Есть продукты, тормозящие мозговую деятельность и даже способствующие развитию депрессии. Что ученые отправили в «черный список»? Разбираемся с диетологом Юлианой Попепекой (
Обезжиренные продукты
Жир – лучший «друг» мозга, который на 70% состоит из жировой ткани. Липиды также необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, влияющих на работу мозга. Например, есть исследования, подтверждающие, что нехватка витамина D – повышает риск развития депрессии и шизофрении.
При недостатке липидов в рационе, в первую очередь, страдает кожа – становится сухой, психо-эмоциональное состояние – человек становится агрессивным, быстро устает, чувствует упадок сил и энергии. Нет ничего полезного в обезжиренных продуктах – содержат слишком много загустителей, ароматизаторов и других вредных добавок (больше информации об обезжиренных продуктах можно прочитать
Продукты, содержащие Омега-6 жирные кислоты
Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, поступающие в организм вместе с пищей. Они необходимы для нормальной работы мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Но, как говорится, в ложке – лекарство, в чашке – яд. Сегодня добавки Омега-3 и Омега-6 стали очень популярными. Их принимают бесконтрольно, не задумываюсь, что дисбаланс жирных кислот может привести к серьезным последствиям. Регулярное употребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное) в 2 раза повышает вероятность развития деменции. Кроме того, применение добавок Омега-6 запрещено тем, кто принимает противосудорожные препараты. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым Омега-3: масло грецкого ореха, конопляное масло, авокадо (10 фактов о витамине D, можно прочитать
Овсяные отруби
Отруби – грубая оболочка, содержащая большое количество клетчатки, полезных микро- и макроэлементов. Их часто рекомендуют при диетическом питании – улучшают пищеварение, способствуют более длительному насыщению, оказывают пребиотическое действие, снижают уровень плохого холестерина. Есть и оборотная сторона медали.
Во-первых, нужно соблюдать норму – до 50 г в сутки. Во-вторых, отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов. В-третьих, их чрезмерное употребление может вызвать вздутие.
Кроме того в отрубях содержится глютен, который в больших количествах негативно влияет на работу мозга: способствует снижению внимания и концентрации, может привести к развитию депрессии и других неврологических расстройств. Невролог Дэвид Перлмуттер даже написал книгу о взаимосвязи непереносимости глютена и слабоумия. Отличное «чтиво» для неравнодушных!
Чипсы и сухарики
Не думаю, что нужно говорить об их вреде, но на всякий случай напоминаю. Подобная еда не только нарушает метаболизм и приводит к расстройству пищевого поведения, но и негативно сказывается на умственной деятельности. Причина – высокое содержание транс-жиров. Они могут спровоцировать проблемы с концентрацией внимания и памятью. Ученые Калифорнийского университета и Медицинской школы в Сан-Диего провели эксперимент, в котором приняли участие более 1000 добровольцев. Их разделили на две группы. У первой в рационе полностью отсутствовали продукты, содержащие транс-жиры, у второй – напротив, в меню их было больше половины. По окончании эксперимента им предложили воспроизвести список из 86 слов. Те, у кого в рационе были транс-жиры, в среднем запомнили на 12 слов меньше. Вывод напрашивается сам: казнить, нельзя помиловать.
Попкорн из микроволновой печи
Сам по себе попкорн, приготовленный традиционным способом без добавление ароматизаторов и красителей не вреден. В нем много витаминов, клетчатки, калия, магния, серы и других микро-и макроэлементов.
Опасность представляет попкорн в пакетах, который предназначен для приготовления в микроволновой печи. В нем содержится диацетил – вещество, отвечающее за «сливочный» вкус. При нагревании оно становится «плохим парнем», способным проникать через гематоэнцефалический барьер, нарушая мозговую деятельность.
Есть предпложение, что диацетил – одна из вероятных причин развития болезни Альцгеймера.
Опасность на этом не заканчивается. Стенки пакета обрабатываеются перфтороктановой кислотой, обеспечивающей антипригарные свойства. Это вещество признано канцерогенным. Может пострадать не только мозг!
Фастфуд
Фастфуд фастфуду рознь. Сегодня есть масса абсолютно «здоровых» и «правильных» вариантов. Классическим гамбургерам с майонезными соусами не должно быть места в вашем рационе. Недавно проведенные в Монреальском университете исследования подтвердили: регулярное употребление фастфуда меняет химический состав мозга. Результат этого может быть непредсказуем: от ухудшения настроения и раздражительности до более глобальных «катасроф».
Соленые продукты
Соль в рационе быть должна, но в очень умеренных количествах. Она необходима для поддержания водно-солевого баланса, играет важную роль в обменных процессах, хлористый натрий входит в состав почти всех жидкостей в нашем организме. Слишком соленые продукты влияют на работу сердца, а последние исследования установили, что соленая пища еще и нарушает правильную работу когнитивных функций, негативно сказываясь на интеллекте.
Сахарозаменители
Искусственные сахарозаменители реализуются в розничной торговле в свободном доступе. Несмотря на это, большинство из них могут нанести серьезный урон здоровью. Сахарин провоцирует обострение желчекаменной болезни; цикламат – вызывает почечную недостаточность (в США, Франции и Великобритании запрещен с 1969 года); аспартам – может стать причиной эпилепсии, хронической усталости, диабета, опухоли головного мозга; ацесульфам содержит метиловый спирт, негативно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы. После такого «досье» ложка сахара покажется безобидным «котенком».
Тунец
Тунец – хороший источник белка, Омега-3 и других полезных веществ. Но его количество в рационе нужно контролировать. Причина – вероятность отравления ртутью. В тунце этого металла в 2-3 раза больше, чем в других видах рыб. В небольших количествах ртуть не опасна для организма – он избавиться от нее с помощью выделительной системы. Если доза превышает норму, она негативно сказывается на работе мозга и ЦНС. С особой осторожностью нужно относиться к тунцу во время беременности. По данным Washington Post норма для обычного человека: около 200 г консервированного тунца при весе 70 кг.
Сладкие напитки
У сладких напитков есть одна «неприятная» особенность: они не утоляют жажду (от слова «совсем»), а только провоцируют голод. И речь идет не только о газировке, но и пакетированных соках. Основой для подобных напитков служит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В больших количествах она может стать причиной артериальной дисфункции, ожирения и привести к иснулинорезистентности, негативно отразившись на памяти и способности к обучению.