Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

В образе и без

2 месяца назад

Одно из моих любимых мест в Подмосковье – Надин подвал. Надя – одинокая, не очень счастливая женщина, держит винтажный магазинчик, куда местные приносят всякое барахло – от старых сумок до крутых плащей из 90-х. Покупателей там немного, поэтому мне Надя радуется от всего сердца. Варит кофе, делает горячие бутеры. Болтаем за жизнь. В последний раз поболтать не удалось – у Нади была гостья. Купила на пять копеек, засела на сто часов. Ну, засела и засела, лишь бы Наде было хорошо. Но меня через пять минут общения с ней охватило странное чувство.

Гостья по имени Адель обладала потрясающей фактурой. Роскошная брюнетка с длинным благородным носом, огромными глазами королевы гарема и соответствующей фигурой. Красивым у нее было все – кроме образа. С чего она взяла, что с такой внешностью надо вести себя, как разбалованная куколка-блондинка лет 15, я не знаю. И, если честно, не мне судить. Но Адель умудрялась практически сводить на нет свою богом данную красоту, вот что печально.

«Обожаю такие вещи! – пищала она, тряся у меня перед носом какой-то детской розовой маечкой. – Ну не прелесть ли? Я просто обязана это купить!»

Примерка показала: Адель «просто обязана» снять это немедленно и отбросить подальше. Даже Надя сделала растерянное лицо, хотя была материально заинтересованной стороной. А у меня сердце кровью обливалось: остатки восточной красоты исчезли под «прелестью». Хорошо, что не бесследно. Когда довольная покупкой Адель грациозно присела на стул и минутку помолчала, стало ясно, что убить такую фактуру непросто, слава богу.

Но тут девушка встряхнулась – и началось. Она рассказывала о своих знакомствах с какими-то крутыми продюсерами и еще более крутыми стилистами. Как они зажигали в доме Лаймы Вайкуле, с которой у нее общий личный тренер. И что она, Адель, объездила полмира, но как-то нигде не срослось. Зато ее причесывал парикмахер Дональда Трампа. А еще она пишет иногда на разные сайты. «Ах, вы тоже пишете? Скажите, куда, и давайте срочно дружить и вместе тусоваться, хотя я понимаю, что вы намного старше, но что-то в вас есть, в общем, если идете в интересное место, – не забудьте про меня. И у меня, кстати, полно знакомых мужчин, просто девать некуда».

«Нет, Адель, простите, но у меня своя жизнь».

Какую-то долю секунды она смотрела на меня, как побитая собака, потом встряхнула головой, картинно расхохоталась и пошла к выходу. Мне захотелось ее догнать. Захотелось взять ее за руку и сказать:

«Адель. Пожалуйста. Выслушайте меня. Вы очень красивы, но вы портите свою красоту. Вам нельзя столько тарахтеть. Нельзя суетиться и навязывать себя. У кого-то это выглядит естественно, у Вас – нет. Вы добьетесь гораздо большего, если будете просто смотреть своими потрясающими глазами, загадочно молчать и говорить только по делу. Вы таинственная, понимаете? Мужчины будут мечтать о Вас, надо только изменить свой стиль. Зачем изо всех сил доказывать всем вокруг, какая Вы небанальная? Вы уже такая, это видно с первого взгляда».

Но я не догнала. Это ее жизнь, ее правила. Я не должна приставать к незнакомым людям со своими неожиданными выводами и непрошеными советами. Я что – истина в последней инстанции? Гуру? Психоаналитик?

Потом я вспомнила одну рыжую красотку, которая вечно теряла подруг и бойфрендов, потому что в начале знакомства прикидывалась ангелом. А сама была... Нет, не демоном, а чертенком. Вредненьким, но стильным. На самом деле такие многим нравятся, и дружить с ними прикольно – если сразу знать правду. Но девушке почему-то хотелось изображать ангела. Много лет подряд она ходила по кругу: «ловила на ангела» парня или подругу, максимум через полгода уставала от игры и начинала свою любимую хлесткую, язвительную словесную игру, от которой все сбегали. Первый в ее жизни настоящий роман начался, когда она сразу обрушила на парня поток изящной желчи. И продолжается до сих пор – потому что парень, оказывается, давно искал такую вот язву.

Еще я вспомнила милую щекастую девочку, которая всегда ходила с сумрачным лицом жрицы, что портило ее просто катастрофически, – зато очень пошло бы Адели.

Да много кого я вспомнила.

У каждого человека свой стержень, своя сущность, своя Ка, как сказал бы Стрелок из «Темной башни». И эту Ка надо слушать, как внутренний голос. Ей надо доверять. Потому что жизнь и честный диалог с собой настоящей гораздо интереснее любой игры в того, кем ты не являешься.

9 запретов в женской дружбе

Молодая была немолода: как любить себя в любом возрасте

Как всегда, не лето: как бороться с плохой погодой (и настроением)

Читайте также Молодая была немолода: как любить себя в любом возрасте

Наш колумнист Татьяна Якимова рассуждает о возрасте, страхе перед морщинками и о том, как этот страх побороть.

9 запретов в женской дружбе

Татьяна Якимова – о том, почему женская дружба существует и как ее сохранить.

Мой ласковый и нежный ЗОЖ

Наш колумнист Татьяна Якимова рассказала о своих долгих и непростых отношениях со здоровым образом жизни и о том, можно ли по-настоящему полюбить зелень, смузи и каши.

Женщины и бабы

Есть такое ужасное слово – обабиться. И это не потеря молодости, а утрата женственности.

Признаки дешевого стиля

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, что выдает цену вашего стиля.

30 — это новые 18, или почему надо плевать на «как правило»

Каждому из нас когда-то говорили что-то, крепко задевшее за живое. У меня это два слова: «как правило».

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru