- 200 г ванильное мороженое
- 200 г шоколадное мороженое
- 100 мл взбитых сливок
- 50 мл шоколадного сиропа
- 100 г вишни
Как готовить:
Специальной ложкой сформируйте шарики мороженого, выложите в тарелку, выложите по краям взбитые сливки. Сверху полейте десерт сиропом, украсьте вишней.
Эгг-ног
Из какого фильма: «Рождественские каникулы»
25 000 лампочек и бесконечное количество терпения понадобилось Кларку Гризволду, чтобы отметить Рождество по-домашнему. На праздник приехали его родители, а также семья жены: отец, мать, кузен с супругой, детьми и собакой. За столом, в перерывах между перебранкой, все с удовольствием потягивают эгг-ног - зимний напиток, который появился в Шотландии, но стал дико популярен в США и Канаде.
Что понадобится:
- 1 стакан молока
- 1 стакан сливок жирностью 10-20%
- 100 мл рома
- 80 г сахара
- 3 яичных желтка
- 2 бутона гвоздики
- ½ шт. ванили в стручках
- ½ ч.л. корица молотая
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
- кондитерские сливки, палочка корицы или горячий шоколад по вкусу
Как готовить:
Смешайте желтки с сахаром, перетрите.
Добавьте в молоко специи и доведите до кипения на медленном огне. Затем добавьте яичную смесь, варите, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Процедите, выньте стручок ванили и гвоздику. Влейте сливки и ром, проварите еще 5 минут.
Перед подачей украсьте сливками, шоколадным сиропом или палочкой корицы.