1. Здоровье
  2. Еда

Удивить гостей: 5 небанальных праздничных закусок от шеф-повара

07.12.2022

Составляя меню для новогоднего стола, не забудьте про закуски. А чтобы они не выглядели банально, берите рецепты от шеф-повара ресторана «Ракушка» в ТЦ «Метрополис» Алексея Вуколова. Шеф-повар специально для Beautyhack.ru подготовил список из пяти самых праздничных и в то же время не очень сложных в приготовлении блюд.

Канапе из слоеного теста с семгой и огурцом

Ингредиенты: 
  • слоеное бездрожжевое тесто (можно использовать покупное)
  • 1 яйцо
  • 100 г семга слабосоленая или копченая
  • 100 г творожного сыра
  • 1 свежий огурец
  • зелень
Приготовление 
 
Из слоеного бездрожжевого теста вырезаем кольца диаметром 6 см, смазываем каждое кольцо яйцом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После разрезаем кольца пополам, но надрез делаем не до конца.
 
Готовим начинку: нарезаем семгу кубиками около 0,3 см, огурец - небольшими ломтиками, зелень мелко рубим. 
 
Смазываем тесто сверху творожным сыром, а внутри теста (где мы делали надрез) кладем ломтик огурца, нарезанную рыбу и зелень. Готово! 

Маринованная корюшка на хрустящем бородинском хлебе

Ингредиенты: 
  • 100 г корюшки
  • бородинский хлеб
  • 40 г чистой воды
  • 15 г уксуса 9%
  • 1 г черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 г зелени (укропа и петрушки)
Для начинки: 
  • 100 г творожного сыра
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
Приготовление
 
Свежую корюшку освобождаем от внутренностей, головы и хребта, но при этом не нарушая структуру рыбы - она должна быть похожа на форму бабочки. Готовим маринад, добавив в миску чистую воду, уксус, черный перец, лавровый лист и зелень. Погружаем корюшку в маринад на 10 минут. 
 
Пока рыба маринуется, готовим начинку - смешиваем творожный сыр с мелко рубленной зеленью, солим по вкусу. 
 
Начинку выкладываем по ширине рыбы и сворачиваем трубочку, начиная от головы к хвосту. Потом режем трубочку на рулетики. 
 
Бородинский хлеб режем на куски, обжариваем на сливочном масле до хрустящей корочки. Выкладываем на поджаренные куски хлеба рулетики из рыбы, по желанию украшаем зеленью. 

Тосты с баклажанами

Ингредиенты: 
  • 1 баклажан (около 450 г)
  • 1/2 ст.л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • зелень по вкусу (лучше базилик или кинзу) 
  • тосты

Приготовление

Баклажан целиком обжариваем на растительном масле со всех сторон, после отправляем запекать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
 
Даем баклажану остыть, а потом очищаем его от кожицы и "хвостика". Очищенный баклажан пробиваем блендером до однородной массы, добавляем сливочное масло комнатной температуры и сливки. Можно добавить зелень (кинзу или базилик). Подавать закуску к столу с тостами.  

Свиная рулька с овощами

Ингредиенты: 
 
1 свиная рулька весом от 0.9 кг до 1.3 кг
1 сельдерей
1 морковь
1 лук репчатый
1/2 ст.л. растительного масла
1 лавровый лист
соль и перец по вкусу
1 зубчик чеснока по желанию
 
Приготовление 
 
Свиную рульку очищаем от кожи. Сельдерей, морковь и лук репчатый нарезаем произвольно и обжариваем на растительном масле вместе с рулькой. 
 
Берем глубокую гастроемкость, кладем в нее рульку с овощами и заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Добавляем соль, перец, лавровый лист, можно добавить чеснок для пикантности. Запекаем блюдо при 180 градусов от 1 до 1,5 часа. Готовность рульки определяем по корочки - она должна получиться хрустящей. 
 
Готовую свиную рульку можно подать с любым гарниром - квашеная капуста, картофельное пюре или гречка с грибами. Также можно подать к рульке соус - горчицу или хрен.  

Куриный паштет

Ингредиенты:
 
0,7 г куриного филе или бедра без кости и без кожи
500 г репчатого лука
10 г чеснока
1 г тимьяна
50 г сливочного масла
100 г сливок
 
Приготовление
 
Куриное филе и репчатый лук режем произвольно на небольшие кусочки. Обжариваем с тимьяном и чесноком до золотистого цвета, добавляем бульон или воду, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Оставляем на среднем огне еще на 15-30 минут, периодически помешивая. От всего объема должно остаться около 1/3 бульона или воды, после чего добавляем сливки, доводим до кипения и пробиваем блендером до однородной массы.
 
Добавляем в получившуюся массу сливочное масло, соль, перец, тщательно перемешиваем.
 
Готовый паштет раскладывают по формам, закрываем пленкой или крышкой и отправляем в холодильник на 1 час.
 
Подавать готовый паштет можно с гренками из белого или бородинского хлеба. Также блюдо можно украсить вялеными томатами или маслинами.

Еще по теме: 

Читайте также
.