Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания утверждают: употребление быстрых углеводов во второй половине дня чревато лишними сантиметрами на бедрах. Они повышают уровень глюкозы в крови и негативно сказываются на работе поджелудочной железы. Белый хлеб, сахар, макароны, белый рис на ужин у адептов ЗОЖ под строгим запретом. Доктор Адам Коллинз убежден: роль в переработке углеводов играет не время суток, а длительность безуглеводного периода, который предшествовал приему пищи.
Считается, что потребление углеводов перед сном намного вреднее, чем
Доктор из Университета Суррея Адам Коллинз провел исследование. Он предложил добровольцам с нормальными физиологическими показателями проверить на себе, как их организм справляется с углеводами утром и вечером. Дополнительная цель исследования – проверить, может ли метаболизм приспособиться к высокому потреблению углеводов в разное время суток.
Испытуемым дали задание фиксировать все продукты, съеденные в течение дня (в том числе фрукты). Первые пять дней они употребляли углеводы только на завтрак. Следующие пять дней испытуемые придерживались правильного питания. Последнюю пятидневку испытуемые ели белковые продукты на завтрак, углеводные – на ужин. При этом доктор каждый день измерял уровень глюкозы в крови добровольцев.
После первых пяти дней уровень колебался в пределах 15,9 единиц, а после белковых завтраков и углеводных
Ученые пришли к выводу: роль в переработке углеводов играет не время суток, а длительность безуглеводного периода, который предшествовал приему пищи. Если вы долго не ели углеводы, метаболизм будет готов их переработать в любое время дня!
Главное правило: не перегружать организм и соблюдать баланс КБЖУ. Если съели слишком много на ужин, отдайте предпочтение чему-то белковому на завтрак. Напротив, съев пирожное на завтрак, ограничьтесь порцией рыбы с овощами на ужин.