1. Здоровье
  2. Еда

Задерживают воду, вызывают вздутие и замедляют обмен веществ: продукты, которые лучше не есть на ночь

17.01.2022

Каждое утро стрелка весов предательски показывает +500 г? Попробуйте скорректировать питание! Кроме соли, копченостей и сладостей, существует целый список продуктов, задерживающих воду. Составили для вас список «врагов», которые не подойдут для ужина.

Почему в организме задерживается вода?

Причин систематической задержки жидкости очень много: от избытка соли, до нарушения белкового обмена и изменения гормонального фона.

Это один из защитных механизмов нашего организма. Так он сигнализирует о том, что жидкость не циркулирует нормально, а скапливается в межклеточном пространстве, вызывая отечность.

Переферическим отекам (тем которые видны визуально при увеличении количества жидкости на 5-7 литров) предшествуют скрытые. Их можно выявить только путем контроля веса в динамике с учетом количества потребляемой жидкости.

Механизм возникновения отеков при неправильном питании прост: ионы натрия усиливают реакцию нервных окончаний, регулирующих просвет кровеносных сосудов. Это нарушает обменные процессы и затрудняет отток жидкости. Если причина этого явления - не патологические процессы, стоит обратить внимание на питание. Особенно, в вечернее время. Исключив некоторые продукты за ужином, можно избавиться от отечности и пары лишних сантиметров на талии.

Сельдь

Креатин - азотсодержащая карбоновая кислота, которая поступает в организм вместе с пищей и необходима для нормального функционирования мышц. Ее часто продают в виде биологически активной добавки для спортсменов. Необходимая суточная доза креатина - 2г. При этом расходуем мы эту аминокислоту только при активном образе жизни. Избыток креатина приводит к скоплению жидкость в тканях и межклеточном пространстве. Следствие этого - отеки. Самая высокая концентрация креатина - в сельди, тунце и красном мясе. Если вы не планируете тренировку после ужина, эти продукты лучше съесть в обед.

Стручковая фасоль

Любовь к стручковой фасоли на ужин - частая причина отеков. Так в 100 г представителя семества бобовых содержится около 15% cуточной нормы соли. В 200 г - уже 30%, а если вы еще немного досолили блюдо - 50%. При склонности к отекам от полезной и диетической фасоли лучше отказаться в вечерний прием пищи.

Шпинат

Вечером лучше избегать продуктов, с высоким содержания калия. Шпинат как раз из их числа, а еще бананы, свекла, цитрусовые, батат, яйца и абрикосы.

Яблоки

Этот фрукт есть практически в каждом диетическим меню. Но есть яблоки лучше в первой половине дня. Они отличаются высоким содержанием фруктозы и сорбита, которые у некоторых сложно перевариваются, провоцируя отеки.

Сельдерей

Частая причина отечности - избыток ионов натрия в организме. Именно по этой причине на ужин лучше не есть продукты, которые отличаются высоким содержанием этого элемента. Сельдерей, бобовые злаки - в «Black List». Глутамат натрия содержится во многих приправах, консервах, хлебобулочных изделиях из ржаной муки, а также в соусах (в том числе и соевом), маринадах и солениях. Стоит ли говорить, что их количество в ежедневном рационе стоит свести к минимуму?

Кукуруза

Продукты с высоким гликемическим индексом - еще одна причина задержки жидкости в организме. Их употребление приводит к резкому скачку сахара в крови и провоцирует выброс инсулина и выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий и, как следствие, провоцирует отеки. Картофель, выпечка и другие продукты с высоким содержанием крахмала - не лучшие друзья при задержке жидкости.

Минеральная вода

Специалисты предупреждают: при склонности к отекам хлоридно-натриевые воды нужно исключить из рациона. Особенно в вечернее время. Они влияют на водно -солевой обмен, провоцируя задержку жидкости в организме. 

Читайте также
.