Что, если бы вам сказали, что калмыцкий чай стал любимчиком звезд и биохакеров, а спрос на него такой, что упаковки приходится заказывать за 3 месяца? Да, тот самый обычный зеленый чай, который пьют с молоком, сливочным маслом, солью и специями. Думаете, сомнительно? Возможно, все дело в том, что у него не было подходящей PR-кампании. Как, например, у Bulletproof Coffee - «пуленепробиваемого» кофе, который теперь обожают в Кремниевой долине и Голливуде. Да что там США! По всему миру продали свыше 200 млн чашек необычного напитка. Подкаст о нем скачали свыше 80 млн раз, книга стала бестселлером. А человек, который заново изобрел этот энергетик, заработал целое состояние. Но обо всем по порядку.
Доспехи для организма
Вообще-то Дейв Аспри был довольно успешным бизнесменом и до этой истории. Руководил крупными IT-проектами, был вице-президентом и соучредителем всемирно известных компаний. Но, как гласит легенда, в середине 2000-х потерял интерес ко всему, выгорел, получил массу проблем со здоровьем... В итоге увлекся биохакингом и отправился в поход в Тибет. Хотел научиться у буддистских монахов правильно медитировать и расслабляться. Но вместо этого нашел кое-что поинтереснее. Во время привала в горах он остановился в хижине местных жителей. И там его угостили чаем со сливочным маслом из молока яка.
«Я тут же ощутил ментальное просветление. Все стало казаться проще», - рассказывал потом американец. По его словам, он никогда еще не чувствовал себя таким здоровым и полным сил. И это несмотря на кислородное голодание и усталость.
Вернувшись домой, Аспри стал изучать информацию на эту тему и экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, чтобы добиться нужного бодрящего эффекта. Так появился рецепт кофе, который получил название Bulletproof. Почему пуленепробиваемый? Само слово появилось в 16 веке, когда в Европе стали делать доспехи, защищающие не только от мечей и стрел, но и огнестрельного оружия. Порох не мог продырявить металл, оставлял лишь вмятину. Предприниматель решил, что это красивая аналогия, которая будет хорошо продаваться: кофе - как доспехи для организма.
Секретный ингредиент
Понимая кое-что в маркетинге, бизнесмен счел, что обычное молоко и соль не лучшие друзья биохакеров. И исключил их из рецепта. А взамен добавил секретный ингредиент. Получилось вот так:
- кофе, очищенный от токсинов;
- фермерское сливочное масло из молока коров, употребляющих только растительную пищу;
- Brain Octane Oil - выжимка из кокосового масла, обработанного бережным способом и содержащего каприловую кислоту.
Казалось бы - простые ингредиенты: кофе, сливочное и кокосовое масла. Но Аспри не стал бы миллионером, если бы не добавил все эти волшебные уточнения: «без токсинов», «органический». Настоящий энергетик, по его словам, можно приготовить только из кофейных зерен Bulletproof, выращенных без химических удобрений и пестицидов. А главное - не зараженных микотоксинами - микроскопическими плесневыми грибами. По словам Аспри, многие производители продают неочищенные зерна, в результате токсичные вещества постепенно отравляют организм, вызывая усталость и упадок настроения. Однако многочисленные исследования подтверждения его теории не нашли. Еще один крючок для потребителей - только его кокосовое масло «правильное», содержит максимальное количество каприловой кислоты. Она обеспечивает антиоксидантную защиту, уменьшает голод, повышает ясность ума и выработку энергии, помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшает настроение, ускоряет процессы жиросжигания.
Идея кофе, который помогает бороться с лишним весом, заменяет прием пищи, бодрит и делает ум ясным, понравилась сначала айтишникам и инвесторам из Кремниевой долины, а после разошлась по миру. Бизнесмен открыл кофейню и запустил компанию по производству продуктов для Bulletproof Coffee. Можно купить бутылку кокосового масла 0,5 л за 1100 рублей, пакет кофе 300 г за 1200 рублей или же готовый набор: кофе + кокосовое масло + топленое масло за 4100 рублей.
Сам Аспри, кстати, регулярно экспериментирует с организмом, соблюдает кето-диету, пьет сотню биодобавок в день и свой особенный кофе, принимает инфракрасные ванны и гипербарическую кислородную камеру. И планирует дожить до 180 лет.
Как готовить
Получить такой «напиток богов» сложнее обычного. Сначала заваривать 14-20 г кофе в течение 5 минут (идеально - в бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.) с помощью пуровера или френч-пресса. На выходе должно получиться 200 мл горячего напитка. Затем добавить столовую ложку кокосового и ложку сливочного масла, взбить миксером или смешать в блендере. Вегетарианцам Дейв рекомендует попробовать вариант с 100 мл миндального молока и 1 столовой ложкой миндального масла. На вкус - как латте или фраппучино с интересным привкусом.
Мнения тех, кто готовил «пуленепробиваемый» кофе, расходятся. Одни говорят, что легко можно заменить трудноступные ингредиенты обычными - и разницы не будет. Другие уверяют, что просветление и необычайная бодрость наступает, только если все сделать, как советует Дейв Аспри. Впрочем, эффект плацебо тоже никто не отменял.
Мнение врача
Говорят, что, в отличие от обычного кофе, эффект после этого наступает постепенно и действует примерно 4-6 часов. Этому, конечно, есть объяснение: масло, добавленное в буллетпруф, помогает насытить организм жирами и способствует медленному впитыванию кофе. Но так действует и обычное масло. Помните, что напиток содержит 260-730 ккал в зависимости от объема и жирности масла. И им вполне можно заменить один прием пищи. Однако, если вы будете выпивать более одной чашки в день, то есть риск превысить суточную норму потребления насыщенных жиров. Это может обернуться повышением уровня холестерина в крови. Если он уже не в порядке, тогда стоит ограничить прием кофе до 1-2 чашек в неделю.
Что же до кислоты из кокосового масла, она действительно относится к разряду среднецепочных жиров, которые не откладываются в подкожный жир. То есть можно не переживать, что биодобавка поспособствует набору жировой ткани. Также кислота помогает войти в кетоз. Это то самое состояние, когда при дефиците углеводов и наличии большого количества жиров организм начинает вырабатывать энергию из кетоновых тел, полученных в результате расщепления жиров. На нем и основана кето-диета (
В целом у каприловой кислоты нет однозначных противопоказаний, но есть условия, при которых стоит проконсультироваться с врачом:
- возраст до 18 лет;
- беременность и кормление грудью;
- диабет второго типа;
- прием других препаратов на основе жирных кислот;
- прием противовоспалительных препаратов и антибиотиков.
Врачи напоминают, что в ложке - лекарство, в чашке - яд. А значит, увлекаться подобными энергетиками не стоит.