Осень - сезон инжира! Врачи и диетологи советуют добавлять его в рацион для профилактики респираторных, сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваний. Продукт содержит большое количество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, витамин А, витамины группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо, клетчатку. Его можно есть как в свежем, так и в сушеном виде (только помните, что в первом случае на 100 г приходится около 74 ккал, а во втором - больше 250 ккал!). Чтобы разнообразить рацион, рекомендуем добавлять инжир в блюда на завтрак, обед или ужин. BeautyHack.ru собрал самые интересные рецепты.
На завтрак: тосты с инжиром
Ингредиенты:
- цельнозерновой хлеб
- козий сыр
- мед
- инжир
Приготовление
На свежий хлеб или тост намажьте козий сыр. Положите ломтики инжира, а сверху полейте медом.
На обед: салат с инжиром
Ингредиенты:
- 100 г салатных листьев (салат, руккола, шпинат)
- 120 г сыра моцарелла
- 3-4 инжира
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. меда
- соль, перец по вкусу
- 50 г ветчины (по желанию)
- дробленные орехи (для украшения)
Приготовление
Сыр и инжир порежьте кубиками, ветчину - тонкими полосками. Добавьте все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте. Можно украсить салат дробленными орехами.
На ужин: паста с инжиром
Ингредиенты (на 4 порции):
- 250 г макаронных изделий
- 100 мл сливок
- 3-4 инжира
- 50 г сыра
- 1/2 лимона
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- сливочное масло по вкусу
- соль, перец по вкусу
- базилик (для украшения)
Приготовление
1. Отварить макароны в подсоленой воде до полуготовности (на 3-5 минут меньше, чем необходимо). Переложить их в кастрюлю.
2. Инжир порезать ломтиками и обжарить в масле на сковороде.
3. Сыр натереть на мелкой терке, а после добавить к готовым макаронам. К сыру и макаронам добавить сок лимона и сливки. Хорошо перемешать.
4. Переложить пасту в сковороду к обжаренному инжиру. Готовить до полной готовности на медленном огне, перемешивая. При необходимости добавить воду.
5. Подавать пасту с базиликом или другой зеленью.
На десерт: творожное лакомство с инжиром в стакане
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 50 г творога
- 50 мл греческого йогурта
- 1 инжир
- 1 песочное печенье
- 1 ч.л. коричневого сахара
Приготовление
1. Взбейте в миксере творог, греческий йогурт и сахар.
2. Инжир нарежьте тонкими ломтиками и положите их на дно стакана, оставив две-три дольки для украшения.
3. К инжиру в стакане добавьте половину смеси из творога, йогурта и сахара.
4. Размельчите печенье, добавьте его в стакан.
5. Залейте в стакан оставшуюся смесь из творога, йогурта и сахара. Сверху украсьте десерт оставшимися дольками инжира. Можно еще покрошить печенье.
Бонус!
Рецепт от актрисы Дженнифер Гарнер: запеченный инжир с козьим сыром и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- инжир
- бальзамический уксус
- соль
- кедровые орехи
- козий сыр
- мед
Приготовление
1. Разрежьте инжир пополам и удалите стебли. Положите дольки инжира на противень.
2. Сбрызнете инжир бальзамическим уксусом и добавьте соль.
3. Положите противень с инжиром в духовку, разогретой до 200 градусов. Запекайте в течение 2 часов.
4. Разогрейте духовку до 275 градусов, оставьте инжир еще на 30-45 минут. Или до тех пор, пока он не будет полностью готов.
5. Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде.
6. Когда инжир будет готов, добавьте к нему кедровые орехи, немного козьего сыра, бальзамического уксуса и меда.
Другие интересные рецепты от звезд смотрите