Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

10 фактов о витамине D

2 месяца назад

Какие заболевания предотвращает витамин D, почему его уровень надо контролировать, какова дневная норма потребления – на эти и другие вопросы отвечает колумнист BeautyHack Марина Сютаева.

1) Витамин D предотвращает простуду и грипп

Пока мы верили в антигриппозные и иммуномодулирующие свойства витамина С и закидывались аскорбинкой в дозировке 1000 мг для профилактики, ученые в Японии выяснили, что витамин D в этом деле мощнее будет. Доказано: чем ниже его уровень в организме, тем чаще будете простужаться.

2) Витамин D служит для профилактики множества заболеваний

Давно известно, что витамин D предотвращает остеопороз, поскольку помогает организму усваивать кальций. Но этим его функции не ограничиваются. Он полезен для всего опорно-двигательного аппарата: костей, суставов, мышц. Кроме того, недавно установили, что витамин D имеет онкопротекторное действие (в частности, предотвращает рак кожи и молочной железы).

Также он служит профилактикой сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, ожирения. Плюс, при дефиците витамина D снижается синтез коллагена – а это провоцирует ранние морщины и птоз.

3) Витамин D лечит депрессию

Депрессию в России не зря считают сезонным заболеванием, которое проявляет себя осенью, зимой и весной, когда солнечные дни – редкость. А поскольку синтез витамина D в организме идет под воздействием ультрафиолета, связь между психоэмоциональным состоянием и уровнем витамина D очевидна. Канадские ученые проанализировали данные 14-ти исследований с 31 424 участниками, чтобы подтвердить эту взаимосвязь. Поэтому витамин D все чаще рекомендуют принимать для профилактики депрессивных состояний, а еще при синдроме хронической усталости.

4) Уровень витамина D надо контролировать

Раз, а лучше два в год сдавайте анализ крови на содержание витамина D. В России терапевты такой анализ не назначают, так как его нет в списке обязательных, поэтому либо сделайте платно (здоровье дороже), либо обратитесь за направлением к эндокринологу. В направлении должно быть указано вещество под названием 25-гидроксивитамин D3, эта форма хорошо обнаруживается в плазме крови. Нормальный уровень этого вещества у взрослого – 50-100 нг/мл. Все остальное – дефицит.

5) Накопить витамин D нельзя

В России, где солнце не появляется месяцами, накопленный летом запас витамина D, расходуется уже через пару месяцев.

Рассчитывать, что у вас будет иначе, не стоит: на оптимальный уровень этого витамина могут лишь жители солнечных регионов. Настолько солнечных, что люди там могут позволить себе пройтись по улице в одежде с коротким рукавом. Четверти часа хватит, чтобы получить дозу витамина D около 20.000 МЕ.

6) Дневная норма потребления витамина D в разных странах разная

Кстати, согласия между специалистами по поводу дневной дозы витамина D все еще не достигли. И пока в некоторых странах оптимальной дозой считается 400 МЕ для солнечных регионов и 1000 МЕ для всех остальных.

7) Существует три способа запасти витамин D

Вот, собственно, и они:

  • пребывание на солнце, так как в коже при воздействии ультрафиолета вырабатывается витамин D3 (холекальциферол);
  • получение с продуктами питания – таким образом в организм поступит витамин D2 (эргокальциферол);
  • в виде биодобавок.

И тут все не так просто, как кажется. У каждого способа есть плюсы, минусы и подводные камни каждого способа.

8) C помощью солнца запасать витамин D надо осторожно 

По данным Немецкого федерального института по оценке рисков, около 60% населения Германии испытывают дефицит витамина D. Тревогу бьют и в Скандинавских странах и даже советуют жителям посещать солярий, и зря. Потому что: 

а) загорать вредно; 

б) в солярии – тем более вредно, ведь там работают только лучи типа UVА, провокаторы морщин и рака кожи; 

в) синтез витамина D в коже идет лишь при участии лучей типа UVB, которых в солярии, как уже сказано, нет.

Еще один вопрос: если загорать без солнцезащиты вредно, не помешает ли крем с SPF синтезу витамина D в коже? Одни ученые говорят: не помешают, это установлено в ходе исследований. На что противники отвечают: скорее всего, участники экспериментов нанесли крема меньше, чем нужно, и забывали обновить защиту. 

Компромисс такой: 

  • наносить крем с SPF только на лицо, остальные части тела на 10-15 минут подставлять солнцу без защиты;
  • не пользоваться фотозащитой ежедневно, если живете в регионе с низкой солнечной активностью;
  • прежде чем нанести крем с SPF, посмотреть УФ-индекс в прогнозе погоды.

9) Продукты питания не обеспечат дневной нормой витамина D

Ниже – список продуктов, в которых содержится витамин D:

  • жирная рыба (лосось, палтус, треска, тунец, скумбрия, сельдь, угорь);
  • рыбий жир и рыбные субпродукты (печень трески и палтуса, рыбные молоки);
  • морские водоросли;
  • зародыши пшеницы;
  • говяжья печень;
  • яичные желтки;
  • некоторые виды грибов;
  • сыр и молоко;
  • авокадо.

Во многих статьях о правильном питании специалисты говорят, что с продуктами получить витамин D вполне реально – но на самом деле нет.

Даже с риском умереть от обжорства. Ведь из всего списка дневную дозу витамина D обеспечит разве что рыбий жир

Объемы поглощения остальных продуктов примерно подсчитала немецкий дерматолог Йаэль Адлер, и ежедневный рацион должен выглядеть как-то так:

- «по 10 кг сыра бри или телячьей печени;

- 18 яиц;

- 20 литров цельного молока;

- 600 г авокадо или 1 кг грибов».

Ну или полкило жирной скумбрии на завтрак. Правда, с рыбой в наше время все сложно. Точнее, вредно. Потому что неважно, где она выросла – в дикой природе или на рыбоферме – это прямой поставщик небезопасных химических веществ и соединений в организм. В частности, ртути. Допустимое количество ртути в пищевых продуктах по норме FDA – 0,25 частей на миллион.

А в некоторых сортах рыбы ее столько:

- палтус – 0,20 частей на миллион;

- тунец замороженный – 0,30 частей на миллион;

- лобстер – 0,30 частей на миллион;

- рыба-меч – 1,0 частей на миллион.

10) Оптимальный способ получить витамин D – принимать биодобавки

Это даже ВОЗ рекомендует. Дозировку и препарат должен назначить врач, так что обязательно сдайте анализ. А затем придется заказывать препарат на иностранных интернет-ресурсах типа iHerb. Ведь все, что есть в российских аптеках, – растворы с низкой дозировкой. Кстати, поскольку витамин D – жирорастворимый, принимать его лучше в масляной форме и в капсулах.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также 10 секретов красивой осанки

Врач-остеопат Александр Евдокимов рассказал, как организовать рабочее пространство и какие упражнения делать для расслабления спины.

Группа «неспящие»: 5 хитростей, когда не выспался

Далеко не всегда недосып – наш собственный осознанный выбор. Иногда полноценно отдохнуть может помешать даже диодная лампочка на модеме, свет от которой нарушает синтез мелатонина – гормона, регулирующего цикл «сон-бодрствование». Как можно взбодриться без кофе и энергетиков? BeautyHack собрал полезные советы.

20 фактов о месячных, которые важно знать

Врач гинеколог-эндокринолог Тамилла Мамедова объясняет, как правильно использовать средства гигиены (в том числе и менструальную чашу), и рассказывает, как ПМС может приводить к депрессии.

Зачем вам ходить в бассейн? 7 аргументов «за»

Колумнист BeautyHack Владимир Животов рассказал, как плавание влияет на обмен веществ и почему регулярные занятия спортом нужно начинать именно с него.

30 вопросов гастроэнтерологу про диеты

Чем опасен детокс на соках, вызывает ли молоко привыкание, сможет ли кетогенная диета заменить тренировки и можно ли все-таки пить воду во время еды? Самые насущные вопросы о модных диетах и правильном питании BeautyHack задал гастроэнтерологу Гузель Евстигнеевой.

Альфредо Батальер Пинеда: «Правильное питание – это лучший anti-age»

Генеральный директор SHA Wellness Clinic – испанской «мекки» для приверженцев здорового образа жизни – Альфредо Батальер Пинеда рассказал BeautyHack о принципах макробиотического питания, главных правилах здорового образа жизни и о том, почему после визита в клинику вам никогда не захочется съесть бургер.

Рейтинг@Mail.ru