Составляя меню для новогоднего стола, не забудьте про закуски. А чтобы они не выглядели банально, берите рецепты от шеф-повара ресторана «Ракушка» в ТЦ «Метрополис» Алексея Вуколова. Шеф-повар специально для Beautyhack.ru подготовил список из пяти самых праздничных и в то же время не очень сложных в приготовлении блюд.
Канапе из слоеного теста с семгой и огурцом
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто (можно использовать покупное)
- 1 яйцо
- 100 г семга слабосоленая или копченая
- 100 г творожного сыра
- 1 свежий огурец
- зелень
Приготовление
Из слоеного бездрожжевого теста вырезаем кольца диаметром 6 см, смазываем каждое кольцо яйцом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После разрезаем кольца пополам, но надрез делаем не до конца.
Готовим начинку: нарезаем семгу кубиками около 0,3 см, огурец - небольшими ломтиками, зелень мелко рубим.
Смазываем тесто сверху творожным сыром, а внутри теста (где мы делали надрез) кладем ломтик огурца, нарезанную рыбу и зелень. Готово!
Маринованная корюшка на хрустящем бородинском хлебе
Ингредиенты:
- 100 г корюшки
- бородинский хлеб
- 40 г чистой воды
- 15 г уксуса 9%
- 1 г черного перца
- 1 лавровый лист
- 3 г зелени (укропа и петрушки)
Для начинки:
- 100 г творожного сыра
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
Свежую корюшку освобождаем от внутренностей, головы и хребта, но при этом не нарушая структуру рыбы - она должна быть похожа на форму бабочки. Готовим маринад, добавив в миску чистую воду, уксус, черный перец, лавровый лист и зелень. Погружаем корюшку в маринад на 10 минут.
Пока рыба маринуется, готовим начинку - смешиваем творожный сыр с мелко рубленной зеленью, солим по вкусу.
Начинку выкладываем по ширине рыбы и сворачиваем трубочку, начиная от головы к хвосту. Потом режем трубочку на рулетики.
Бородинский хлеб режем на куски, обжариваем на сливочном масле до хрустящей корочки. Выкладываем на поджаренные куски хлеба рулетики из рыбы, по желанию украшаем зеленью.
Тосты с баклажанами
Ингредиенты:
- 1 баклажан (около 450 г)
- 1/2 ст.л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 100 г сливок
- зелень по вкусу (лучше базилик или кинзу)
- тосты
Приготовление
Баклажан целиком обжариваем на растительном масле со всех сторон, после отправляем запекать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Даем баклажану остыть, а потом очищаем его от кожицы и "хвостика". Очищенный баклажан пробиваем блендером до однородной массы, добавляем сливочное масло комнатной температуры и сливки. Можно добавить зелень (кинзу или базилик). Подавать закуску к столу с тостами.
Свиная рулька с овощами
Ингредиенты:
1 свиная рулька весом от 0.9 кг до 1.3 кг
1 сельдерей
1 морковь
1 лук репчатый
1/2 ст.л. растительного масла
1 лавровый лист
соль и перец по вкусу
1 зубчик чеснока по желанию
Приготовление
Свиную рульку очищаем от кожи. Сельдерей, морковь и лук репчатый нарезаем произвольно и обжариваем на растительном масле вместе с рулькой.
Берем глубокую гастроемкость, кладем в нее рульку с овощами и заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Добавляем соль, перец, лавровый лист, можно добавить чеснок для пикантности. Запекаем блюдо при 180 градусов от 1 до 1,5 часа. Готовность рульки определяем по корочки - она должна получиться хрустящей.
Готовую свиную рульку можно подать с любым гарниром - квашеная капуста, картофельное пюре или гречка с грибами. Также можно подать к рульке соус - горчицу или хрен.
Куриный паштет
Ингредиенты:
0,7 г куриного филе или бедра без кости и без кожи
500 г репчатого лука
10 г чеснока
1 г тимьяна
50 г сливочного масла
100 г сливок
Приготовление
Куриное филе и репчатый лук режем произвольно на небольшие кусочки. Обжариваем с тимьяном и чесноком до золотистого цвета, добавляем бульон или воду, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Оставляем на среднем огне еще на 15-30 минут, периодически помешивая. От всего объема должно остаться около 1/3 бульона или воды, после чего добавляем сливки, доводим до кипения и пробиваем блендером до однородной массы.
Добавляем в получившуюся массу сливочное масло, соль, перец, тщательно перемешиваем.
Готовый паштет раскладывают по формам, закрываем пленкой или крышкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Подавать готовый паштет можно с гренками из белого или бородинского хлеба. Также блюдо можно украсить вялеными томатами или маслинами.