1. Здоровье
  2. Психология

Личный опыт: 6 простых шагов, которые помогли мне справиться с тревожностью

Наталия Капица
Наталия Капица
08.06.2024

Редактор Наталия Капица - о том, как ей удалось взять себя в руки, справиться с тревожностью и научиться жить заново.

Села батайрека?

Несколько месяцев назад со мной начали твориться очень странные дела: все, что раньше приносило удовольствие, стало каким-то неподъемным грузом и обязанностями, выполнять которые совсем не хотелось. Офис был закрыт на ключ. Рабочий стол покрылся пылью, а в мессенджерах скопилось около сотни непрочитанных сообщений, и открывать их совсем не хотелось. Приходилось бороться с собой, чтобы поднять трубку, когда звонили друзья с вопросами «Как дела?». Много недель прокрастинации, лежания на диване и бесцельных действий, доведенных до автоматизма, загоняли «под плинтус» - складывалось ощущение, что горит твой дом, а ты просто стоишь, смотришь и даже не пытаешься взять в руки ведро с водой. Однажды утром я проснулась и поняла: «С меня хватит!». Нужно что-то делать с разрядившейся батарейкой, повышенной тревожностью и апатией. И вот что мне помогло.

Шаг №1: понять, что такая реакция  - это нормально

Одной из причин моего состояния стало зудящее информационное поле. Я постоянно пыталась найти точку опоры в новостях и социальных сетях, но мой стул продолжал стоять на трех ножках.  Мы часто пытаемся опереться на какие-то данные, только повышая  уровнь своей тревожности. Информационный буллинг накрыл меня с головой. Я злилась. Негодовала. Агрессировала. И каждый раз ругала себя за сверхреакции. Пока психотерапевт не объяснил одну простую вещь: в условиях неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне любая аффективная реакция - это нормально.

Непрожитые эмоции, копившиеся у нас годами, в стрессовой ситуации выливаются из нас, как из дырявого ведра, и относиться к этому нужно с пониманием

Даже если кажется, что весь мир сошел с ума. Опору нужно искать внутри себя, а не в информационном поле. Сепарировалась я от него просто: погрузилась в работу, не позволяя чужим незавершенным гештальтам забирать мою энергию.

Шаг №2: заземлиться

Последние несколько лет мое утро начиналось одинаково: быстрый подъем и моментальное воссоединение с телефоном. Это не давало почувствовать свое тело, оперевшись на ощущение физической безопасности и комфорта  в данный момент. Чтобы хоть как-то минимизировать последствия «синдрома менеджера» на свой образ жизни, я ввела в утреннюю рутину несколько правил. Первое - 10 минут на пробуждение. Телефон «ушел спать» в другую комнату. А я, услышав будильник, перестала вскакивать с кровати, будто меня ошпарили кипятком.

Открывая глаза сегодня, я концентрируюсь на запахах, тактильных ощущениях и окружающих меня предметах

Делаю кофе, иду в душ, проговаривая все, что слышу и вижу в данный момент времени: «Это кофе, он горьковатый. Это вода, она теплая. Это гель для душа, он пахнет арбузом». Такая практика дает мне возможность почувствовать, что у меня все хорошо, а вокруг много прекрасных вещей, делающих меня счастливой.

Второе - книга вместо гаджета. 10 страниц действуют как хорошее успокоительное, позволяющее расслабить все тело и дать мозгу возможность спокойно и без стресса войти в рабочий режим.

Шаг №3: план «Б»

Это очень полезная штука, которая должна быть у каждого. Самым сложным лично для меня было снятие «розовых очков» и встреча с реальностью. Я несколько дней откладывала на завтра момент анализа своего бизнеса и его уместности на рынке сегодня. А потом собрала волю в кулак, вооружилась калькулятором и села подбивать «итого». Полученный результат не обрадовал и сильно отрезвил. Но при этом дал мне возможность написать стратегию и план дальнейших действий. При этом я задавала себе десятки вопросов из серии «А если будет так, что тогда?» Спустя два часа у меня сложилась новая картина мира, которая дала возможность опереться на реальность, а не на розовых единорогов. Эту технику психотерапевты называют спасательным кругом. Мне она очень помогла принять, понять и начать действовать.

Шаг №4: сообщения на mute

По данным фонда Kaizer Family Foundation, социальные сети и мессенджеры - важнейший фактор, влияющий на наше ментальное здоровье. Непрекращающийся поток новостей и регулярный писк гаджетов повышает риск развитая тревожных состояний. Моя работа напрямую связаны с медиапространством. Но на днях я разделала его и свою привычную жизнь. Переступая порог квартиры, я ставлю все рабочие чаты на mute и проверяю их только утром. Как мне это удалось? Очень просто. Я задала себе вопрос: «Что произойдет, если я отвечу в рабочее время, не сразу отреагировав на запрос?» Мир не рухнет, катастрофы не случится. Максимум, с чем придется столкнуться, - недовольство клиента. Но с этим можно справиться. Дипломатия - наше все.

Шаг №5: разговоры с близкими

У каждого из нас есть люди, которые успокаивают, вселяя уверенность в завтрашнем дне. Когда уровень внутренней тревожности достиг отметки Max, я временно прекратила общение с теми, кто в любой непонятной ситуации теряет трезвый рассудок и начинают кричать «Хьюстон, все пропало!», не приводя при этом ни единого аргумента. Паника - враг нормального психо-эмоционального состояния. И она очень заразна. В моем поле остались только те, кто говорит через конструктивизм, не пытаясь посадить меня на эмоциональные качели.

Шаг №6: спорт

Спорт повышает уровень окситоцина и серотонина. Тут я Америку никому не открою. Эмоциям нужно давать выход. И нужно найти для себя самый экологичный способ, как это сделать. Для меня им оказался спорт. Я смахнула пыль с домашнего инвентаря для фитнеса и начала усиленно заниматься по 40 минут в день. А после этого ввела в бьюти-меню пешие прогулки и неспешные чаепития с успокаивающими сборами.

Читайте также
.