Мы уже рассказывали, как банановый хлеб стал главным блюдом на карантине (читайте об этом
Банановые вафли от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing
Ингредиенты на 2 большие порции:
- 2 банана (один для теста, один для украшения)
- 2 яйца
- 30 г сахарного песка
- 150 г муки пшеничной
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. корицы молотой
- 1 щепотка соли
Приготовление
1. Банан взбить блендером.
2. В глубокой миске соединить яйца и сахарный песок, взбить миксером до пышной пены, а затем добавить ванильный экстракт, разрыхлитель и корицу, постепенно всыпать просеянную муку. В последнюю очередь добавить пюре из банана, вмешав его в массу с помощью ложки (не взбивать).
3. Хорошо вымесить тесто, оно должно быть достаточно жидким.
4. Влить тесто порциями в вафельницы. Жарить с закрытой крышкой.
5. Готовые вафли подавать со свежими бананами.
Банановый пудинг от Дмитрия Чернышова, шеф-повара SOS.CAFE
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 желтка
- 100 г сахарного песка
- 50 г кукурузного крахмала
- 650 мл молока
- 150 мл сливок 33% жирности
- 15 г сахарной пудры
- 450 г бананов
- 40 г масла сливочного
- 450 г. ванильного печенья
- 7 г ванильной пасты
Приготовление
1. Смешать желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Должна получиться достаточно грустная яичная смесь.
2. Вскипятить молоко, добавить ванильную пасту и небольшими порциями добавлять в яичную смесь, после уварить до густого состояния. Остудить получившийся заварной крем.
3. Взбить сливки с сахарной пудрой и добавить их к заварному крему, все тщательно перемешать.
4. Порезать бананы кружочками. Печенье разломать на небольшие кусочки.
5. Собрать пудинг. По дну формы распределяем получившиеся крем, кружочки банана, печенье и снова крем. И так повторяем несколько раз.
6. Дать настояться 5-7 часов в холодильнике.
Бананы в темпуре от Максима Коломацкого, бренд-шефа ресторанов «Шикари»
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 банана
- 10 г сахарного песка
- 4 г цедры лайма
- 15 г темпурной муки
- 40 мл газированной воды
- 500 г масла подсолнечного
Для украшения:
- 20 г сгущенного молока
- 4 г кокосовой стружки
- 5 г сахарной пудры
- 1-2 листка мяты, физалис
Приготовление
1. Бананы очистить от кожуры, нарезать цилиндрами длиной примерно 5-6 см. Далее каждый кусочек разрезать вдоль пополам.
2. Свежий лайм помыть, кожицу натереть на мелкой терке. Сделать кляр - в емкости смешать темпурную муку с холодной газированной водой, перемешать с помощью венчика до однородной густой консистенции. Бананы обсыпать сахаром и цедрой лайма со всех сторон, а потом обсыпать темпурной мукой и каждый кусочек окунуть в кляр.
3. Бананы обжаривать во фритюре при температуре 180ºС примерно 1-1,5 минуты до светло-золотистого колера и образования хрустящей корочки.
4. Готовые бананы выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
Подача:
1. В тарелку добавить капли сгущенного молока, а сверху расположить готовые бананы (4 штуки). Бананы сверху полить сгущенным молоком и посыпать кокосовой стружкой. Сверху расположить еще два обжаренных банана.
2. Блюдо посыпать цедрой лайма, кокосовой стружкой и сахарной пудрой, украсить физалисом и листиками свежей мяты.
Спринг-ролл с бананом и соленой карамелью от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- 20 г шокололадного ганаша
- 40 г риса
- 500 мл масла для фритюра
- 2 шт. готового теста для спринг роллов
- 2 мини-банана
- 5 г ягод
- 5 г готового карамельного соуса
Ингредиенты для шоколадного ганаша:
- 200 г сахара
- 120 г муки
- 80 г какао
- 100 г сливочного масла
Приготовление
1. Приготовить шоколадный ганаш. Смешать сахар, муку и какао, добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Выпекать 8 минут при 180 °С.
2. Приготовить воздушный рис. Отварить рис и высушить до полного удаления влаги, затем обжарить во фритюре.
3. Выложить на пласт теста для спринг-ролла банан, посыпать шоколадным ганашем, завернуть.
4. Обжарить спринг-роллы во фритюре до готовности.
5. При подаче нарезать роллы по косой, украсить ягодами, полить соленой карамелью и посыпать воздушным рисом.
Смузи «Банан-киви» от ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- 1/2 банана
- 50 г малины
- 70 г малинового пюре
- 50 г пюре киви
- 50 мл апельсинового сока
- 50 г льда Фраппе
Приготовление:
1. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной консистенции.
2. Перелить готовый смузи в красивый стакан. Украсить ягодами малины.
Банановый джем от Дмитрия Чернышова, шеф-повара SOS.CAFE
Ингредиенты на 8 порций:
- Банановая кожура 5 бананов
- 80 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 7 г черного молотого перца
- 10 г свежего тимьяна
- 35 г красной молотой паприки
- 25 г свежего чеснока
- 300 г соуса BBQ
- 300 г овощного бульона
Приготовление
1. Банановую кожуру нарезать тонкой соломкой, предварительно зачистив ее изнутри, репчатый лук порезать полукольцами.
2. Обжарить репчатый лук на растительном масле до карамельного цвета, добавить чеснок, кожуру банана и продолжать пассеровать.
3. Добавить свежий тимьян, паприку, соус BBQ, овощной бульон и тушить около 10 минут.
4. Снять с огня и остудить при комнатной температуре. Убрать в холодильник.
5. Подавать с фокаччей или хлебом.