Теплые салаты — вкусная закуска и правильный выбор на ужин. Идеальное поле для экспериментов: сочетаний столько, что не приестся. При этом сочетание цветов в тарелке с салатом всегда приятно радует глаз, а это важная часть - чтобы наедаться, нам нужно получать от блюда еще и визуальное удовольствие.
По нашей просьбе диетолог Регина Доктор составила пять рецетов вкусных и полезных теплых салатов, которые подойдут в качестве последнего приема пищи.
Теплый салат с курицей и стручковой фасолью
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Филе куриное - 150 г
Фасоль стручковая - 100 г
Перец болгарский - 100 г
Лук репчатый - 30 г
Соль, перец
Масло растительное - 2 ст. л.
Сок лимонный
Укроп
Приготовление
Фасоль отварить в подсоленой воде 2 минуты, она должна оставаться еще твердоватой, воду слить. Куриное филе промыть, обсушить, нарезать полосками. Обжарить на гриле без масла до готовности. Лук и перец очистить, нарезать полосками. В сковороду смазать небольшим количеством масла, слегка обжарить лук с перецем до полуготовности, добавить фасоль, жарить минут 5 на небольшом огне. Добавить курицу к овощам, все перемешать и переложить в большую чашку. В миске взбить венчиком оливковое масло, лимонный сок, специи, микрозелен укропа. Залить салат соусом и хорошо перемешать.
Теплый салат с печёными овощами и лососем
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
Баклажаны - 40 г
Цукини - 30 г
Перец - 30 г
Помидоры - 40 г
Чеснок - 1 зубчик
Лосось - 120 г
Оливковое масло - 2 ст. л.
Лимонный сок
Петрушка - 5 г
Кресс-салат - 10 г
Базилик - 5 г
Соль
Перец
Приготовление
Все овощи заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 180 С духовке 1 час. Достаньте и немного остудите прямо в фольге. Очистите от кожицы томаты, баклажаны. и все овощи нарежьте в произвольной форме.
Лосось отварите в подсоленной кипящей воде. Минут 15-20. Дальше разобрать на кусочки. Все выложить в миску. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, специями, и мелкорубленной зеленью. Все перемешиваем и выкладываем в тарелку.
Теплый салат с цуккини и индейкой
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Филе индейки - 120 г
Цуккини - 200 г
Лайм
Кинза - 15 г
Соль, перец
Оливковое масло - 2 ст. л.
Приготовление
Индейку и цуккини помыть, нарезать на кусочки, приготовить на гриле без масла. Перед подачей заправить соком лайма, оливковым маслом, специями, мелко рубленной зеленью.
Теплый салат с тыквой и дорадо
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
Тыква - 30 г
Молодой кабачок - 80 г
Морковь - 40 г
Фенхель - 60 г
Дорадо филе - 120 г
Заправка:
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Лук репчатый - 50 г
Соль, перец
Сок лайма
Приготовление
Овощи нарезать на слайсы. Запечь в духовке на 180 гр, 15-18 минут, до состояния альденте. Филе дорадо запечь в фольге со специями. Заправка: из лука сделать пюре в измельчителе. Смешать с маслом, специями и чесноком пропущенным через пресс. Прогреть смесь в кастрюле на медленном огне. Добавить сок Лайма. Перемешать. В тарелку выложить тёплые овощи, филе рыбы и полить заправкой.
Венецианский салат
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Печень куриная - 200 г
Томаты черри - 200 г
Листья ваших любимых салатов
Лук красный - 1 шт.
Сухой базилик
Шафран - маленькая щепотка.
Половина лимона
Оливковое масло первого холодного отжима -3 ст. л.
Приготовление:
Промыть куриную печень. Вымочить в молоке 20–30 минут. Снова промыть. Разрезать печень на половинки. Тушить на сковороде с толстым дном 7–10 минут, добавить шафран и базилик. Нарезать красный лук полукольцами, сбрызнуть его лимонным соком, оставить на 15 минут, посыпать морской солью. Разрезать томаты черри на половинки. Выложить листья салата, сверху печень, томаты черри и кольца лука, сбрызнуть все оливковым маслом. Приятного аппетита!