Подпишитесь на наши новости
Ксения Вагнер

7 ошибок, о которых не надо жалеть

1 месяц назад

Креативный директор BeautyHack Ксения Вагнер (@kseniavagner) – о том, что и когда она делала «не так» и почему эти «промахи» сделали ее только счастливее. 

1) В школе я не стремилась учиться на одни пятерки. У меня сводило скулы от зубрежки, я была органически не способна корпеть над котангенсом (до сих пор дрожь берет!). Контрольные по геометрии я писала исключительно по шпорам, за что неоднократно бывала изгнана из класса. Физика, как хромой попрошайка, переваливалась с четверки на тройку. Химик часами мурыжил меня у доски, с тоской глядя в мои, не замутненные раскаянием, глаза.

Но главным моим адом была алгебра – по ней я уверенно дефилировала от колов к двойкам. Зато мои сочинения зачитывал всему классу директор школы, а дома я творила стихи, часами читала и разыгрывала монологи перед зеркалом.

Не пытаясь успеть все и везде, я смогла довольно рано раскрыть свои природные способности, правильно выбрать профессию и самостоятельно добиться в ней успехов. 

2) На журфаке я могла узнать гораздо больше о полку Игореве, нибелунгах, скандинавском эпосе и ницшеанстве. Множество лекций были прогуляны, прокурены и проедены за неспешными беседами о любви в «столовке».

С первого по третий курс я тусовалась отчаянно и страстно. А досыта наевшись гулянками, в 19 осознанно пошла работать, и к 24 стала главным редактором большого глянца.

Увы, многие мои знакомые, в студенчестве державшие себя «в узде», едва окончив институт, пустились в такие тусовочные дебри, откуда нет возврата. 

3) Впервые я стала начальником в 21 год. У меня были мозги взрослой женщины, а эмоциональный аппарат – ребенка. Мне было ужасно тяжело общаться с подчиненными, я боролась за авторитет, страдала от юношеского перфекционизма и не вылезала из конфликтов. Все, чему я научилась в последующие годы, было оплачено слезами – и моими, и моих сотрудников.

Но я не жалею, что прошла эту школу, – потому что отношения невозможно выстроить по книжке. Начальники, которые цитируют учебники по менеджменту, «правильно» глядя в глаза, – самые бесталанные и не вдохновляющие.

Чтобы действительно научиться разбираться в людях, их – и себя – надо узнать с самых разных сторон. Прожить и штатные, и не штатные ситуации, и да – что-то делать в них неправильно, ошибаться и глотать свою ошибку, как горькую пилюлю, потому что только так можно ЗАПОМНИТЬ, что работает, а что нет. 

4) Одновременно с бурным стартом моего главредства я родила старшего сына. Окружающие хлопали глазами: «С ума сошла! А как же карьера?». Что сказать? У каждого своя кардиограмма счастья. У кого-то скачет пульс на вечеринке, а у кого-то на пустынном пляже. Для меня глянцевая жизнь – как шампанское, а дети – как вода. Первое вкусно, второе – жизнь. 

5) Когда моему старшему сыну было 6 месяцев, я вернулась в офис на полный рабочий день. С утра до вечера с ним была бабушка, а я многое пропустила, – вернее, недобрала его младенческой сладкой теплоты (о том, как я приняла в себе не идеальную мать, рассказывала здесь). 

Совмещать материнство (то, каким его вижу я) и главредство лично для меня оказалось сложно, и этот опыт во многом стоил мне здоровья, – но, как и все сложные периоды в жизни, он же многому меня научил. А главное – помог мне стать мамой не только «инстинктивной», но и осознанной.

Благодаря этому, сегодня мои отношения с сыном делают нас обоих счастливыми – и это для меня важнее всего. 

6) Когда мне поставили диагноз «соматоформная депрессия» и выписали антидепрессанты, некоторые мои знакомые с ученым видом знатока рассказывали, как они справились с «похожими» проблемами «сами». Я вежливо – и про себя сочувственно – улыбалась. Только так и можно воспринимать комментарии людей, которые: А) не понимают разницы между стрессом и реальным гормональным расстройством; Б) в принципе считают возможным «компетентно» комментировать тему, в которой не компетентны. Я рада, что вовремя пропила таблетки, прислушавшись к профессиональному врачу (подробнее об этом я рассказывала здесь), а не тем представителям общества, которые все еще считают, что болеть душой стыдно, а депрессия – это что-то вроде прыща, который можно просто выдавить. 

7) На своем похудательном пути я месяцами топталась на месте и не раз валилась в лужу. Я пробовала глупые диеты, сбивала цикл, голодала до гипотонии. Если бы я могла повернуть время вспять, я бы пощадила свой организм – но в то же время я не корю себя за эти ошибки. (20 фраз, которые помогут похудеть, можно прочитать здесь). 

Я прощаю себя за все неверные шаги и принимаю их, как часть своего опыта. В конечном счете они привели меня к главному: тело должно быть ЗДОРОВЫМ – тогда оно будет и красивым.

А чтобы здоровым было тело, должно быть здоровым сознание. Ему, как сложной многоэтажной конструкции, нужен правильный цемент – искренняя любовь к себе, благодарность жизни и Вера в лучшее. Тогда все, что бы вы не делали – в похудении и не только – будет идти Вам во благо, даже если поначалу покажется ошибкой. 

Читайте также Исповедь одной трусихи: как перестать бояться и полюбить жизнь

Долго думала, писать ли здесь о психотерапии, которой занималась полтора года (и продолжаю сейчас). С одной стороны, я далека от личностной обнаженки и не люблю вещать о себе в рупор.

Письмо себе 60-летней

Ксения Вагнер – о том, какой она видит себя через 30 лет и почему ей (пока) нестрашно стареть.

Простая психология: с кем опасно дружить?

Страдальцы, добровольно находящие источник страдания в определенном деле, тревожные нытики, мнимые победители – креативный директор BeautyHack Ксения Вагнер рассказывает про людей, которые могут неблагоприятно влиять на вас и вашу жизнь.

Рейтинг@Mail.ru