Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Медицинские новости: ученые выяснили, в какое время суток лучше есть углеводы

8 месяцев назад

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания утверждают: употребление быстрых углеводов во второй половине дня чревато лишними сантиметрами на бедрах. Они повышают уровень глюкозы в крови и негативно сказываются на работе поджелудочной железы. Белый хлеб, сахар, макароны, белый рис на ужин у адептов ЗОЖ под строгим запретом. Доктор Адам Коллинз убежден: роль в переработке углеводов играет не время суток, а длительность безуглеводного периода, который предшествовал приему пищи.

 

Считается, что потребление углеводов перед сном намного вреднее, чем углеводные завтраки. И это кажется логичным: в течение дня физическая активность намного выше – все лишнее легко сжечь, пройдя пешком пару лишних километров. Перед сном энергозатраты организма снижаются, и углеводы легко трансформируются в подкожную жировую клетчатку. Это в теории. А как на практике?

Доктор из Университета Суррея Адам Коллинз провел исследование. Он предложил добровольцам с нормальными физиологическими показателями проверить на себе, как их организм справляется с углеводами утром и вечером. Дополнительная цель исследования – проверить, может ли метаболизм приспособиться к высокому потреблению углеводов в разное время суток.

 

Испытуемым дали задание фиксировать все продукты, съеденные в течение дня (в том числе фрукты). Первые пять дней они употребляли углеводы только на завтрак. Следующие пять дней  испытуемые придерживались правильного питания. Последнюю пятидневку испытуемые ели белковые продукты на завтрак, углеводные – на ужин. При этом доктор каждый день измерял уровень глюкозы в крови добровольцев.

После первых пяти дней уровень колебался в пределах 15,9 единиц, а после белковых завтраков и углеводных ужинов этот показатель упал до 10,4 единиц.

Ученые пришли к выводу: роль в переработке углеводов играет не время суток, а длительность безуглеводного периода, который предшествовал приему пищи. Если вы долго не ели углеводы, метаболизм будет готов их переработать в любое время дня!

Главное правило: не перегружать организм и соблюдать баланс КБЖУ. Если съели слишком много на ужин, отдайте предпочтение чему-то белковому на завтрак. Напротив, съев пирожное на завтрак, ограничьтесь порцией рыбы с овощами на ужин.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Худейте со вкусом: меню на понедельник от Олеси Терещенко

Чтобы ваш дневной рацион включал в себя все необходимые микро- и макронутриенты, healthy-коуч и сооснователь «Город-Сад» Олеся Терещенко подготовила меню на понедельник.

Советы диетолога и блогера: рецепты блюд из тыквы

Диетолог Елена Голубничая (@elena_dietolog) и блогер Алина Быкова (@alishabast) рассказали, как приготовить вкуснейший пирог из тыквы запечь курицу на тыквенной подушке и почему этот овощ обязательно нужно включить в рацион.

Попкорн: можно или нет

Диетолог Елена Голубничая рассказывает, сколько калорий в обычном попкорне без добавок, и объясняет, почему его лучше не давать маленьким детям.

Сделай это по-быстрому: 9 полезных перекусов от звезд

Айза Анохина (@aizalovesam), Анастасия Решетова (@volkonskaya.reshetova) блогеры @tatoshe4ka и @nikkoko8, Сати Казанова (@satikazanova), Татьяна Рыбакова (@tanya_rybakova), Виктория Манасир (@vika_manasir), Ксения Шипилова (@shipilovaks) и Самира Мустафаева (@samira__mustafaeva) рассказали, как приготовить яблочные панкейки, салат с брокколи и чем полезны сухофрукты.

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Светланы Шидловской

Постоянный эксперт рубрики Светлана Шидловская рассказала, как избавиться от тяги к сладкому, и поделилась любимыми рецептами вкусных и здоровых блюд.

Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах

Во времена популяризации ЗОЖ только ленивый не знает о пользе нерафинированных растительных масел. Какое из них полезнее? Есть ли в растительных маслах компоненты, вредные для здоровья? Можно ли употреблять их без ограничения? Врач-диетолог Оксана Матюк (@oksana_matiyuk) об оливковом, подсолнечном, амарантовом маслах и не только.

Рейтинг@Mail.ru