1. Здоровье
  2. Психология

Люди и растения

Татьяна Якимова
Татьяна Якимова
19.09.2017

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, что сад напоминает микромир человеческих страстей и отношений.

Как всегда, в начале холодного сезона я начинаю понемногу срезать засохшие цветы и ветки. Вроде впереди бабье лето (давайте верить, что оно будет!), но уже там и сям что-то почернело, что-то пожелтело, а что-то умерло – до следующей весны. Я выхожу в сад такая деловая, правильно одетая, с двумя секаторами, жадно вдыхаю свежий воздух и – становлюсь философом.  С помощью растений учусь понимать людей. Через час секатор валяется в траве, я падаю в шезлонг, глажу собак и размышляю.

Я не знаю названий почти половины обитателей собственного сада. Но точно знаю, что все они разные по характеру. Что, если не характер, заставляет их вести себя так, а не иначе?

Возьмем пионы. Они цветут всего неделю, зато как! Ради этого стоит ждать целый год, как японцы ждут цветения сакуры.  Для меня пион – король цветов. Словно тот редкий человек – путешественник, музыкант или парфюмер, – с которым проведешь всего несколько часов в год, а потом часто вспоминаешь с восхищением и благодарностью. Уверена, люди-пионы есть в жизни каждого. Они не облетают – просто одарят нас зрелищем невероятной красоты, а потом уходят в свой мир. Впрочем, так поступают все цветы.

Или ежевика – тоже королева. Но непростая. Ее молодые «пустые» ветки норовят прикрыть плодоносящие, за этим надо постоянно следить, чтобы не остаться без ягод, которые тихо погибнут под листвой. Так в некоторых людях слабые стороны на самом видном месте,  вот, думаешь, пустоцвет... А отсеки лишнее – увидишь прекрасные сочные плоды. Забавно, что на одной и той же ветке ежевичного куста после нескольких дождливых дней какие-то ягоды  начинают гнить, а другие знай себе спеют.

Хватит о высоком, возьмем крапиву. Пока молодая – яркая, цвета изумруда, а чем старее – тем страшнее и кусачее. Да, она жгучая. Но честная. Не прикидывается, не подкрадется, чтоб ужалить. Не смотрит на мир критическим взглядом – просто порода кусачая. Мне кажется, что люди, способные обжечь нелицеприятной правдой, должны быть в нашей жизни (нам же нравится думать, что мы все делаем правильно, но это не всегда правда).  Была у меня такая подруга в школе. Она выступала против любых интриг и умела найти жесткие слова. Однвжды мы обманули физичку. И тогда правдолюбивая Инка посмотрела на нас с презрением и выпалила: «Эх, вы! Ради какой-то Кикимовой готовы пойти на компромисс с собственной совестью!» Ужалила, да. Всех и особенно «какую-то Кикимову». Но я часто вспоминаю ее слова.

А те, кто жалит исподтишка или по злобе, – не крапива. Им вообще нет аналогов в саду, это человеческие игры, чтоб их.

Кстати, крапивный чай выводит токсины, снимает отечность и улучшает пищеварение. Принимать за полчаса до еды.

Не верите, погуглите «крапива для похудения».

Идем дальше. Мой ненаглядный дикий виноград. Он радует всю весну своим жизнелюбием, а еще больше – осенью, когда листья меняют цвет на пушкинские «багрец и золото». От этого завораживающего зрелища щемит сердце. Но дунул жестокий северный ветер – и все, осыпалось очей очарованье.

У меня есть такие приятели: с ними весело летом, мы строим всякие планы, но я знаю, что они исчезнут из моей жизни с наступлением холодов... Что, впрочем, не делает их менее милыми и дружелюбными. Наверное, они потому и живучи, что не изменяют себе. В конце концов, во всем мире ценят дикий виноград только за его декоративные свойства. А еще за ним нужен глаз да глаз: обвивая кустарники и деревья, он вначале придает им шарма, а потом душит в объятиях и лишает индивидуальности. Зато может обвить старую бочку и сделать ее красавицей на несколько месяцев.

Самое главное: люди-лианы берут у нас ровно столько, сколько мы им позволяем. И дают столько, сколько могут. Запомните это, прежде чем винить их.

Вообще, я поняла, что людей надо принимать такими, какие они есть. Исключение – лжецы, интриганы и предатели, а все остальные просто бывают разными, иногда – слишком мягкими или резкими, или менее трудолюбивыми, чем мы иили более трудолюбивыми... Или не очень надежными, но надежных людей вообще мало, они ж на вес золота.

 

О золоте. Главное сокровище сада – это хвойные. Сосны, ели, пихты, туи, можжевельники... Вечнозеленые. Без них самый прекрасный сад  поздней осенью выглядит таким сиротливым, опустошенным, можно сказать – депрессивным, но это не мой термин. Ельники спасают картину мира. Когда все отцвело и облетело, когда цветы срезаны, а кустарники и деревья стоят голыми – вечнозеленые не меняются. Они, как длинный хвост Дейенерис, – символы непобедимости. И воздух вокруг них особенный, целебный.

Кстати, самые высокие растения в мире, самые старые и самые большие – все представители хвойных.

Вечнозеленые люди – это наш форт Нокс, наше Эльдорадо. Они вносят в жизнь кусочек того, что так не хватает всем, – уверенности в завтрашнем дне.

Они радуются нашим победам, помогают пережить поражения и могут заставить вспомнить о чести и достоинстве без лишних нравоучений. Они оздоравливают, успокаивают, вселяют надежду. Счастье и удача иметь такого друга, хотя бы одного. Да больше обычно и не бывает. Зато вечнозеленых деревьев можно иметь столько, сколько посадишь. Было бы, куда. И чем больше их посадишь – тем ближе к ним становишься.

Читайте также
.