1. Здоровье
  2. Еда

Три продукта, которые нужно есть каждый день: посмотрите, что выбрали диетолог, нутрициолог и гомеопат

Кристина Семина
Кристина Семина
02.04.2022

Мы понимаем, что выделить какой-то отдельный продукт, который нужно употреблять в пищу каждый день, практически невозможно. Во-первых, наш рацион должен быть разнообразным, а, во-вторых, любой эксперт по питанию подбирает блюда только после индивидуальной консультации и определенных анализов. Но мы все же попросили экспертов - диетолога, нутрициолога и гомеопата - выбрать три любимых продукта, которые они каждый день едят сами и советуют своим клиентам. Список получился интересным и точно полезным.  Сохраняйте в закладки!

Лосось, гречневая крупа и какао

Елена Володкина
Елена Володкина
врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники эстетической медицины Aging Control

- Лосось (слабосоленый или термически обработанный) содержит довольно низкое количество углеводов, он полезен высоким содержанием белка, полезных жиров. Этот продукт быстро усваивается и утоляет голод, также надолго сохраняет ощущение сытости.

Лосось богат витаминами А, Е, Д, витаминами группы В, аминокислотами, микроэлементами. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, для состояния кожи, волос, ногтей, нервной системы. 

Не менее полезна и гречневая крупа, которая относится к высокобелковым продуктам. Еще она содержит большое количество витаминов группы В, аминокислот, пищевых волокон, микроэлементов. Благодаря такому составу, она положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную систему, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Гречка практически не имеет противопоказаний, подходит при непереносимости глютена.

Небанальные рецепты с гречкой ищите здесь.

Какао богато полезными веществами, антиоксидантами, флавоноидами, аминокислотами, витаминами. Это питательный продукт, который помогает организму вырабатывать эндорфины, то есть оказывает антидепрессивное действие. Также интересно, что какао, благодаря меланину в составе, защищает от ультрафиолетового излучения и, значит, имеет анти-эфдж эффект. 

 

Рис, тыква и грейпфрут

Алексей Гущин
Алексей Гущин
доктор медицинских наук, врач-гомеопат, терапевт клиники Dr.Kramar

- Рис способствует смягчению и улучшению состояния слизистой оболочки, желудочно-кишечного тракта, также оказывает влияние на обменные процессы, что, в свою очередь, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, этот продукт оснащен большим количеством микро- и макроэлементов, необходимые для нормального функционирования организма; имеет в своем составе витамины группы B, PP и ряда других.

К положительным качествам риса относят и то, что он абсорбирует вещества, которые должны быть выделены из организма, то есть очищает его. В полной мере всеми этими свойствами обладает бурый рис. Что касается белого риса, то он тоже полезен, но уже в значительно меньшей степени.   

Тыква и тыквенные семечки также являются важным и необходимым продуктами питания, в том числе для ежедневного рациона. Они благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают функцию желчеотделения, оказывают влияние на водно-солевой обмен. Тыкву часто назначают для повышения уровня гемоглобина, при нарушении усвояемости глюкозы и других важных обменных процессов.  

Тыква содержит практически все витамины группы В, С и практически все жирорастворимые витамины (исключение - лишь витамин D). В составе продукта - макро- и микроэлементы, принимающие активное участие в обменных процессах и обеспечивающие гомеостаз организма - поддержание его функционирования. 

Советую чаще есть и грейпфрут. В его составе, помимо витаминов группы В, - витамины С и А, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды. Включение этого продукта в рацион ведет к улучшению работы сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на иммунитет и пищеварение, улучшает деятельность работы головного мозга.

Кроме этого, грейпфрут влияет на психоэмоциональное состояние: помогает испытывать больше положительных эмоций, борется с апатией и депрессией. 

Важно, что все три продукта - бурый рис, тыква и грейпфрут, - еще оказывают детоксицирующее воздействие: влияют на освобождение организма от ненужных продуктов метаболизма и улучшаю пищеварение.  

Морская капуста, зелень и авокадо 

Елена Мановска
Елена Мановска
врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club

- Морская капуста относится к классу бурых морских водорослей и отличается очень высоким набором питательных веществ. Из витаминов в ее составе - витамины группы Б, витамины А, Е, Д. Также присутствует важные микроэлементы - йод, фосфор, натрий, железо и магний. Пищевые волокна и пектины этого продукта улучшают работу пищеварительной системы.

Морская капуста - это низкокалорийный диетический продукт, в 100 граммах содержится всего 5-6 килокалорий. При этом она надолго оставляет чувство насыщения. Рекомендую этот продукт всем худеющим. 

На второе место ставлю листовую зелень - шпинат, листовой салат, рукколу, белокочанную капусту, стебли сельдерея. Весь этот перечень продуктов - источник клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. А руккола еще и полезна для иммунной системы.

Диетологи часто включают в рацион авокадо. Секрет этого продукта предельно прост: он содержит большое количество клетчатки, благодаря которой чувство голода практически моментально исчезает, а лишние жиры не откладываются.

Смотрите рецепты с авокадо по ссылке.

Читайте также
.