1. ЗОЖ
  2. Психология

Личный опыт: как я избавилась от синдрома менеджера и научилась без паники оставлять телефон дома

Наталия Капица
Наталия Капица
16.09.2021

Редактор Наталия Капица - о том, как у нее развился стресс из-за боязни остаться без связи и почему справиться с этим помог только специалист.

Алло, док!

В конце мая этого года Всемирная организация здравоохранения заявила, что совсем скоро, уже в январе, в международную классификацию внесут название новой болезни - «Синдром хронического стресса на работе». Она же - «синдром менеджера» и «эмоциональное выгорание».

Но о его существами я узнала задолго до того, как по его поводу врачи начнут выдавать справки. Только по данным официальной статистки, синдромом менеджера страдает около 30% населения нашей планеты. По неофициальным - около 50%.

Я из их числа. За последние три года у меня развились не только классическое симптомы расстройства (нарушение сна, регулярные боли в шейно-воротниковой зоне, раздражительность, отсутствие сил и энергии), но и зависимость от телефона, провоцирующая постоянное чувство тревоги.

Еще пару месяцев назад моим самым страшным кошмаром был оставленный дома телефон. Если я не могла каждые 10 минут проверять мессенджер, у меня появлялось арило назойливое ощущение страха, что я что-то упускаю. Мозг то и дело подбрасывал картинки, на которых все мои клиенты махали мне рукой и покидали чат без обратного билета.

Каждое утро начиналось не с кофе. Едва открыв глаза и не дав своему организму проснуться, я тут же хваталась за телефон и начинала проверять мессенджеры, не вставая с кровати

Дошло до того, что во время звонка родителям и первого «Алло, мам» я тут же включала телефон на громкую связь и продолжала писать.

Пренебрежение своими эмоциями и истинными потребностями привело к состоянию, схожему с депрессией: я плохо спала, чувствовала бесконечную усталость и могла запросто устроить истерику абсолютно без повода. Например, для перехода на CAPS LOCK в переписке с мужем ему достаточно было выбрать не тот смайл.

Понимая, что так больше продолжаться не может, я смахнула пыль с телефона психотерапевта, к которому ходила 1,5 года: «Алло, Владлен? Кажется, мне пора возвращаться на терапию».

Возвращение блудного попугая

Выбрав удобное для себя время, я зашла в знакомый кабинет, который когда-то помог мне пережить болезненный развод и научиться проживать жизнь по тому сценарию, который написала я сама, а не мои родители. Казалось, это было только вчера, хотя на самом деле прошло много лет. Я успела снова наладить личную жизнь, открыть небольшое агенство и закончить институт, о котором мечтала.

Ностальгические воспоминания прервала острая боль в шее и знакомый голос: «Привет, проходи, присаживайся». А дальше прозвучала очень страшная фраза: «Оставь сумку на кресле и выключи звук телефона». В смысле, выключи? А если мне по работе будут звонить? Торг в кабинете психотерапевта совсем не уместен. Пришлось послушаться и сесть в уютное кресло.

45 минут, 30 вопросов и диагноз дока: «Синдром менеджера» (плюсуйте сразу к этому хроническую усталость, о которой я как-то уже рассказывала).

Чтобы его диагностировать, не нужно идти к врачу, просто честно ответьте себе на несколько вопросов:

  • Чувствуете ли вы усталость страху же после пробуждения?
  • Двигаетесь ли вы медленнее обычного?
  • Нормально ли вы спите?
  • Адекватны ли ваши реакции на внешние раздражители?
  • Ощущаете ли вы боли в верхних отделах позвоночника?

Хотя бы два «Да» - повод задуматься.

Инструкция

Увы, но универсального совета, как избавиться от синдрома менеджера нет. Я регулярно ходила на терапию и следовала правилам, которые мы установили вместе со специалистом.

Первое - двухчасовая вечерняя прогулка без телефона. Признаюсь, первую неделю это давалось очень тяжело. Я то и дело пыталась придумать абсолютно нелепую причину, чтобы вернуться домой. А потом начала получать удовольствие от того, что ничто меня не отвлекает от живого общения с мужем, свежего воздуха и вооон того шашлычка с уксусом, приготовленного в парке (считайте за читмил).

Через месяц я уже спокойно нажимала на Mute, как только на календаре начинала маячить пятница

Оказалось, мир без телефона прекрасен и удивителен. В ресторане, например, можно было обсудить бытовые вопросы, полистать журнал или просто поглазеть на прохожих, спешащих по улицам города с телефонами в руках.

Это было ощущение свободы и невероятного счастья: не быть привязанной к этому визуальному мирочку в прямоугольнике гаджета.

Я записалась на массаж и загрузила в телефон релаксирующую музыку - именно с нее стал начинаться мой день, а не с новостей и соцсетей. Чтобы руки не тянулись к гаджету, я стала оставлять его за пределами спальни. А вместо Instagram и телевизора завела новое правило - заполнять дневник благодарности перед сном.

Наладить сон мне помогли ванны с магниевой солью, травяные чаи (успокаивающие сборы можно приобрести в любой аптеке) и спорт. Кстати, о последнем. Снимать эмоциональное напряжение мне помог сквош. Уже после первой тренировки я уснула так крепко, как не спала последние лет 10, наверное.

Вот именно такие маленькие радости и помогают вернуться в реальность и справиться с любым стрессом. Отложите телефон. Мир никуда не убежит.

Читайте также