Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

Группа поддержки

4 месяца назад

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова уже рассказывала нам про ошибки типичных женских образов и 9 запретов в женской дружбе. На этот раз, текст посвящается мамам.

Прочитала на днях пост «разгневанного гражданина» на тему, как все телочки его юности после родов превратились в коров, озабоченных только детьми. И страшно ему на них смотреть, и больно вспоминать, какими сексуальными они были когда-то... И сразу созрел фидбэк: в каких боровов превратились красавцы из моей юности. Вот где действительно страх и боль! И что характерно: не рожали эти дядьки никого. Но это было бы слишком грубо. Поэтому хочу сказать несколько слов – нет, не в защиту и не в оправдание «коров», ибо не нуждаются они в оправдании, – а просто в поддержку.

 

Однажды на даче я наблюдала картинку. Вдоль озера шли две юные мамы с колясками, а им навстречу – беззаботные девушки. Мамы были в джинсах и в чем-то удобном и немарком. Без макияжа, без прически, без украшений, конечно же. Девушки – тоже в джинсах, но цветных и модных, в ярких топах, серьгах и браслетах. И красиво накрашенные. И с локонами по плечам... Одна мамочка завистливо обернулась им вслед, вторая даже и не заметила – знай себе тетешкалась с малышом. Ее бледное личико сияло счастьем материнства.

И я подумала: нельзя критиковать таких женщин. Даже в эпоху просвященного гламура в каждом дворе найдутся молодые мамочки, которые выглядят не очень ухоженными и гуляют в «непродуманных аутфитах», хотя ребенка одевают, как картинку. Ну и что?

Это не наплевательское отношение к себе, выполнившей «высшее предназначение женщины», а гормоны. С ними не поспоришь. Растворяться в маленьких детях – не самый большой женский грех. И вообще не грех. Правда, это может выйти боком, когда ребенок уже вырос, а Вы все еще ходите в чем-то мрачном, скрывающем располневшую талию, и думаете только о семье. (Ох, сколько же фильмов и особенно сериалов на эту тему, когда любящая мать забывает причесаться перед приходом мужа, на что бесчувственный негодяй быстро находит новую зазнобу). Думать о себе надо! Но когда малыш совсем беспомощный и нуждается в маме 24/7 – у кого повернется язык осудить женщину за отсутствие укладки и макияжа? У меня не повернется. Дайте женщине время, прежде чем приводить в пример какую-то звезду, которая «нашла в себе силы» восстановить форму за два месяца после родов и снова блистает на красных дорожках и презентациях, пока за чадом ухаживают две-три няни. А для многих незвездных мамаш близость с ребенком дороже всех презентаций, да и денег не всегда хватает даже на одну няню...

Я видела их бледными, опухшими, с грязными волосами, способными поддержать разговор только на детскую тему. Они, конечно же, знали, что время на себя необходимо, но не слишком торопились – и не только из усталости. А потом это время наступало. И они таки брали реванш. Но не сразу. Зато медленно и верно. «Господи, когда я поняла, что у меня есть три часа – целых три часа! – на себя, я несколько минут мучительно соображала: на что же их потратить в первую очередь?» – вспоминала моя лучшая подруга Оля. Выбрала бассейн, массаж и стрижку. На середине стрижки уже звонила мужу: «Как сын? Что, плачет? Ааааа!» «Достригись, безумная! – ответил муж. – Я справляюсь».

К чему я это. Не надо записывать женщину в коровы, если она на какое-то время после родов забила на себя. Хороший муж поймет, не зря давал клятву «и в горе, в радости, и в богатстве, и в бедности». А плохой муж всегда найдет повод придраться.

На моем веку мужчины бросали фантастических красавиц и боготворили таких вот «коров». Но вернемся к Оле. Ее сын – дитя огромной взаимной любви – родился здоровым и красивым, и Оля с мужем, что называется, надышаться на него не могли. Муж бросился зарабатывать за двоих, Ольга работала мамочкой. Через полтора года стало ясно, что нужно либо худеть, либо менять гардероб. Похудеть никак не получалось, и подруга пришла ко мне за советом. Почему ко мне? Да потому что все остальные, кроме мужа, уговаривали ее сесть на диету. А я диеты не люблю. Оля тоже.

Поэтому я посоветовала ей для начала просто отдохнуть, потому что декретный отпуск – никакой не отпуск, а тяжкий труд. А потом проконсультироваться с врачом на тему «что можно и что нельзя», но особо не париться, потому что фигура у нее все равно потрясающая. Хотя джинсы Acne, конечно, жалко отдавать.


Небольшой послеродовой отпуск получился, почти как у Миранды в Sex & The City, но кое-что очень важное Оля поняла. Первое: ребенок способен провести пару дней с папой. Он не заболел, не стукнулся головой и даже не хныкал в отсутствие мамаши-кукушки. Второе: у нее, оказывается, есть мышцы, и они болят после бодрой получасовой прогулки. И да, было третье: несмотря на лишние килограммы и полное отсутствие кокетства, она все-таки женщина и нравится мужчинам.
Врач оказался толковым, диеты категорически запретил, а вот фитнес разрешил, потому что мышцы матки пришли в норму. И не преминул добавить, что выглядит она прекрасно.
Так постепенно Оля начала худеть и заботиться о своей внешности. Маленькими такими шажками. Без фанатизма. Но настойчиво.
Все по чуть-чуть.

Не забывала мыть голову, но на всякий случай купила сухой шампунь. Нашла минутку утром, чтобы подкрасить глаза. Носила ребенка на прогулку в кенгурушке. Систематически пила холодную воду – на ее согревание организм тратит много калорий. Она очень любила сына, но и себе хотела нравиться.


Парадокс, да: осознала себя красивой – и начала приходить в форму. А если не нравишься себе – никакие диеты не помогут. Все в голове.
Организм ее изменился, и те упражнения, которые она регулярно делала всю свою доматеринскую жизнь, почему-то не работали. Тогда мы вспомнили, как в 18 лет Ольга боролась за тонкие икры, вращая ступнями в положении лежа, подняв прямые ноги под углом 45 градусов. И сработало! 100 вращений, правда, удались не с первого и даже не с пятого раза. Но через пару месяцев Ольга делала двести и влезла в любимые Acne. Конечно, она ведь только ради них и худела.
В общем, не надо ставить крест на потерявших форму мамочках. Как потеряли – так и найдут. Не сразу, ибо у них есть дела поважнее, но найдут. А вы – друзья, родня и знакомые – запишитесь в группу поддержки. Без всех этих: «Ах, в кого она превратилась! А помните, какой была?».

Как всегда, не лето: как бороться с плохой погодой (и настроением)

В образе и без

Рейтинг@Mail.ru