1. Здоровье
  2. Еда

Выйди вон! Детокс-рецепты и основные правила

02.05.2019

Врач- диетолог, член Национального общества диетологов Анастасия Гюбнер (@nastya.gyubner) рассказала, какой эффект вам даст детокс, как он влияет на микрофлору кишечника и почему лучше отказаться от сладкого.

Анастасия Гюбнер
Анастасия Гюбнер
Врач-диетолог. Нутрициолог. Член Национального общества диетологов.

Что дает нам детокс?

Казалось бы, ответ лежит на поверхности: слово «detox» означает очищение. Но все не так однозначно. Ежедневно организм атакуют сотни вирусов и бактерий, и нашему иммунитету приходится не сладко. Ему нужно постоянно быть в боевой готовности, чтобы нейтрализовать нетипичные клетки и защищать от «непрошеных гостей». Для того, чтобы иммунная система не давала сбоев, следите за состоянием кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Детокс нужен именно для того, чтобы перезапустить ЖКТ. Он позволяет улучшить обменные процессы и общее состояние организма.

Здоровый кишечник и красота – вещи взаимосвязанные. Неправильное питание может стать причиной воспалительных процессов кожи, повышенной секреции сальных желез, появления возрастных изменений. Как правило, такая реакция появляется после употребления сладкого и рафинированной пищи. Для того, чтобы нормализовать состояние кожи после подобных продуктов, нужно отказаться на 10-14 дней от такой пищи (в том числе и сладких фруктов: хурма, банан, инжир). Вне зависимости от типа и системы питания всегда пейте много воды и включайте в рацион продукты, богатые полезными жирами: авокадо, орехи, рыбу, растительные масла (звездные детокс-рецепты можно найти здесь).

Любое оздоровление микрофлоры кишечника будет благоприятно влиять на внешний вид: снижать сухость, снимать воспаление, стимулировать выработку коллагена и эластина. Многие исследования отмечают: при употреблении пробиотиков для создания питательной среды в ЖКТ сокращается глубина морщин, акне, возвращается жизненный тонус кожи и выводятся токсины.

Основные правила

Есть расхожий стереотип, что детокс – это 3-5-7 дней на смузи и воде. Это не так. Такая система питания больше похожа на пытку и большой стресс для организма. Полноценный детокс – это минимум 33 дня перестройки организма. Почему 33? Именно столько времени нужно вкусовым рецепторам, чтобы полностью обновиться (другие факты про детокс можно узнать здесь).

Детокс необходим для улучшения обмена веществ, перезагрузки организма, повышения жизненного тонуса.

Основные правила:

- Откажитесь от жареного. Допустимые варианты термообработки: варка, тушка, запекание, гриль.
- Полностью откажитесь от кофе, сделав ставку на травяные чаи
- Сократите употребление животного белка
- Откажитесь от продуктов, содержащих глютен
- Исключите из рациона молоко и кисломолочные продукты
- Пейте многи чистой воды
- Употребляйте жидкую и пюрированную пищу 2-3 раза в день
- Сделайте ставку на овощи и фрукты
- Калорийность рациона не должна быть ниже нормы 
- Делайте массаж
- Плавно входите и выходите из детокса. На адаптацию организму нужно 7-10 дней.

Внимание! Если в период детокс-диеты вы чувствуете вялость, усталость, сонливость, значит организму чего-то не хватает – проконсультируйтесь со специалистом.

Смузи тонизирующий овощной

 

½ авокадо
½ часть огурца и по вкусу зелень сельдерея
Питьевая вода

Авокадо очистите. Нарежьте овощи кубиками. Сложите в чашу блендера, налейте 100 мл воды, пюрируйте, добавьте зелень сельдерея и воду.

Смузи десертный фруктовый

 

Банан – 1 шт.
Замороженная клубника – 100 г
Апельсин – 1 шт. 

Банан и апельсин очистите от кожуры. Нарежьте кубиками. Сложите в чашу блендера вместе с клубникой. Добавьте 100 мл воды. Пюрируйте.

Салат «Табуле»

Киноа – 100 г
Огурец – 1 шт.
«Черри» – 100 г
Болгарский перец – 1шт.
Зелень
Лимонный сок
Оливковое масло 

Киноа замочите в горячей воде на 30 минут. Варите около 15 минут. Овощи вымойте и нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты. Добавьте рубленую зелень, оливковое масло и лимонный сок. Готово!

Куриное филе с травами

 

Куриное филе – 500 г
Розмарин
Шалфей
Прованские травы
Лимонный сок
Оливковое масло
Морская соль 

Куриное филе замаринуйте в соке лимона, с травами, солью. Оставьте на 30 минут. Смажьте оливковым маслом. Отправляйте на сковороду-гриль. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Выложите в форму для запекания. Готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. 

Читайте также
.