Банановый хлеб как антистресс-терапия и замена живому общению: рассказываем, что такое прокрастибейкинг

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
09.05.2020

А вы тоже заметили? Во время карантина соцсети заполонили не только списки фильмов и книг, но и рецепты. Друзья делятся фотографиями кулинарных шедевров: йогуртовый чизкейк на корже из фиников и кешью, пряный тыквенный пирог с куркумой и дефицитным имбирем. Панна-котта, политая клубничным сиропом, и тирамису, щедро припудренный какао-порошком, вообще возглавили список самых популярных снимков по хэштегу «foodporn». Все, чтобы поддержать Италию и показать, как мы скучаем по ее невероятной кухне. Можно подумать, до пандемии все эти люди работали в модных буланжери и каждый день с энтузиазмом сооружали воздушные пики из белков, кукурузного крахмала и винного уксуса для торта «Павлова». Но нет. Многие из них, как Кэрри Брэдшоу, хранили в духовках кастрюли и ничего не знали о режиме конвекции. Все изменила самоизоляция. И дело не только в освободившемся времени. 

На смену прокрастинации пришла ее калорийная разновидность - прокрастибейкинг. Да, да, то самое откладывание важных дел на потом теперь заиграло новыми красками. Пищевыми. Вместо того, чтобы смотреть очередную серию «Бумажного дома», весь день гладить белье, носки или кота, многие перемещаются на кухню (о том, почему еда заменила нам все удовольствия, читайте в колонке главного редактора). Если постоянно сидеть в Сети, совесть рано или поздно напомнит о себе. Не факт, что сподвигнет на работу, но ныть будет противно, как поджелудочная после диеты. А готовка - это же что-то полезное, что не вызывает чувства вины. Где там мой венчик и книга рецептов, купленная лет пять назад?

Мозг расслабляется: на кухне тепло и вкусно пахнет

Procrastibaking получился благодаря смешению двух слов: «procrastination», то есть откладывание, задержка выполнения важных задач, и «baking», выпечка. И термин это не новый. Еще в 2008 году пользователи добавили его в Urban Dictionary - эдакий аналог Википедии, онлайн-словарь англоязычного сленга. Но по-настоящему популярным за границей он стал спустя два года. Google Trends зафиксировал резкий рост количества упоминаний слова в соцсетях и статьях. Особенно часто его использовали студенты перед сессией, адвокаты перед судебными заседаниями и бизнесмены перед сдачей налоговой отчетности. Откладывали срочные дела, шли на кухню и доставали фартук. Специалисты объясняют все просто: чтобы пережить стресс, организму нужно переключиться на что-то приятное и хоть немного полезное.

Такая кулинаротерапия обладает сразу несколькими успокоительными факторами

- Во-первых, мозг не может решать одновременно несколько задач. Поэтому, пока он сосредоточен на том, чтобы в правильных пропорциях смешивать ингредиенты и выставлять температуру в духовке, он в меньшей степени будет волноваться из-за статистики по covid-19 или возможного увольнения, - уверена клинический психолог Наталья Салаш. - Во-вторых, в вымешивании и раскатывании теста, в украшении десертов ягодами есть что-то медитативное. Определенный ритм, спокойное дыхание, уединение, булькающее на плите молоко, желтый свет от духовки - все это расслабляет не хуже йоги. В-третьих, срабатывают сенсорные триггеры. Ароматы ванили, мяты, лаванды успокаивают. Корица и шоколад ассоциируются с домашним уютом, семейными посиделками. Добавляют атмосферы и тактильные ощущения: теплое податливое тесто, воздушные белковые пики - все это приятно трогать, мять. Мозг сигнализирует: «Ты в безопасности».

Хэштеги вместо посиделок с друзьями

Этот способ избавления от стресса практиковали задолго до появления интернета. И во времена Великой депрессии, и в годы революций, войн. Женщины собирали на кухне семью, раздавали задания детям: резать зелень, толочь картошку, следить, чтобы не выкипела вода. Это объединяло, помогало отвлечься.

Кстати, выкладывая свои съедобные шедевры в соцсети, люди не только ищут одобрения, но и пытаются стать частью сообщества.

Паблики и хэштеги - это новые группы поддержки, где не нужно держать дистанцию и можно собираться большими компаниями

 

В Instagram под #procrastibaking можно найти более 42 тысяч снимков шоколадных кексов и блинчиков, овсяного печенья, бананового хлеба, хрустящих круассанов и кешью-кейков. И количество растет с каждым днем. Чуть меньше, 38 тысяч, опубликовано под #stressbaking и в 3,5 раза больше, 154 тысячи кадров с десертами, выкладывают под #quarantinebaking. Кажется, никогда еще человечество не проводило так много времени на кухне.

Сделал гранолу или цитрусовый торт, поделился рецептом у себя на страничке или отнес одинокой соседке с третьего этажа - и вот уже день не кажется таким бессмысленным. В условиях, когда вынужденно сидишь без работы или не видишь ее результата, это особенно важно. Получить что-то осязаемое. Вновь ощутить, что ты можешь на что-то влиять, решать самостоятельно. И пусть это всего лишь «Тарт из тыквы или шпината?», но мозг таким образом удовлетворяет свою потребность самоутверждаться, держать все под контролем. Именно поэтому многие на карантине начали рисовать, лепить из глины чашки, делать домашнее мыло и свечи.

Есть в этом, конечно, и опасность: выйти из изоляции с лишними килограммами и необходимостью обновлять гардероб. С другой стороны, ничего не мешает освоить рецепты низкокалорийных десертов. И пусть лучше будет меньше стресса и больше кексов, чем наоборот.

Кстати, мы в BeautyHack за эксперименты и новые необычные блюда. У нас на сайте, например, можно найти десерты, которые подойдут веганам (апельсиново-морковный манник особенно советуем), или полезные сладости от кондитера, прошедшего практику в мишленовском ресторане (когда вы еще решитесь на маффины из кабачков?). И, конечно, обязательно попробуйте испечь тот самый ароматный банановый хлеб, от которого без ума весь интернет.

Читайте также