1. Здоровье
  2. Еда

Веганский брауни и фруктовый чиа-боул: полезные десерты от шеф-повара йога-центра в Индии

25.06.2022

Центр натуропатии и йоги Prakriti Shakti расположен в штате Керала в живописной горной долине. Там помогают восстановиться после стресса и шума в большом городе, а также наладить здоровье как физическое, так и ментальное. Много внимания в пространстве уделяют не только йоге, дыхательным практикам и процедурам из аюрведы, но и питанию. Для каждого гостя подбирают индивидуальные ингредиенты и составы. Подают в Prakriti Shakti и десерты, но, конечно, максимально полезные - без сахара и продуктов животного происхождения. Специально для BeautyHack.ru шеф-повар центра предложил три самых популярных блюда, которые легко приготовить дома. 

Фруктовый чиа-боул 

Ингредиенты:

  • семена чиа – 20 г,
  • кокосовое молоко – 200 г,
  • мед – 100 г,
  • ваниль – 5 г,
  • джекфрут (нарезать кубиками) – 70 г,
  • фисташки – 20 г,
  • миндаль – 25 г,
  • сушеная клюква – 10 г.

Приготовление

Замочите семена чиа в кокосовом молоке на 30 минут. Добавьте мед и ваниль. Хорошо перемешайте.

Залейте смесь в красивый бокал или глубокую супницу. Украсьте лепестками миндаля, кусочками джекфрута (или любого другого фрукта) и клюквой.

Raw-десерт брауни

Ингредиенты для основы:

  • мягкие финики – 520 г,
  • семена льна – 260 г,
  • грецкий орех – 200 г,
  • миндаль – 120 г,
  • какао-порошок – 120 г,
  • ваниль – 20 г,
  • соль – щепотка.

Для глазури:

  • мед – 240 г,
  • арахисовое масло – 100 г,
  • какао-порошок – 75 г,
  • ваниль – 5 г.

Приготовление

Нарежьте финики. Измельчите грецкие орехи в комбайне или прокатайте их скалкой. Перемолите семена льна и миндаль в порошок в кофемолке или кухонном комбайне. Хорошо перемешайте финики, грецкий орех, порошок семян льна и миндаля, какао-порошок в кухонном комбайне с солью и ванилью.

Раскатайте основу на подносе или доске толщиной 1,5-2 см. Смешайте оставшуюся часть ингредиентов для глазури. Равномерно распределите ее сверху основы.

Нарежьте торт на квадраты, украсьте перед подачей фруктами или лепестками миндаля.

Лимонный тарт с авокадо

Ингредиенты для базы:

  • орехи кешью – 100 г,
  • свежий тертый кокос – 50 г,
  • сушеный тертый кокос – 50 г,
  • финики – 10 г,
  • цедра лимона – ½ ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • авокадо – 100 г,
  • мед – 50 г,
  • цедра лимона – 10 г,
  • лимонный сок – 10 мл.⠀

Приготовление

Измельчите орехи кешью в кофемолке или блендере, затем добавьте остальные ингредиенты и измельчить все в твердую массу. Выложите массу в форму для мини-корзинок, чтобы сформировать основу нашего тарта.

Нарежьте авокадо кубиками, измельчите блендером. Смешайте все ингредиенты, чтобы получить нежный крем. С помощью кондитерского мешка заполните форму лимонно-авокадным кремом. 

Еще по теме: 

Лимонный суп, веганские бургеры и даже брауни: 10 сытных и полезных рецептов из чечевицы

Кекс с матчей, маффины из кабачков: веганские десерты от кондитера Катерины Счастливой

Читайте также
.