1. Здоровье
  2. Еда

Личный опыт: 5 способов полюбить правильное питание

Наталия Капица
Наталия Капица
23.01.2021

«Как можно любить отварную брокколи?», – причитала моя мама, предлагая съесть центнер жареной картошки. К последней, кстати, у меня нет предвзятого отношения – два раза в неделю при регулярных занятиях спортом могу себе позволить. У меня нет строгих запретов в еде, и я действительно не считаю молочные продукты, пасту и даже пирожные вселенским злом. Как говорится – в ложке лекарство, в чашке яд. В вопросах правильного питания меня волнует другое: полноценное насыщение организма макро- и микроэлементами. Увы и ах, но шоколадная колбаса, как, впрочем, и обычная, не доставят этого удовольствия. Рассказываю, как мне удалось найти баланс между «хорошо» / «плохо» и полюбить полезную еду.

Правило №1: сделайте это для себя, а не потому, что модно

Сейчас в социальных сетях каждый второй пишет о том, что не ест молочное, потому что у него/ нее непереносимость лактозы и глютен, потому что у него/ нее целиакия (непереносимость глютена). Первое заболевание действительно встречается достаточно часто, только с небольшим «но»: если за один прием пищи употреблять не более 12 г лактозы, что приравнивается к одной чашке молока, симптомы лактозной недостаточности не проявляются. А целиакия и вовсе встречается у 0.4% взрослого населения нашей страны. Прекратите равняться на кого-то – лучше осознайте пользу от чашки салата и вред от чашки мороженого. Я, например, не пью молоко не потому, что сама себе поставила диагноз – на него просто реагирует моя кожа, а ходить с фурункулами на лице совсем не хочется.


Правило №2: очистите рецепторы

В еде за последние годы стало слишком много добавок и ароматизаторов. Наши рецепторы к ним привыкают, поэтому вкус «чистой» пищи кажется отвратительным. Но у меня есть и хорошая новость: ситуацию можно исправить. Устройте своим рецепторам каникулы. В течение недели ешьте полезную еду без соли и специй. Откажитесь от лука, лимонов и черного перца. Уже через три дня еда покажется не такой уж и пресной, а через семь у вас есть все шансы ее полюбить.

Правило №3: найдите альтернативу

Почти у каждого блюда есть более полезный и здоровый  «брат». Даже калорийность оливье можно снизить на 100 ккал, заменив колбасу на мясо птицы и майонез на йогурт. Подпишитесь на фуд-блогеров в Instagram. У них можно найти даже полезный рецепт шоколадной пасты.

Правило №4: не упрекайте себя

От одного пирожного не толстеют! И от гамбургера тоже. Но пользы от такое еды нет – кроме разового выброса серотонина в кровь. Как только вы перейдете на осознанное питание, случайной еды в рационе станет меньше. Каждый кусок торта принесет удовольствие, а не вгонит в депрессию по поводу отсутствия силы воли. Пусть даже он и не совсем полезен.

Правило №5: ешьте красиво

Как часто красивые фото еды вызывают слюноотделение? Дайте угадаю: почти всегда. И это нормальный физиологический процесс. У гречки, поданой с дольками овощей на фарфоровой тарелке, вкус совсем иной, чем у той, которую принесли в железной миске.

Читайте также
.