Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Вита Иванова: «Как спорт изменил мою жизнь»
Наталия Капица

Личный опыт: что мне дало интервальное голодание

Меня зовут Наташа. Мне 34, и всю жизнь я страдала недобром веса. Тут могла бы быть увлекательная история о том, что совсем не набираю массу, хотя ем тонны булочек, и ношу три пары колгот,  чтобы ноги казались полнее, но ее не будет. Я, как и все, становлюсь тяжелее при профиците калорий, и бесконтрольное поедание булок не может безболезненно пройти для моих ягодиц. Фокус в том,  что это происходит чуточку медленнее, чем у большинства. Об интервальном голодании в последнее время стали писать слишком много. И я решила попробовать не для похудения, а чтобы поделиться своим опытом. Делюсь.

Интервальное голодание: ликбез

За последние несколько лет интервальное голодание стало очень популярным. А все потому, что его эффективность доказана диетологами и многочисленными исследованиями. И если раньше модно было дробное питание, сегодня его рекомендуют только спортсменам – частые перекусы могут спровоцировать развитие инсулинорезистентности. А еще пропущенный завтрак  при отсутствии проблем с ЖКТ и других противопоказаний, очень даже полезная практика. По крайней мере, именно это утверждают сторонники интервального голодания. И, забегая вперед, скажу, что я разделяю их полицию.

Суть интервального голодания проста: 8 часов ешь, что душе угодно, 16 часов держишь рот на замке. Это позволяет организму не только расправиться с жировой тканью, но и запустить процесс самовосстановления. Голодать можно утром или вечером – каждый выбирает сам, когда ему проще переносить отсутствие пищи.

Я выбрала для себя жизнь без завтрака. Давно заметила, что если позавтракаю, к 12 дня просыпается волчий аппетит.

А вот если пропущу первый прием пищи, к обеду появится приятное чувство голода – без тремора и желания съесть хоть что-нибудь. Но, поддавшись мании здорового питания, я не слушала свой организм,  а послушно запихивала в себя завтрак, который не лез.

А теперь о том, для чего нужен фастинг –  именно так «модно» называется интервальное голодание. Исследования показали и доказали: после 16-часового голода в организме запускается процесс аутофагии,  за описание которого четыре года назад Осуми получил  Нобелевскую премию. Ученый уверен, такая система питания – отличная профилактика сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и прочей «напасти». А еще – способ самоомоложения и самовосстановления организма.

Мой опыт

Я практикую интервальное голодание на протяжении месяца. Делаю это не каждый день – 4 раза в неделю. Мое утро начинается с чашки кофе и двух стаканов воды. Первый примем пищи – 13.00, последний – 21.00. В 8 часов, когда разрешено есть, я не набрасываюсь на все подряд, соблюдая каноны правильного питания: много клетчатки, много воды, сложные углеводы +легкоусвояемый белок.

Хотела бы отметить, что 16-часовой голод – не повод набрасываться на все подряд. Мне такая система питания давалсь легко – я не люблю завтракать. Так что, отсутствие утреннего приема пищи не стало трагедией.

А теперь о результатах: у меня намного чище стала кожа – ушли мелкие высыпания и следы постакне, перестали выпадать волосы, исчезло постоянное желание отдохнуть и стали лучше расти ногти. Скептики могут сказать, что это совпадение. Я же уверена в не случайности такого положения дел и продолжу интервальное голодание.

Похожие материалы из рубрики Личный опыт

15.01.2020
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru