1. ЗОЖ
  2. Еда

Не только для иммунитета: шесть причин добавить имбирь в рацион именно зимой

24.11.2020

В осенне-зимний сезон корень или порошок имбиря чаще появляеся в рецептах наших напитков и блюд. Во-первых, имбирь бодрит. Во-вторых, как говорят все врачи, укрепляет иммунитет и борется с простудой. Но это далеко не все его полезные свойства. Рассказываем об этом ингредиенте подробнее, а также делимся простыми и полезными рецептами. 

avatar Елена Мановска

Елена Мановска

врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club

- Родиной имбиря считают Юго-Восточную Азию, его выращивают в Китае, Индии, Индонезии и других странах. Но самое интересно – это то, что о полезных свойствах имбиря людям известно уже больше 5 тыс. лет. Корень этого растения используют как в медицине и косметологии, так и в пищевой промышленности в качестве пряности. Благодаря разнообразным химическим соединениям с витаминами и микроэлементами, а также эфирными маслами (до 3% в составе), имбирь обладает массой полезных свойств – от повышения иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями до повышения либидо и борьбы с бесплодием.

Главные ингредиенты в составе имбиря: 

  • гингерол (именно он отвечает за жгучий вкус имбиря)
  • витамины группы B
  • витамины А, С
  • калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен
  • аминокислоты
  • жирные кислоты (олеиновая, каприловая, линолевая)
  • куркумин

Полезные свойства

1. Для иммунитета

Имбирь - один из лучших натуральных продуктов в период респираторных инфекций, - рассказывает Елена Мановска - Витамин С и группа витаминов B укрепляют иммунитет, а также борются с ранними признаками простуды - заложенности носа и боли в горле. Еще чай или теплую воду с этим ингредиентом м полезно пить при ознобе: благодаря генгеролу и никотиновой кислоте, имбирь расширяет мелкие сосуды, улучшая кровоснабжение и помогая организму согреться изнутри. 

Конечно, имбирь - всего лишь дополнение к лечению, так что самостоятельно им лечится не стоит. При первых признаках простуды все равно нужно обратиться к врачу. А вот пить напиток со 100 гр. имбиря по утрам в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ - точно не будет лишним (если нет противопоказаний, конечно, - о них читайте ниже). 

2. От болей в мышцах

Удивительно, но имбирь - это еще и эффективное обезболивающее средство. Его можно применять при мышечных болях (после тяжелых физических нагрузок, например), а также при головной или зубной боли. И все благодаря калию в составе, который восстанавливает уровень жидкости в организме, способствует снабжению мозга кислородом.

3. Для спокойствия 

Вкус и аромат имбиря, безусловно, бодрит. Но при этом в корнеплоде содержится достаточное количество магния, треонина и триптофана - компонентов, которые часто можно встретить в успокоительных препаратах. Другими словами, имбирь помогает наладить нервную систему, избавить от депрессии, улучшит память - все, что нужно нам в мрачный осенне-зимний период.

4. Для похудения

Во многие детокс-смузи имбирь добавляют не случайно. Гингерол в его составе препятствует накоплению жиров и ускоряем метаболизм. Кроме этого корнеплод нормализует уровень сахара в крови, повышает уровень «хорошего» холестерина и, в целом, восстанавливает любые нарушения в обмене веществ.

Кстати, имбирь используют и в бьюти-процедурах для похудения. Об этом в интервью BeautyHack рассказывала певица Саша Круглова, читайте здесь.

image

5. Для женского и мужского здоровья

Еще в древне-китайских медицинских трактах имбирь описывали, как лекарство от женского бесплодия и мужского бессилия. То есть основным свойством корнеплода была борьба с бесплодием. Сейчас об этом многие забывают, но имбирь и правда влияет на либидо, восстанавливает гормональный фон. 

6. Антисептик

Также много лет назад имбирь считали лучшим антисептиком. Причем его использовали в лечении как инфекционных заболеваний (например, чумы), так и при болезнях с желудком и кишечником. Сейчас корнеплод часто добавляют в кремы и лосьоны для кожи в качестве ранозаживляющего и бактерицидного компонента. Используют средства с имбирем и в косметологии - в борьбе с высыпаниями и угревой сыпью.

Противопоказания 

Несмотря на положительные свойства, у имбиря есть противопоказания, - предупреждает Елена Мановска. - Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ корнеплод нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Еще имбирь усиливает кровоток, так что он под запретом у людей, склонных к кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем.

Как готовить имбирь + 3 три рецепта

Больше всего полезных веществ содержится в свежем корне имбире или маринаде, немного меньше - в сухой приправе. Лучший вариант - готовить напитки или чай с имбирем. В качестве профилактики его можно пить каждый день (лучше в первой половине дня, но не на голодный желудок). Оптимальный вариант - добавлять в воду 1 чайную ложку мелкопорезанного имбиря. 

В качестве приправы в сухом виде имбирь тоже полезен. Им можно разбавлять любые блюда - салаты, закуски, гарниры, мясо, птицу, рыбу, десерты, выпечку. 

Дедимся тремя самыми вкусными рецептами с имбирем от BeautyHack.ru. 

Для иммунитета: чай с имбирем и листьями смородины

Ингредиенты:

  • 1-2 ч.л. измельченного имбиря
  • 1 ст.л. черного чая
  • 2 ч.л. меда
  • 2-3 зубчика гвоздики
  • Листья смородины по вкусу

Приготовление

Заварите черный чай с имбирем, гвоздикой и листьями смородины. Дайте настояться 20-30 минут, добавьте мед.

Для поддержания формы: салат из имбиря, апельсинов и брокколи

Ингредиенты на 4 порции:

  • 20-30 г. Порошка имбиря
  • 2 средних апельсина
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • 500-700 г. брокколи
  • 250 г. йогурта (желательно греческий без сахара)

Приготовление

Порежьте брокколи на небольшие соцветия и отварите на пару около 4-5 минут. Брокколи должна стать мягкой, но хрустящей внутри.

Очистите апельсины, порежьте их на средние куски (дольки).

Смешайте все ингредиенты, заправив их йогуртом.

Для праздничного ужина: курица с имбирем и медом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных крылышка (или голени)
  • 1-2 ч.л. порошка или корня имбиря по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. жидкого меда
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте кусочки курицы. Через 5-10 минут добавьте в сковороду чеснок и имбирь. Потом полейте курицу медом и соевым соусом, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.

Готовьте курицу до готовности, перемешивая.

Подавайте с гарниром (например, рисом).

Еще по теме:

Все, что нужно знать о куркуме - самом популярном суперфуде в мире

Читайте также