Как выдержать пост, но при этом сохранить здоровье и красоту? Пять сбалансированных рецептов от редактора Наталии Капицы, которая придерживается всех правил.
«Самое сложное в пасхальном посте для меня – отсутствие животного белка. Без него кожа моментально покрывается неприятной сыпью и черными точками. Не соблюдая баланса, могут пострадать и волосы – первые два года неосознанного постного питания приводили к очень приятным последствиям. Теперь, чтобы сохранить здоровье и красоту, я заранее составляю меню, включая в рацион источник растительного белка, полезные жиры, витамины и минералы».
Рецепт № 1: винегрет из печеных овощей
Свекла – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Квашеная капуста – 100 г
Зеленый горошек – 200 г
Зелень
Оливковое масло
Дижонская горчица
Овощи смажьте оливковым маслом и запеките в духовке при температуре 200 градусов. Зелень мелко нарежьте, смешайте с оливковым маслом и дижонской горчицей. Овощи остудите. Нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу!
Рецепт № 2: котлеты из нута
Нут – 1 ст.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Черный перец
Зелень
Оливковое масло
Сухари
Куркума
Нут отварите до готовности. Лук и морковь нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Сложите овощи и нут в блендер, выдавите чеснок, добавьте зелень. Измельчите. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте. Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.
Рецепт № 3: шоколадные блинчики с кокосовой сгущенкой
Цельнозерновая мука – 1 ст.
Оливковое масло – 1/3 ст.
Какао – 2,5 ст.л.
Сода
Лимонный сок
Консервированные персики
Кокосовая сгущенка
Ваниль
Мед
Муку смешайте с оливковым маслом, какао, ванилью, содой, гашенной лимонным соком, водой и медом. Взбейте блендером. Обжарьте с двух сторон с добавлением небольшого количества оливкового масла. На готовые блинчики выложите персики и сверните блинчик трубочкой. Подавайте со сгущенным кокосовым молоком.
Рецепт № 4: смузи с авокадо
Авокадо – 1 шт.
Банан – 1 шт.
Кешью – 30 г
Киви – 1 шт.
Груша – 1 шт.
Апельсиновый сок
Базилик
Сложите все ингредиенты в блендер. Добавьте апельсиновый сок. Взбейте. Пейте сразу же и не храните в холодильнике.
Рецепт № 5: щи с боровиками
Свежая капуста – 200 г
Сушеные боровики – 50 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Оливковое масло
Зелень
Соевая сметана
Боровики замочите на час в холодной воде. Отварите с добавлением морской соли. Нарежьте кубиками. Морковь и лук обжарьте до золотистой корочки. Капусту нашинкуйте и поставьте варить. Добавьте остальные ингредиенты. Варите 20 минут. Разлейте суп по глиняным горшочкам и поставьте в духовой шкаф на час. Подавайте с соевой сметаной и рубленой зеленью.