О том, сколько нужно есть фруктов и овощей ходит много споров. Кто-то руководствуется простым принципом: чем больше – тем лучше (хуже не будет), а кто-то называет конкретные цифры – например, многие говорят о 800 граммах в день.
Международный коллектив врачей (около 2300 специалистов из 133 стран) выяснил: в сутки достаточно съедать около 375 граммов овощей, фруктов и бобовых. Этого количества (примерно 3-4 стандартные порции) хватит, чтобы снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и преждевременной смерти.
Результат был получен после длительного эксперимента, проводившегося с 2003 года. В наблюдении медиков участвовали более 135 тысяч человек из 18 стран, в возрасте от 35 до 70 лет. Все они раз в три года должны были проходить медицинские обследования и на момент начала опросов заболеваниями не страдали. За 10 лет наименьшие показатели смертности были зафиксированы у тех, кто съедал от 375 до 500 граммов фруктов и овощей в день. Теперь и мы знаем!