1. Здоровье
  2. Еда

Все, что вы хотели (и не очень) знать о вине

20.08.2017

Что такое «французский парадокс»? Почему вино повышает аппетит, и стоит ли полагаться на многочисленные исследования о пользе вина?

Французский парадокс

Есть такое явление – «Французский парадокс». Его в 1991 году придумал Серж Ренод, руководитель французского Института по исследованию свойств вина. «Парадокс» заключается в том, как французы при большом количестве калорийной пищи и регулярном употреблении вина умудряются редко болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Серж объяснил это полезными свойствами красного вина. Это спорное утверждение сработало и продолжает работать на винодельческую промышленность до сих пор.

В красном вине содержится этанол (хотя все знают, что он есть и в других алкогольных напитках) и антиоксидант ресвератрол (в белом вине его нет). Эти компоненты понижают уровень холестерина в крови, сохраняют эластичность кровеносных сосудов и снижают риск образования тромбов. Но все это работает лишь при очень умеренном потреблении вина (и желательно красного) – 150 мл. для женщин и 300 мл. для мужчин в день. Хотя тот же ресвератрол, который в вино попадает из виноградной кожуры, содержится и в других продуктах: малине, чернике и арахисе. А в соевом соусе антиоксидантов вообще в 10 раз больше.

Самые ярые потребители вина – китайцы. В среднем они выпивают 155 миллионов бутылок в год. В Китае в вино любят добавлять Кока-колу и Спрайт – якобы газировка улучшает вкус. Хочется верить, что сторонников классических дегустаций больше, поэтому, пробуя вино, учитывайте, что качественный напиток имеет долгое послевкусие. А еще смотрите на пробку: на ней нужно искать дату производства, имя и символику производителя. Как правило, на дешевом вине ничего не будет.

В начале ХХ века у вина были ярые противники – американская партия прогибиционистов (сторонники «сухого закона»). Они не только пытались убрать список вин из Фармакопеи США, но и удалить упоминания о вине в школьных и университетских учебниках, включая греческую и римскую литературу. А напиток, который упоминается в Библии, они трактовали как неферментированный виноградный сок.

Об исследованиях

Большая часть исследований на «околовинные» темы проводится в странах, производящих напиток: Испании, Италии, Франции и США. А в Италии в 1988 году была создан профсоюз Le Donne del Vino, который поощряет участие женщин в производстве итальянского вина. Он же успешно существует до сих пор.

Вот еще один факт: в журнале BMC Medicine опубликовали исследование нескольких испанских университетов. Ученые в течение семи лет изучали пищевые дневники 2683 мужчин и 2822 женщин от 55 до 80 лет. Результаты: те, кто пил от двух до семи бокалов вина в неделю, не страдали от депрессии.

В 2012 году в Великобритании (университет Лестера) выяснили, что красное вино снижает риск появления рака кишечника на 50%. C другой стороны, есть исследования мирового международного фонда исследования рака о том, что один бокал вина в день повышает риск рака груди у женщин в менопаузу и постменопаузу на 9%. Об этом в интервью CNN рассказала доктор Энн Мактернан, исследователь Центре рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Какими бы позитивными не были намерения, любое подобное исследование имеет пометку жирным шрифтом: при умеренном потреблении (а это бокал в день). Потому что, даже если употребление одного бокала вина кажется вам нормальным, есть другие «бонусы»: отеки как следствие обезвоживания, калорийность (в одном бокале красного или белого сухого вина – 110 ккал, в грамме 96% этанола – 7 ккал). А в спорте алкоголь и вовсе имеет антидопинговое действие – ухудшает реакцию, расслабляет, повышает давление и болевой порог. А еще влияет на аппетит (из-за гистамина, поднимающего уровень кортизола в организме, хочется есть) и тормозит процесс жиросжигания.

Бокальчик вина за ужином?

Читайте также
.