Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Я счастлива! 15 правил похудения без стресса
Катя Доманькова

Личный опыт: неделя в клинике детокса Vivamayr и честные впечатления

В середине октября я провела неделю в клинике Vivamayr Maria Worth в Австрии. И хотя в 2019 клиника завоевала награду «Best Luxury SPA Hotel in Europe», назвать ее просто СПА я не могу. СПА - это место, где помогают расслабиться и набраться сил. В Vivamayr помогают, в первую очередь, восстановить здоровье. 

Метод

Основным фокусом клиники является восстановление правильной работы желудочно-кишечного тракта и нормализация кислотно-щелочного баланса. Здесь считают, что большая часть проблем со здоровьем напрямую связана с неправильной работой ЖКТ. Мне этот подход очень импонирует. На собственном опыте я давно убедилась, что правильное питание (оно и является залогом здоровья ЖКТ) влияет на все: кожу, настроение, внешний вид, самочувствие и тд.

В отличие от многих клиник здесь не делают упор на похудение. Философия Vivamayr в том, что никто не должен оставаться голодным: при желании можно попросить вторую порцию, и я этим системно пользовалась. Но и переедать, конечно, не стоит. Здесь нет гонки за измерениями веса, которая, по моему опыту, добавляет в процесс детокса изрядную порцию стресса. Взвешивание происходит только в первый и последний день программы. Конечно, если ваша цель - следить за колебаниями килограммов, вы можете попросить врача взвесить вас в любой момент.

Программа и процедуры

Программа детокса началась со встречи с лечащим врачом. Доктор детально опросила меня о моем образе жизни, семейном анамнезе, принимаемых препаратах, жалобах и целях. А также провела исследование на предмет пищевой непереносимости. В Vivamayr используют кинезиологический метод. Он основывается на теории о том, что мышцы реагируют на определенный продукт/вещество, сохраняя способность к сопротивлению или же ослабевая. Тест позволяет определить нехватку и/или непереносимость организмом определенных веществ или продуктов.

На основании результатов врач назначает диету и необходимые для детокса препараты. В моем случае была показана противогрибковая диета, из которой полностью исключались продукты, содержащие лактозу и казеин, а также все зерновые и сырые продукты.

Кроме диеты назначаются процедуры: массаж, остеопатические сеансы, расслабляющие спа-процедуры, капельницы с микроэлементами, кислородотерапия и другие. Каждый день в обязательном порядке - массаж брюшной полости. В зависимости от проблем и целей пациента врач составляет оздоровительную программу.

Питание

Еда в Vivamayr очень вкусная. В зависимости от назначенной диеты каждый прием пищи состоит из двух-трех позиций.  Завтрак - всегда хлеб или картофель с несколькими позициями на выбор, например, слабосоленый лосось, авокадо, омлет. На обед всегда предлагается белковое блюдо (рыба или мясо) или вегетарианский вариант. Ужин очень легкий, из твердой пищи на выбор картофель или хлеб, остальные позиции жидкие - овощной суп-пюре и мусс из овощей/мягкого сыра. В меню вы не найдете сырую пищу (исключение - авокадо), поскольку считается, что она сильно нагружает пищеварительную систему.

На протяжении дня можно (нужно) пить чаи, которые предлагаются в большом ассортименте. Для очень голодных есть овощной бульон, правда, только до 12 дня.

Меня, как и многих моих инстаграм подписчиков, смущало наличие в диете картофеля. Ответ на этот вопрос я получила от врачей клиники. Оказывается, картофель, во-первых, - овощ с высоким щелочным индексом, т.е. его употребление способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, если организм закислен. Во-вторых, это углевод, который легко переваривается, что важно для диеты Vivamayr. В-третьих, картофель, в отличие от многих  других, - углевод с длинной цепочкой усвоения. Это не дает возможности роста патогенным организмам (грибкам), которые паразитируют, благодаря поступлению в организм углеводов с короткой цепочкой (сахар, фрукты, злаки). Важно так же сказать о том, что процесс переваривания углеводов с длинной цепочкой способствует выработке поджелудочной железой энзимов (ферментов). Нехватка энзимов приводит к тому, что потребляемая пища не усваивается в необходимом объеме. Для меня эта информация была открытием.

Оказывается, картофель не такой бесполезный продукт, как принято думать!

Ощущения на протяжении детокса

Если вы когда-нибудь проходили детокс, то знаете, что первые три дня достаточно сложные. Болит голова, остро ощущается усталость, упадок сил, могут обостриться хронические проблемы.  Эти ощущения вызваны приспособлением организма к новым условиям: питанию, длительному пребыванию на свежем воздухе, продолжительности сна, отсутствию стресса.

Кроме тяжелой усталости первые несколько дней я испытывала и другие неприятные ощущения: совершенно не могла расслабиться. Внутреннее беспокойство не покидало, голова продолжала работать в привычном ритме, прокручивая незаконченные дела и думая о будущих задачах. Но на четвертый день я выдохнула, и это было прекрасно. Вместе со спокойствием я ощутила долгожданный прилив сил и желание двигаться, вдохновляться, творить.

