Банановый хлеб: почему он стал главным блюдом карантина, и топ-3 рецепта от звезд

Кристина Семина
Кристина Семина
22.05.2020

Рецепт бананового хлеба впервые появился в американской кулинарной книге в 1930-х годах. Потом придумали еще несколько вариаций его приготовления, а позже и специальные смеси-порошки для выпечки. В нашей стране банановый хлеб стал особенно популярным пару лет назад после выхода книги Саши Новиковой, основательницы интернет-проекта о здоровом образе жизни How to Green. Тогда ее рецепт опубликовали все глянцевые издания, а ЗОЖ-блогеры и звезды стали выкладывать посты получившегося хлеба в Instagram. И этому есть объяснение - наконец-то любимое блюдо Меган Маркл, Крисси Тейген и сестер Карадашьян можно приготовить на собственной кухне. Причем без особых трат и усилий - ингредиенты и способ приготовления так просты, что справиться с ними сможет даже новичок.

После волны популярности о банановом хлебе на время забыли. А вспомнили два месяца назад, когда остались в четырех стенах на карантине. Что бы такое приготовить, чтобы легко, быстро, красиво и вкусно? Конечно, банановый хлеб! И понеслись по Instagram фотографии десерта, под русским тегом #банановыйхлеб - сейчас там можно найти больше 7 тыс. постов с обновлениями (внимание!) каждый час. 

На локдауне, кстати, именно кулинария  и особенно выпечка стала главным удовольствием даже для тех, кто раньше никогда не подходил к плите (читайте об этом колонку главного редактора BeautyHack.ru здесь). Готовка стала своего рода снятием стресса, так что термин «прокрастибейкинг» теперь гуглят в несколько раз чаще, чем раньше.

Возвращаясь к банановому хлебу, мы нашли в сети множество различных вариаций - с греческим йогуртом, как у Саши Новиковой; кленовым сиропом и шоколадом, как у Меган Маркл; кокосом, как у Крисси Тейген.

Смотрите самые интересные рецепты бананового хлеба, перед которыми уже в описании невозможно устоять! Только помните - блюдо это калорийное, а изоляция скоро закончится, поэтому правило «в меру» никто не отменял.

Рецепт Саши Новиковой

Ингредиенты

  • 250 г цельнозерновой муки
  • 2 больших яйца
  • 80 г греческого йогурта,
  • 4 спелых банана
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 115 г несоленого масла
  • 150 г коричневого или кокосового сахара
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 100 г грецких орехов или пекана

 Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму бумагой для выпекания или смажьте ее маслом.

В большой миске смешайте муку, соль и корицу. Растопите масло до мягкого состояния, но не дайте ему нагреться. Взбейте его с сахаром на высокой скорости в течение 2 минут. Добавьте поочередно яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь миксером на средней скорости. Если вы используете аквафабу, то взбейте ее миксером до густоты. После этого в смесь отправляются ваниль, йогурт и бананы. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Далее на медленной скорости вмешайте в смесь сухие ингредиенты, но не переусердствуйте на этом этапе с миксером. Добавьте орехи.

Поместите смесь в емкость для выпекания, сверху выложите нарезанные тонкими кружочками бананы. Отправляйте в духовку на 60–65 минут. Если увидите, что хлеб начинает сильно подрумяниваться, через 30 минут можете накрыть его фольгой.

Дождитесь, пока хлеб полностью остынет.

Рецепт Меган Маркл

Ингредиенты

  • 1 ст. миндальной муки
  • 1/4 ст. кокосовой муки
  • 3 спелых банана
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. пищевой соды,
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1/2 ст. шоколадной стружки
  • 1/2 ст. жареных грецких орехов

Приготовление

Разогрейте духовку до 175 °C.

Разотрите бананы до состояния пюре, добавьте кленовый сироп, масло, яйца и перемешайте.

В отдельной миске соедините все оставшиеся ингредиенты и добавьте к ним смесь с банановым пюре, еще раз все тщательно перемешайте.

Тесто поместите в форму для выпекания и поместите в духовку на 40–60 минут.

Дайте хлебу остыть и переложите его на тарелку.

Рецепт Крисси Тейген

Ингредиенты

  • 2 ст. пюре из бананов (около 5-6 бананов)
  • 4 яйца
  • 2 ст. муки
  • 2/3 ст. рапсового масла
  • 2 ст. сахара
  • 1 пачка смеси для ванильного пудинга
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. тертого кокоса
  • 1 плитка темного шоколада, нарезанная на куски
  • 1 шарик мороженого

Приготовление

Разогрейте духовку до 160 °C.

В большой миске смешайте пюре из бананов, яйца и рапсовое масло, отложите в сторону.

В другой миске смешайте муку, пищевую соду, соль, сахар и смесь для пудинга. Соедините эту смесь с предыдущей и тщательно все перемешайте (лучше вручную, без использования миксера!). Добавьте в получившуюся массу кокос и шоколад.

Смажьте форму для выпекания маслом и посыпьте мукой. Переложите тесто в форму и поместите в духовку. Выпекайте 60–80 минут.

Дайте банановому хлебу остыть в течение 10 минут и переложите его на тарелку или поднос для сервировки.

Подавайте с шариком мороженого.

Читайте также