1. ЗОЖ
  2. Еда

Рецепт на вечер понедельника: горячий кекс с фисташками и малиновым мороженым

27.04.2020

Продолжаем радовать вас рецептами испанской клиники по оздоровлению SHA Wellness Clinic. Как приготовить на ужин тальятеллу из спельты с соусом из белых грибов, мы рассказывали здесь. Теперь сохраняйте рецепт горячего кекса с фисташками и малиновым мороженым. Звучит очень аппетитно, а на вкус - мечта сладкоежек! Бонус: все ингредиенты для этого лакомства по максимум полезны. Кекс готовится на муке из полбы, вместо обычного молока используется овсяное, а сахар заменен сиропом агавы.

Ингредиенты на четыре порции

Для фисташкового крема:

5 органических яиц 

65 г белой муки из полбы 

175 г патоки 

65 г органического маргарина 

100 г фисташковой пасты  

100 г темного кулинарного шоколада 

Для фисташкового крамбла:

35 г фисташек 

25 г маргарина 

60 г сиропа агавы 

1 щепотка соли

Для малинового мороженого:

100 мл овсяного молока 

500 г малины 

7 г агар-агара 

200 г сиропа агавы

Для шоколадной решетки:

125 г кулинарного шоколада 

100 г рисового сиропа 

Приготовление

1. Начинаем с горячего фисташкового крема. Шоколад растопите на водяной бане с маргарином, снимите с огня и перемешайте. Яйца взбейте с патокой в кухонном комбайне на высокой скорости. Во взбитую смесь добавьте фисташковую пасту и очень аккуратно перемешайте. Добавьте миндальную пасту и аккуратно перемешайте рукой, не сдавливая. Переложите смесь в кондитерский мешок.  

2. Переходим к приготовлению фисташкового крамбла. Все ингредиенты смешайте в кухонном комбайне. Выложите смесь на противень, покрытый силиконовым ковриком и выпекайте 10 минут при температуре 160° C, время от времени перемешивая смесь.  

3. Делаем малиновое мороженое. Вскипятите овсяное молоко с агар-агаром, постоянно перемешивая. Снимите с огня и добавьте малину. Перемешайте в кухонном комбайне, добавьте сироп агавы. Замораживайте в Pacojet в течение пяти часов.  

4. Для шоколадной решетки на паровой бане растопите шоколад с рисовым сиропом. Снимите с огня и, когда смесь остынет, переложите в кондитерский мешок. На мраморной доске расстелите бумагу и выдавите на нее линии шоколада при помощи кондитерского мешка так, чтобы они пересекались, но между ними оставалось расстояние. Добавьте в центр немного фисташкового крамбла и остудите.  

5. Пока мороженое и шоколадная решетка готовятся, делаем кексы из фисташкового крема, который мы получили в первом пункте. Противень выстелите пекарской бумагой, затем возьмите стальной цилиндр диаметром 4 см и выстелите пекарской бумагой его внутреннюю поверхность. Заполните половину цилиндра фисташковым кремом и выпекайте около 6 минут при температуре 180°С.

6. Когда кексы будут готовы, достаньте их из духовки. Аккуратно приподнимите цилиндр и удалите пекарскую бумагу, стараясь не повредить кексы.

7. Выложите кекс в глубокую тарелку, слегка посыпанную фисташковым крамблом. Рядом положите шарик мороженого, пропущенного через Pacojet. Выложите шоколадную решетку, воткнув ее в мороженое так, чтобы другая сторона упиралась в кекс.

Читайте также