Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Как волосы отражают наши страсти

1 месяц назад

Журналист Арина Холина – о том, почему не стоит бояться экспериментов с волосами.

Иногда мне кажется, что мои волосы – это мой сиамский близнец, с которым у нас противоречивые отношения. Очень противоречивые.

Я люблю некстати отстричь челку, будто случайно позабыв, как все было плохо в прошлый раз. Любой разрыв мне нравится отметить стрижкой налысо – при том, что редко кому отращивание волос дается с такими страданиями как мне (я становлюсь похожа на своего дедушку).

Ну да, многие с волосами в трудных отношениях, это не новость, но вот есть же удивительные люди, у которых с этим все хорошо. Они не меняют прически, не пытаются именно сегодня, именно в одиннадцать утра, немедленно, покрасить волосы в зеленый цвет, они не вступают со случайным мастером в Барселоне в такие восторженные отношения, что получают на выходе ассиметричную (от 1 см у лба до 10 где-то в районе носа) челочку, которая делает их похожа одновременно на Девида Боуи и Дональда Трампа. Я им завидую. Я уверена, что это все потому, что у них здоровая самооценка. Им не кажется, что любые перемены – лучше, чем ничего. К счастью, таких идеальных людей мало.

В массе «человек и волосы» – это сюжет где-то между суровой драмой Достоевского и страстной трагедией Шекспира.

Вот часто смотришь на симпатичного человека и думаешь: «Зачем?». Отчего она красит волосы в этот очень непонятный цвет, который делает кожу зеленой и старой? Зачем над ушами у нее эти пейсы, которые словно говорят «вчера я отметила семь лет без секса?». Зачем Николь Кидман ходит с белыми волосами, которые делают ее бледной – вместо того, чтобы радоваться своим замечательным природным рыжым кудрям?! (с этим вопросом я живу уже Х лет – вот ровно со «Степфордских жен»). Ну, или Эми Шумер, которая, как выяснилось, от природы такая рыжеватая грязная блондинка, и с этим цветом у нее кожа выглядит персиковой, а не болезненной бледной, как с блондом.

Если честно, мне вообще не ясно, зачем люди красятся в очень светлый цвет. Это ведь ужасно сушит волосы, и у каждой наступает тот момент, когда волосы уже не живут. Они сухие, не держат цвет, их приходится водить на дорогие процедуры, ламинировать (тоже недешево), покупать им самые дорогие средства et cetera. Неужели какой-то там светлый оттенок этого стоит? Вот я была уверена, что мои волосы ничем не удивишь – но после года постоянного мелирования они стали паклей. И я перекрасилась в шатенку. И все стало хорошо уже спустя месяц. Человек и волосы – это странно. Надо это признать. Вроде бы волосы – это... ну... украшение, но с ними, кажется, больше проблем. Вот сколько африканок, например, всю жизнь проводят, распрямляя свои кудри или ходят в париках?! Это же безумие. Чем их не устраивает афро или хотя бы дреды? Ну да, они говорят, что культура заставляет их косплеить белых, но времена уже давно изменились, а та же Бейонсе не сдается – и все приклеивает к голове роскошные светлые парики.

Или есть другой отличный миф, что женщинам «в возрасте» неприлично носить длинные волосы. Ну, когда-то там, давным давно, когда у пожилых женщин были такие длинные сухие лохмы – вот, может, это и было актуально. Но сейчас благодаря даже простейшему уходу волосы остаются сильными и блестящими хоть до 150 лет. Если, конечно, их всю жизнь не травить химической завивкой и супрой.

На моем личном примере я поняла, что все эти игры с волосами – это выплеск недовольства собой. Иначе я не могу объяснить, зачем я года полтора упорно стригла мерзкую челку, которая делала меня похожей на плохо скроенного транссексуала.

Ну да, неопределенный был период жизни – и, видимо, безнадежные поиски решения. А дальше по накатанной – развод, лысина, «зачем я это сделала?» (это о лысине), и все эти торжества «ура, отрастила сантиметр!». Конечно, каждый имеет право на ошибку. Но не смущайтесь, если ошибка стоила вам 15 000 рублей и четырех часов в салоне. Обида за потраченное время и деньги не стоит того, чтобы остаться с этим жить. Не стерпится. Не слюбится. Если ваши волосы уже все вылезли от блонда – не держитесь за это, перекрашивайте. Ваша идентификация себя как блондинки не стоит ни таких денег, ни облысения.

И еще очень хочется сказать всем дамам, которые десятками лет делают стрижку, названия которой я не знаю, но которую условно можно обозначить как «а ля Людмила Нарусова». Я долго размышляла о том, почему женщины так держатся за подобную прическу. И поняла – они просто не представляют, что еще сделать. Они не видят свой типаж в мировой культуре. Дамы с прической «Людмила Нарусова»! Поверьте! Эта стрижка вам не идет. В мире, вообще, нет ни одного человека, которому такое идет. Это, знаете, попытка сделать «поживее», но выходит, наоборот, мавзолей на голове. Вам всем пойдет нормальная короткая стрижка вроде «пикси». Попробуйте хоть однажды – хуже все равно не будет. Я знаю, как это бывает – вы ходите к дорогому стилисту, которые якобы делает вам замечательную форму, но это все ложь и самообман. Идите к совсем другому человеку и говорите – пикси. Ищите актрис с похожим типом лица. Копируйте их. Вы не заслуживаете того, чтобы всю жизнь провести с этим шлемом и задорной челочкой, которая валиком топорщится на лбу. Рвите шаблоны. Вы имеет право выглядеть молодо и сексуально.

Волосы нас выдают. Они показывают наше отчаяние, страх утраты молодости, отказ от сексуальности, отрицание себя как красивой женщины. Не держитесь за свои заблуждения. Доверяйте людям, если они вас критикуют (но проверяйте – возможно, что у подружек проблемы еще похлеще ваших). Я знаю, что иногда человек хватается за привычный образ лишь потому, что привык вот так себя идентифицировать – и он боится не поменять стрижку, а расстаться со своим представлением о себе. Потому что дальше вопрос – а что делать с новым собой?

Ответ – а ничего. Наслаждаться. Не надо строить большие планы – ограничьтесь пока волосами. А дальше – как пойдет.

Я – последний человек, который скажет, что внешность – не главное, но, честное слово, иногда мы так хватаемся за образ, который себе придумали, что он уже не дает нам жить. Подруга жгла волосы блондом, потому что очень боялась стать менее сексуальной, но когда появился мужчина, который в последнюю очередь любил ее за цвет волос или какие-то еще другие имиджевые вещи, она постепенно отрастила свои дивные пепельные волосы и понравилась себе с ними куда больше, чем раньше. Потому что она уже не боялась показаться менее уверенной в себе. Она вообще ничего уже не боялась. Да, она стала выглядеть менее идеально и менее ухоженно, но зато она выглядит счастливой. И у нее замечательный парень, который от нее без ума. Эта подруга куда более веселый, приятный и радостный человек теперь.

Я знаю, что иногда трудно решиться на перемены, но ведь волосы, правда, отрастут. А жизнь, наоборот, – становится лишь короче. И стоит ли тратить ее на то, чтобы тешить свои заблуждения и комплексы, не решаясь ни на какие эксперименты?

 Текст: Арина Холина
 

Демонстративная продуктивность или как не пропустить жизнь, пока работаешь

Мода на инфантилизм – будем как дети

Тебе за 30 и ты не замужем. Как жить?

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru