Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Кто из звезд пробежал «Зеленый марафон» Натальи Водяновой?
Кристина Семина

Личный опыт: я была веганом три года, а потом снова стала есть мясо

1 неделю назад

Мой путь к вегетарианству и потом веганству был не самым простым. Все началось несколько лет назад, когда еще в старших классах школы я посмотрела документальный фильм «Гамбургер без прикрас», в котором показывались все ужасы издевательства над животными на фермах. Помню, как я хотела сразу же перестать есть курицу и говядину, но тогда это казалось чем-то нереальным. С детства мне давали продукты животного происхождения, и моя бабушка - врач рассказывала, как важно питаться сбалансировано. Но потом я начала увлекаться йогой, читать статьи и книги про образ жизни людей, которые питались только овощами и фруктами, и все-таки решила попробовать. Правда, очень постепенно. Я продолжала есть мясо в присутствии своей семьи и в гостях, когда отказать казалось мне еще чем-то постыдным, но не ела его в одиночестве. Затем все случилось само собой: я переехала от родителей в собственную квартиру и начала самостоятельно покупать и готовить себе еду. С этого момента и начался мой эксперимент.

Сначала из моего рациона резко ушли все виды мяса и птицы, потом рыба и яйца. Еще через год я перестала употреблять молочные продукты. То есть стала 100% веганом.

Новый вид питания дался мне очень легко. Помню, как я чувствовала себя очень счастливой. Мне казалось, что я достигла просветления и «дзен» (возможно, вы слышали об этом от других веганов). Мне казалось, что я не только творю добро во всем мире, но и являюсь примером для других. В компании друзей я всячески подчеркивала, что отказалась от пищи животного происхождения и пока все ели кровавый стейк, заказывала овощной салат и тыквенный суп. А еще советовала интервью ученых, уверяющих, что при подобном образе жизни можно дожить до ста лет и никогда не болеть.

Cтав веганом, я не сидела на одних листьях и зеленых смузи. Я выискивала полезные рецепты, читала много литературы о пользе тех или иных продуктов (многие из них, по словам экспертов, были в разы полезнее любого вида мяса).

Обычно мой рацион был таким: завтрак - каша на воде (овсяная, кукурузная или перловая) с кусочками фруктов или сухофруктов или мюсли на воде или  соке, иногда - кусок черного хлеба; 

обед - овощной салат, веганский суп (мои любимые - чечевичный или тыквенный) и/или гречка с веганской (овощной) котлетой;

ужин - рис, гречка или гречневая лапша с тушеными овощами и грибами.

И всегда в качестве перекусов со мной были горький шоколад, орехи, сухофрукты, фрукты, семечки.

В выходные я готовила себе сыроедческие десерты - конфеты на меде и кокосовой стружке или даже пироги.

Чувство голода я никогда не испытывала. И нет, мне не снились курица гриль или запеченная в фольге семга, омлеты и творог с ягодами. Я прекрасно себя чувствовала с веганскими блюдами и, сдавая анализы, восхищала врачей. Все было идеально. А если добавить к этому, легкость во время подъема по утрам и бодрость в течение дня при насыщенном рабочем графике и занятиях спортом, - все складывалось как нельзя лучше. Более того, в тот момент я была уверена, что буду жить так всю жизнь, а любые уговоры съесть какой-либо продукт мясного происхождения начинала воспринимать в штыки. Все мои близкие в этот момент перестали мне что-то доказывать.

Первые не самые приятные изменения в организме начались примерно через полгода – я начала мерзнуть, даже если всем вокруг было тепло, а еще сразу сбросила около 7 кг (при моем изначальном весе это было слишком много). Но тогда это не вызывало у меня никакого беспокойства. Серьезные «звоночки» начались еще спустя год…

В один момент я начала часто болеть. Анализы крови, которыми я хвалилась в самом начале, дали сбой. В организме нашли недостаток железа, в связи с этим ни о какой легкости и бодрости тоже не было и речи.

Для справки: дефицит железа или железодефицитная анемия (именно такой диагноз мне ставили) проявляется в таких симптомах, как повышенная утомляемость, слабость, головокружение. У женщин это может привести к сухости волос, ломкости ногтей, проблемам с гормональным фоном.

Но я не слушала советы терапевта «ешьте больше мяса», просто пила витамины и… после трех недель ОРВИ переходила на антибиотики. Так продолжалось еще около года.

Потом у меня прибавилось работы и еще больше уменьшилось сил. Я чувствовала, что с моим организмом что-то не так. А когда одежда XS стала велика, все-таки решила менять питание. Признаюсь честно, когда я видела свои болезненно худые ноги и синяки под глазами, мне уже было не до спасения планеты. Я начала есть творог и йогурты по утрам, а уже через неделю от моего веганства не осталась и следа. Я включила в рацион рыбу и курицу. Первую неделю ела пищу животного происхождения маленькими порциями (ложку творога и маленький кусок птицы). А уже через две недели питалась полноценно. Первые дни психологически было тяжело. Мне даже не нравился вкус продуктов. И, возможно, мой срыв мог бы закончиться самоедством, если бы не было положительных изменений. Увы. Снова начав питаться, «как все», я действительно стала не только чувствовать себя сильнее, но и выглядеть как здоровый человек. Потом проснулись и все вкусовые рецепторы, я снова стала получать удовольствие от еды. 

Сейчас я могу позволить себе все, кроме свинины, вкус которой на дух не переношу с детства. Еще стараюсь не пить молоко, но тоже не из-за каких-либо мнений специалистов. Просто мне больше нравится соевое. В целом, я придерживаюсь интуитивного питания: не считаю калории и не смотрю сколько витаминов в том или ином продукте. Слушаю свой организм и выбираю в магазинах или заведениях только то, что хочу в данную секунду. Теперь я счастлива от того, что считаю себя свободной в своем выборе. И больше никаких диет!

P.S. Несмотря на свой опыт, я до сих пор искренне восхищаюсь и поддерживаю людей, которые отказались от мяса и не имеют проблем со здоровьем. Также я не хочу кому-то навязать свое мнение и уверять, что никто не должен быть вегетарианцем и веганом. Я уважаю решения и действия каждого человека и просто принимаю тот факт, что мне этот образ жизни не подошел. Возможно, это связано со слишком большой активностью и ритмом большого города, а, может, мои веганские рецепты не были такими полезными и заменяющими мясо, как мне казалось.

Мнение эксперта

Леонид Элькин, врач высшей категории и автор собственной методики похудения:

На мой взгляд, вегетарианство и веганство – это неестественный путь питания. Хотите вы этого или нет, но без животного белка нам прожить очень сложно. В рационе обязательно должны присутствовать все виды продуктов, тем более мясо, рыба, яйца, молочные изделия.

Когда вы только начинаете отказываться от пищи животного происхождения, все может идти прекрасно. Организм держится на старых запасах, так что может спокойно существовать и на салатных листьях. Однако потом, у каждого срок индивидуален, из-за нехватки строительного белка, который крайне сложно получить на вегетарианских и веганских блюдах, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь, в крови обнаружится нехватка железа и фосфора, отвечающих за весь наш организм. Также пострадает иммунная система, и восстановить ее будет очень сложно.  

На своем опыте мне удавалось встречать огромное количество людей, которые жестко соблюдали вегетарианский или веганский тип питания, но потом снова начинали есть все продукты, потому что этого требовал их организм. И это абсолютно естественная ситуация.

Другое дело, когда вы едите пищу животного происхождения в умеренных количествах. Не три раза в день, к примеру, а один. Или даже через день - считается нормальным. Хотя яйца, в которых содержится необходимое нам количество белка, нужно употреблять регулярно. И это уже давно доказали ученые, диетологи, терапевты, хирурги и другие специалисты.

Конечно, я не исключаю, что среди нас есть и те, кто «сидит» на пище растительного происхождения и при этом отлично себя чувствует. Но все-таки это встречается крайне редко.

Текст: Кристина Семина

Похожие материалы из рубрики Личный опыт

Читайте также All inclusive: 5 опасных ошибок в питании на курортах «все включено»

Сладкие напитки, большие порции и много животного белка. Диетолог Алла Манайкина объясняет, как после месяцев подготовки к летнему отдыху не набрать вес в отеле «все включено», где ваша главная угроза – бесконечный шведский стол.

Астродиета: особенности питания для каждого знака зодиака

Что происходит с нашим телом, когда мы едим углеводы

5 принципов Маргариты Лиевой, благодаря которым у нее ноги мечты

Почему все в восторге от чая матча, и правда ли он так полезен

Видео-рецепт матча-латте - внутри!

Что организм сообщает нам, когда хочется сладкого

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru