Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Почему свекровь тебя не любит

1 неделю назад

Журналист Наталья Радулова уже писала нам о плюсах и минусах гражданского брака и о об ошибках современных женщин. Теперь поговорим о сложностях взаимоотношений с матерью вашего мужа. 

«Что тебе добавить в кофе? — спрашиваю я подругу. — Кофе, сахар?» Подруга ухмыляется: «Свекровь». У нее сложные отношения с мамой мужа. После свадьбы эта жизнерадостная девушка даже перестала вести со мной высокоинтеллектуальные беседы о смысле жизни и новых признаках целлюлита у Ким Кардашьян — все ее рассказы теперь лишь об «этой мегере».

 

Ничего оригинального, правда? Когда вводишь в поисковик слово «свекровь», система подсказывает самые популярные продолжения: «свекровь против», «свекровь достала», «свекровь меня ненавидит». Народный фольклор тоже не отстает. Это про тещу сложены тысячи забавных анекдотов и песен, а про свекровь — одни лютые поговорки: «От свекровушкиной ласки слезами захлебнешься», «Свекровь на печи, что собака на цепи», «Свекровь извела», «У лихой свекрови и сзади глаза». И это неспроста. Согласно статистике, в каждом четвертом разводе так или иначе в качестве злодея и разрушителя семьи упоминается именно родительница мужа.

«Представляешь, она приезжает без предупреждения и сразу лезет в наш холодильник, проверяет сроки годности продуктов, заглядывает в кастрюли! — жалуется подруга. — Нагло так объясняет: «Смотрю, чем ты моего сына кормишь», будто я отравитель какой. И еще постоянно выспрашивает, что нового мы купили, — а то вдруг я подговариваю мужа тратить деньги на ерунду. Ей-богу, будто я враг номер один для ее ребенка». Подруга хихикает, словно сама не очень верит в то, что говорит. Но судя по холодной войне между этими двумя женщинами, свекровь именно так ее и воспринимает. Как врага своего ребенка.

Вообще, с этого начинаются почти все отношения свекровей и невесток — никакой презумпции невиновности. Моя свекровь, помню, встретила меня так настороженно, что мне даже показалось: сейчас она скажет «Поднимите руки!» и обыщет меня на предмет оружия. Эта дама заранее не доверяла мне.

Точно так же вела себя моя мама с избранницей моего брата. «Наташа, все пропало! — позвонила она мне пару лет назад. — Они женятся!» Я не понимала, в чем проблема, — брату двадцать восемь, самое время остепениться. «Мне кажется, он нашел неплохую девушку», — сказала я, а мама взвилась: «Тебе точно так же кажется, что Кристина Орбакайте хорошо поет!»

Мама тогда была в отчаянии и на моих глазах превращалась в классическую вредную свекровь: «Наташа, ты не понимаешь! Об этой девице такое говорят! У нее такой характер!» Я осторожно пыталась намекнуть, что вообще-то ее сын и мой брат — совершеннолетний и не нам решать, кого ему любить: «Мам, ну что мы можем с этим поделать?», а в ответ раздавалось громогласное: «Вот поэтому я с тобой и начала этот разговор! Чтобы решить — что нам с этим поделать!» Кажется, родительница была всерьез уверена, что ее беззащитного мальчика охмурила коварная хищница, которая теперь утащит его в свою берлогу, подвесит вверх ногами и отложит в него свои яйца.

Волноваться, постоянно, как море, — судьба матери. Она защищает ребенка с рождения, видит угрозу в каждой открытой розетке, горячей комфорке и каждом чихнувшем в лифте соседе. На всякий случай она подозревает и тех, кто слишком близко подбирается к ее дитятку. Появился у сына лучший друг из параллельного класса? А вдруг этот пацан научит его плохому? Коллега предложил совместный бизнес? Как бы не кинул. Что уж говорить о девушке, которой удается полностью завладеть умом и сердцем сына? Нормальная мать сразу делает стойку, как встревоженный сурикат: «Это еще что за фифа?» А мать, склонная к гиперопеке, готовится к битве: «Приводи ее на ужин, милый, я объясню тебе, почему она гадина».

Когда такая мать узнает, что сын женится, она не спит ночью, ворочается, размышляет: «Ах, Сереженька уже больше слушает эту свою Катьку, чем меня. Он так верит ей, глупый, а что если она разобьет ему сердце и бросит? Пропишется и оттяпает квартиру? Заставит пахать от зари до зари и спустит его деньги на наряды и развлечения? Нарожает кучу детей, разведется, отсудит космические алименты, второй раз выйдет замуж за американца и увезет малышей в Техас, падлюка такая, кровипийца, лишит детей родного отца!»

«Лишит детей родного отца! — кричит мать утром всем родственникам, готовым ее слушать. — Она на это способна, эта Катька. Она уже не пускает Сережу ко мне на выходные! Она хочет полной власти над ним!» Теряющая контроль женщина паникует. Подозревает. Обвиняет. Нападает. Ведет себя, как и положено матери, считающей, что ее потомство в опасности.

А ведь избавить взволнованную даму от этих страхов на самом деле довольно просто. Жена моего брата стала общаться с моей мамой. Этой девушке было на что обижаться, но она всегда вела себя корректно и уважительно. Она не дожидалась инспекторских визитов, а сама приглашала мою маму в гости. Не пряталась, не дулась, а сама звонила. И потихоньку маман успокоилась. Она поняла, что угрозы для ее ребенка нет. Наоборот. Он теперь семейный человек, не то что некоторые его ровесники, которые шляются не пойми где и с кем. Невестка оказалась союзницей. Она — вот новость! — тоже хотела добра ее сыну. И то, что моей маме казалось трагедией, вдруг обернулось благом.

А уж когда родился мальчик Ванечка, эти две женщины, мама и бабушка, вообще спелись. Они теперь семья, клан, они защитницы. По-моему, мама откровеннее и ближе общается теперь со своей невесткой, чем с сыном. В принципе, обычное дело — женщины-родственницы поддерживают друг дружку, как львицы в прайде. Библейская история про Ноеминь и Руфь именно об этом. О том, что свекровь может полюбить невестку, как родную дочь, а невестка всегда придет на помощь — и обе за это будут вознаграждены небесами.

«Налаживай контакт, — говорю я подруге. — Чем больше ты огрызаешься и пытаешься переманить мужа на свою сторону, тем больше свекровь боится тебя. Она ведь тоже считает тебя мегерой. А какая мать будет спокойна, зная, что сын живет со злой и опасной женщиной? Так сворачивай знамена и отзывай войска. Прекращай войну — ты же видишь, что это не работает вообще. Будь не врагом, а другом. А?»

Подруга держит в руках чашку с кофе и смотрит будто сквозь меня: «А вчера она шторы привезла в подарок... Не понимаю, чем человек думает? Неужели нельзя сначала спросить, нужны ли нам шторы, тем более зеленые. Зеленые, блин! Она что, не видит колористику нашей квартиры вообще?.. Ну, слово за слово, я все высказала, этот заступаться начал, она вся обиженная... Вот ты скажи: почему она меня не любит?»

Текст: Наталья Радулова

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru