1. Здоровье
  2. Еда

«Пуленепробиваемый» кофе - рецепт из Тибета или удачный маркетинг: выяснили подробности и мнение врача

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
23.01.2023

Что, если бы вам сказали, что калмыцкий чай стал любимчиком звезд и биохакеров, а спрос на него такой, что упаковки приходится заказывать за 3 месяца? Да, тот самый обычный зеленый чай, который пьют с молоком, сливочным маслом, солью и специями. Думаете, сомнительно? Возможно, все дело в том, что у него не было подходящей PR-кампании. Как, например, у Bulletproof Coffee - «пуленепробиваемого» кофе, который теперь обожают в Кремниевой долине и Голливуде. Да что там США! По всему миру продали свыше 200 млн чашек необычного напитка. Подкаст о нем скачали свыше 80 млн раз, книга стала бестселлером. А человек, который заново изобрел этот энергетик, заработал целое состояние. Но обо всем по порядку.

Доспехи для организма

Вообще-то Дейв Аспри был довольно успешным бизнесменом и до этой истории. Руководил крупными IT-проектами, был вице-президентом и соучредителем всемирно известных компаний. Но, как гласит легенда, в середине 2000-х потерял интерес ко всему, выгорел, получил массу проблем со здоровьем... В итоге увлекся биохакингом и отправился в поход в Тибет. Хотел научиться у буддистских монахов правильно медитировать и расслабляться. Но вместо этого нашел кое-что поинтереснее. Во время привала в горах он остановился в хижине местных жителей. И там его угостили чаем со сливочным маслом из молока яка. 

«Я тут же ощутил ментальное просветление. Все стало казаться проще», - рассказывал потом американец. По его словам, он никогда еще не чувствовал себя таким здоровым и полным сил. И это несмотря на кислородное голодание и усталость.

Вернувшись домой, Аспри стал изучать информацию на эту тему и экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, чтобы добиться нужного бодрящего эффекта. Так появился рецепт кофе, который получил название Bulletproof. Почему пуленепробиваемый? Само слово появилось в 16 веке, когда в Европе стали делать доспехи, защищающие не только от мечей и стрел, но и огнестрельного оружия. Порох не мог продырявить металл, оставлял лишь вмятину. Предприниматель решил, что это красивая аналогия, которая будет хорошо продаваться: кофе - как доспехи для организма.

Секретный ингредиент

Понимая кое-что в маркетинге, бизнесмен счел, что обычное молоко и соль не лучшие друзья биохакеров. И исключил их из рецепта. А взамен добавил секретный ингредиент. Получилось вот так:

  • кофе, очищенный от токсинов;
  • фермерское сливочное масло из молока коров, употребляющих только растительную пищу;
  • Brain Octane Oil - выжимка из кокосового масла, обработанного бережным способом и содержащего каприловую кислоту.

Казалось бы - простые ингредиенты: кофе, сливочное и кокосовое масла. Но Аспри не стал бы миллионером, если бы не добавил все эти волшебные уточнения: «без токсинов», «органический». Настоящий энергетик, по его словам, можно приготовить только из кофейных зерен Bulletproof, выращенных без химических удобрений и пестицидов. А главное - не зараженных микотоксинами - микроскопическими плесневыми грибами. По словам Аспри, многие производители продают неочищенные зерна, в результате токсичные вещества постепенно отравляют организм, вызывая усталость и упадок настроения. Однако многочисленные исследования подтверждения его теории не нашли. Еще один крючок для потребителей - только его кокосовое масло «правильное», содержит максимальное количество каприловой кислоты. Она обеспечивает антиоксидантную защиту, уменьшает голод, повышает ясность ума и выработку энергии, помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшает настроение, ускоряет процессы жиросжигания.

Идея кофе, который помогает бороться с лишним весом, заменяет прием пищи, бодрит и делает ум ясным, понравилась сначала айтишникам и инвесторам из Кремниевой долины, а после разошлась по миру. Бизнесмен открыл кофейню и запустил компанию по производству продуктов для Bulletproof Coffee. Можно купить бутылку кокосового масла 0,5 л за 1100 рублей, пакет кофе 300 г за 1200 рублей или же готовый набор: кофе + кокосовое масло + топленое масло за 4100 рублей.

Сам Аспри, кстати, регулярно экспериментирует с организмом, соблюдает кето-диету, пьет сотню биодобавок в день и свой особенный кофе, принимает инфракрасные ванны и гипербарическую кислородную камеру. И планирует дожить до 180 лет.

Как готовить

Получить такой «напиток богов» сложнее обычного. Сначала заваривать 14-20 г кофе в течение 5 минут (идеально - в бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.) с помощью пуровера или френч-пресса. На выходе должно получиться 200 мл горячего напитка. Затем добавить столовую ложку кокосового и ложку сливочного масла, взбить миксером или смешать в блендере. Вегетарианцам Дейв рекомендует попробовать вариант с 100 мл миндального молока и 1 столовой ложкой миндального масла. На вкус - как латте или фраппучино с интересным привкусом.

Мнения тех, кто готовил «пуленепробиваемый» кофе, расходятся. Одни говорят, что легко можно заменить трудноступные ингредиенты обычными - и разницы не будет. Другие уверяют, что просветление и необычайная бодрость наступает, только если все сделать, как советует Дейв Аспри. Впрочем, эффект плацебо тоже никто не отменял.

Мнение врача

Александра Швец
Александра Швец
диетолог Клиники Екатерининская, автор книг «Стройная жизнь» и «Путеводитель стройности»

Важно знать, что эффект бодрости, который дарит напиток, - лишь иллюзия. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, отвечающие за усталость, а не создает дополнительные ресурсы. Кроме того, учитывайте, что такой вариант напитка содержит много жира. А значит может спровоцировать недомогание у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Говорят, что, в отличие от обычного кофе, эффект после этого наступает постепенно и действует примерно 4-6 часов. Этому, конечно, есть объяснение: масло, добавленное в буллетпруф, помогает насытить организм жирами и способствует медленному впитыванию кофе. Но так действует и обычное масло. Помните, что напиток содержит 260-730 ккал в зависимости от объема и жирности масла. И им вполне можно заменить один прием пищи. Однако, если вы будете выпивать более одной чашки в день, то есть риск превысить суточную норму потребления насыщенных жиров. Это может обернуться повышением уровня холестерина в крови. Если он уже не в порядке, тогда стоит ограничить прием кофе до 1-2 чашек в неделю.

Что же до кислоты из кокосового масла, она действительно относится к разряду среднецепочных жиров, которые не откладываются в подкожный жир. То есть можно не переживать, что биодобавка поспособствует набору жировой ткани. Также кислота помогает войти в кетоз. Это то самое состояние, когда при дефиците углеводов и наличии большого количества жиров  организм начинает вырабатывать энергию из кетоновых тел, полученных в результате расщепления жиров. На нем и основана кето-диета (тут подробности, почему доктора не в восторге от нее). Однако злоупотреблять таким напитком, если у вас нет показаний для кетоза, не стоит.

В целом у каприловой кислоты нет однозначных противопоказаний, но есть условия, при которых стоит проконсультироваться с врачом:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • диабет второго типа;
  • прием других препаратов на основе жирных кислот;
  • прием противовоспалительных препаратов и антибиотиков.

Врачи напоминают, что в ложке - лекарство, в чашке - яд. А значит, увлекаться подобными энергетиками не стоит.

Читайте также
.