В осенне-зимний сезон корень или порошок имбиря чаще появляеся в рецептах наших напитков и блюд. Во-первых, имбирь бодрит. Во-вторых, как говорят все врачи, укрепляет иммунитет и борется с простудой. Но это далеко не все его полезные свойства. Рассказываем об этом ингредиенте подробнее, а также делимся простыми и полезными рецептами.
Главные ингредиенты в составе имбиря:
- гингерол (именно он отвечает за жгучий вкус имбиря)
- витамины группы B
- витамины А, С
- калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен
- аминокислоты
- жирные кислоты (олеиновая, каприловая, линолевая)
- куркумин
Полезные свойства
1. Для иммунитета
Имбирь - один из лучших натуральных продуктов в период респираторных инфекций, - рассказывает Елена Мановска - Витамин С и группа витаминов B укрепляют иммунитет, а также борются с ранними признаками простуды - заложенности носа и боли в горле. Еще чай или теплую воду с этим ингредиентом м полезно пить при ознобе: благодаря генгеролу и никотиновой кислоте, имбирь расширяет мелкие сосуды, улучшая кровоснабжение и помогая организму согреться изнутри.
Конечно, имбирь - всего лишь дополнение к лечению, так что самостоятельно им лечится не стоит. При первых признаках простуды все равно нужно обратиться к врачу. А вот пить напиток со 100 гр. имбиря по утрам в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ - точно не будет лишним (если нет противопоказаний, конечно, - о них читайте ниже).
2. От болей в мышцах
Удивительно, но имбирь - это еще и эффективное обезболивающее средство. Его можно применять при мышечных болях (после тяжелых физических нагрузок, например), а также при головной или зубной боли. И все благодаря калию в составе, который восстанавливает уровень жидкости в организме, способствует снабжению мозга кислородом.
3. Для спокойствия
Вкус и аромат имбиря, безусловно, бодрит. Но при этом в корнеплоде содержится достаточное количество магния, треонина и триптофана - компонентов, которые часто можно встретить в успокоительных препаратах. Другими словами, имбирь помогает наладить нервную систему, избавить от депрессии, улучшит память - все, что нужно нам в мрачный осенне-зимний период.
4. Для похудения
Во многие детокс-смузи имбирь добавляют не случайно. Гингерол в его составе препятствует накоплению жиров и ускоряем метаболизм. Кроме этого корнеплод нормализует уровень сахара в крови, повышает уровень «хорошего» холестерина и, в целом, восстанавливает любые нарушения в обмене веществ.
Кстати, имбирь используют и в бьюти-процедурах для похудения. Об этом в интервью BeautyHack рассказывала певица Саша Круглова, читайте
5. Для женского и мужского здоровья
Еще в древне-китайских медицинских трактах имбирь описывали, как лекарство от женского бесплодия и мужского бессилия. То есть основным свойством корнеплода была борьба с бесплодием. Сейчас об этом многие забывают, но имбирь и правда влияет на либидо, восстанавливает гормональный фон.
6. Антисептик
Также много лет назад имбирь считали лучшим антисептиком. Причем его использовали в лечении как инфекционных заболеваний (например, чумы), так и при болезнях с желудком и кишечником. Сейчас корнеплод часто добавляют в кремы и лосьоны для кожи в качестве ранозаживляющего и бактерицидного компонента. Используют средства с имбирем и в косметологии - в борьбе с высыпаниями и угревой сыпью.
Противопоказания
Несмотря на положительные свойства, у имбиря есть противопоказания, - предупреждает Елена Мановска. - Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ корнеплод нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Еще имбирь усиливает кровоток, так что он под запретом у людей, склонных к кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем.
Как готовить имбирь + 3 три рецепта
Больше всего полезных веществ содержится в свежем корне имбире или маринаде, немного меньше - в сухой приправе. Лучший вариант - готовить напитки или чай с имбирем. В качестве профилактики его можно пить каждый день (лучше в первой половине дня, но не на голодный желудок). Оптимальный вариант - добавлять в воду 1 чайную ложку мелкопорезанного имбиря.
В качестве приправы в сухом виде имбирь тоже полезен. Им можно разбавлять любые блюда - салаты, закуски, гарниры, мясо, птицу, рыбу, десерты, выпечку.
Дедимся тремя самыми вкусными рецептами с имбирем от BeautyHack.ru.
Для иммунитета: чай с имбирем и листьями смородины
Ингредиенты:
- 1-2 ч.л. измельченного имбиря
- 1 ст.л. черного чая
- 2 ч.л. меда
- 2-3 зубчика гвоздики
- Листья смородины по вкусу
Приготовление
Заварите черный чай с имбирем, гвоздикой и листьями смородины. Дайте настояться 20-30 минут, добавьте мед.
Для поддержания формы: салат из имбиря, апельсинов и брокколи
Ингредиенты на 4 порции:
- 20-30 г. Порошка имбиря
- 2 средних апельсина
- 1 ч.л. цедры апельсина
- 500-700 г. брокколи
- 250 г. йогурта (желательно греческий без сахара)
Приготовление
Порежьте брокколи на небольшие соцветия и отварите на пару около 4-5 минут. Брокколи должна стать мягкой, но хрустящей внутри.
Очистите апельсины, порежьте их на средние куски (дольки).
Смешайте все ингредиенты, заправив их йогуртом.
Для праздничного ужина: курица с имбирем и медом
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриных крылышка (или голени)
- 1-2 ч.л. порошка или корня имбиря по вкусу
- 1-2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. жидкого меда
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте кусочки курицы. Через 5-10 минут добавьте в сковороду чеснок и имбирь. Потом полейте курицу медом и соевым соусом, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.
Готовьте курицу до готовности, перемешивая.
Подавайте с гарниром (например, рисом).
Еще по теме: