1. ЗОЖ
  2. Еда

Выводит токсины, борется с морщинами и солнечными ожогами: узнали, зачем добавлять клубнику в рацион, и нашли 5 необычных рецептов с ней

11.06.2021

Сезон клубники открыт! И пусть эту ягоду не относят к суперфудам, в ее полезности сомневаться не стоит. Согласно недавним исследованиям Гарвардского университета, опубликованных в издании Circulation, если есть клубнику не менее трех раз в неделю, она снижает риск сердечного приступа. Плюс в ней огромное количество витаминов, которые отвечают за нашу красоту - улучшают качество кожи, а еще способствует похудению (выводят токсины). Еще больше интересных фактов об этой ягоде и рецепты с ней, читайте в материале BeautyHack.ru.

avatar Мария Долматова

Мария Долматова

нутрициолог, специалист по здоровому питанию, выпускница Унивеситета MyHealthPro

- В клубнике содержится огромное количество ценных питательных веществ, она богата витаминами А, В, С, Е, минералами (калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод, марганец). Также в ней есть антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины.

Разберем все полезные свойства клубники подробнее. 

1) Благодаря витаминам А и С эта ягода стимулирует детоксикацию организма. При этом содержащиеся в ней антиоксиданты необходимы для нейтрализации и выведения токсинов, которые вызывают повреждения от свободных радикалов, воспаление и расстройство пищеварения. То есть клубнику, несмотря на сахар в составе, можно и даже нужно есть тем, кто поддерживает вес или худеет. 

2) Антиоксиданты в клубнике также улучшают состояние кожи - регулируют процессы увлажнения, обладают антиэйдж действием. 

3) И самое важное - антиоксиданты предотвращают появление солнечных ожогов, снижают риск развития рака кожи. Другими словами, клубника усиливает действие средств c SPF, так что ее стоит обязательно включить в рацион летом. 

Сколько можно съесть клубники в сутки

При отсутствии противопоказаний можно съедать около 250–300 граммов клубники в день. Это около 80-90 ккал. Но важно понимать, что необходимого количества потребления этой ягоды нет, есть только допустимое.

Можно сдать комплексный анализ крови на витамины, чтобы на основании результатов определить, сколько клубники (и других ягод, фруктов и продуктов) вам стоит добавить в рацион. 

Противопоказания 

Клубника - это аллергенный продукт. Ее не стоит употреблять людям с аллергией, кормящим мамам, детям до 3-х лет.

С чем сочетать клубнику 

Клубника прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами (йогурт, творог, кефир). Также прекрасны каши с добавлением этой ягоды.

Недопустимых сочетаний в употреблении нет. Но стоит помнить, что это все же ягода, так что ее (как и фрукты) желательно употреблять в первой половине дня. 

Топ-5 рецептов с клубникой от BeautyHack.ru

1) Салат с клубникой, помидорами черри и моцареллой 

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 200 г клубники 
  • 100-150 г помидоров черри
  • 100 г сыра моцарелла
  • 1 пучок рукколы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление 

Клубнику и помидоры черри порезать на две части. Сыр моцарелла порезать на мелкие кусочки. Все ингредиенты смешать, по желанию добавить соль. 

2) Салат с клубникой, шпинатом и орехами 

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 200 г клубники
  • 200 г шпината
  • Любые орехи по вкусу (можно микс из орехов)
  • 2 ст.л. оливкового масла  
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление

Клубнику порезать на две или четыре части, орехи немного поджарить или разогреть в микроволновке. Все ингредиенты смешать. 

3) Панна-котта с клубникой

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 200 г клубники 
  • 200 мл сливок (не менее 20%)
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды 
  • 1 желатин

Приготовление

Желатин растворить в воде, следуя инструкции на упаковке. Сливки с водой и сахаром варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая, а потом добавить желатин. Разлить по формам, оставив немного место для клубничного соуса, и оставить в холодильнике на ночь. 

На следующее утро клубнику с сахаром измельчить в блендере, долить получившуюся массу в формы. Сверху можно украсить свежей клубникой и листком мяты.

4) Тосты с клубникой и медом

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 4 куска хлеба для тостов 
  • 10 шт. клубники
  • 20-30 г творожного сыра
  • 20 г меда
  • Приготовление 

Приготовление

Хлеб обжарить с двух сторон на сковороде до золотистой корочки. Намазать тост (с одной стороны) творожным сыром. Клубнику порезать тонкими ломтиками и положить на тост. Сверху полить медом. По желанию можно украсить тосты мятой. 

5) Клубнично-кокосовый коктейль

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 200 г клубники 
  • 100 мл кокосового молока
  • 150 г мороженого
  • сахар по вкусу

Приготовление 

Все ингредиенты взбить в блендре, разлить по стаканам. Сверху можно украсить долькой клубники.  

Еще по теме: 

Рецепт выходного дня от телеведущей Марики Кравцовой: гаспачо из томатов и клубники

 

Читайте также