Мне безумно нравится график, который сам собой выстраивается во время пребывания в клинике. Это подчинение ритму внутренних биологических часов, работа которых сбивается, когда живешь в активном рабочем режиме. День начинается с подъема в 7 утра, хотя «подъемом» это назвать сложно. «Приятное пробуждение в нужное время», пожалуй, более подходящая формулировка. Спать начинает хотеться после 21, в 22 уже спишь без задних ног. Окно на ночь я всегда оставляла открытым - свежим австрийским воздухом невозможно надышаться.

Мои цели и результат

Моей главной целью посещения Vivamayr была релаксация и восстановление физических сил. Могу с уверенностью сказать, что задача была реализована на сто процентов, хотя в первые дни казалось, что меня «не отпустит» и «не расслабит». Оказавшись в клинике, я получила возможность прислушаться к себе и понять, что я не всегда умею анализировать свое состояние. Точнее, не останавливаюсь и не даю себе возможности прислушаться к внутренним ощущениям, принимаю легкий дискомфорт за норму. Но так быть не должно. Программа по восстановлению кислотно-щелочного баланса и нормализация работы ЖКТ оказались для моего тела очень полезными. Сейчас я уделяю большее внимание реакциям организма на разные виды продуктов. Ощущение легкости - приятный результат такого подхода.

Несмотря на мои рассказы об эффективном восстановлении, самый популярный вопрос, конечно же, о весе! За время пребывания в клинике и частичного соблюдения диеты после я похудела на два килограмма.

Привычки

Отличным результатом пребывания в Vivamayr стало не только хорошее самочувствие, но и формирование новых привычек.

Несмотря на достаточно правильный рацион, в моей системе питания есть существенная проблема: я люблю перекусывать. Из-за этого пропускаю основной прием пищи, поскольку не чувствую голода. Или, будучи очень голодной, съедаю что-то непосредственно перед ужином и, таким образом, перебиваю аппетит, не получаю должного удовольствия от еды. Пребывание в Vivamayr стало толчком к режимному питанию. Скажу честно, дается мне это непросто, но я пообещала себе, что обязательно справлюсь, и мой график питания будет правильным.

В Vivamayr  уделяют большое внимание процессу пережевывания пищи.

Врачи советуют пережевывать твердую пищу не менее сорока-пятидесяти раз. Да, со стороны выглядит странно, когда человек очень долго и сосредоточенно жует, но такой подход с благодарностью принимает организм: чем более измельченная пища попадает в желудок, тем легче проходит процесс переваривания.

Я рассказывала вам, что в начале недельного курса мне сделали кислородный тест на определение интенсивности метаболизма, и он показал, что данный процесс у меня замедлен. Поэтому в рекомендации были внесены занятия йогой и кардио нагрузки. Действительно, несмотря на любовь к спорту, мои тренировки, в основном, интервальные. Я пересмотрела спортивный график и теперь минимум дважды в неделю делаю кардио с невысоким пульсом. Это плавание, скандинавская ходьба или ходьба на дорожке.

Вернувшись из Vivamayr, я добавила в свой день еще одну очень важную практику. Я давно хотела подобрать для себя короткий комплекс утренних упражнений. Йога стала отличным решением: глубокое дыхание заряжает меня спокойствием, а легкая нагрузка - энергией. И хотя для того, чтобы иметь возможность заниматься после пробуждения мне приходится вставать раньше, оно того стоит. Результат в виде хорошего самочувствия для меня ценнее.

Природа

Vivamayr Maria Worth располагается в небольшой австрийской деревне на берегу красивейшего озера Вертезее (заниматься йогой на пирсе в прохладный осенний день под еще греющим солнцем - отдельное удовольствие). Для меня нахождение в такой атмосфере стало отдельным видом терапии. Я не помню, когда мне удавалось провести целую неделю фактически наедине с природой: отправляясь на прогулку, едва встретишь человека. Умиротворение, единение, спокойствие - забытый источник силы. Для меня эти категории определенно стали основной составляющей полноценного отдыха и восстановления.

Рекомендации

Если вы впервые соберетесь поехать в клинику, то эта информация будет для вас полезной: 

  • Не стоит «отрываться» и есть все любимые блюда до начала детокса, готовясь начать новую жизнь в клинике. Такой подход ухудшит результат и усложнит «вход» в новый режим.
  • Если возможно, не планируйте поездок после посещения клиники. Придерживаться новых привычек сложно даже дома, а находясь в поездке, где часто хочется позволить себе что-то вкусное, вдвойне сложнее.
  • Не берите с собой большое количество одежды. Вам понадобится несколько кэжуал луков для вечернего посещения ресторана и спортивная одежда, если вы собираетесь уделять внимание нагрузкам. На завтрак и обед в большинстве клиник можно приходить в халатах, поскольку в дневное время у посетителей клиники назначены процедуры. Переодеваться между/после каждой неудобно.
  • Возьмите с собой книгу, которую давно хотелось прочесть, - времени для этого будет достаточно

Похожие материалы из рубрики Личный опыт

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru