Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

Праздник на столе

5 месяцев назад

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, почему лучше «есть меньше, да лучше» и как заменить привычные новогодние блюда на полезные новые.

Обжорство в новогодние праздники – традиция, записанная на подкорке русского человека, или архаизм? Я уверена, что второе. Но если поменять «обжорство» на «кулинарные изыски» – будет правильно.

 

Есть у меня знакомая супружеская пара, очень симпатичная. Несколько раз я с удовольствием трапезничала в их уютном доме: муж делал шашлыки, жена салатики, на столе всегда полно зелени, домашний лимонад. На праздники они собрались в теплые страны и заранее пригласили меня «вспомнить старый год». Дело хорошее. Я прихватила пару банок с домашними соусами, бутылку просекко, подарки и пришла.

И остолбенела.

Это был канонический «ломящийся от явств стол».

Хотя меня трудно испугать, я прошла через абхазские поминки, грузинскую свадьбу, китайский новый год с 12-ю разными блюдами и обеды у любимой тети, где среди семи закусок две легко заменят основное боюдо.

Мне случалось в одиночку съесть моравское свадебное блюдо (кто не знает – это огромное блюдо с седлом барашка, половиной гуся и свиной рулькой в окружении кнедликов) и много чего еще, но тут...

На огромном столе, заставленном тарелками с разномастным содержимым, все было «пере»: пересоленое, пережареное, перемаринованное, перекопченое, переизбыточное.

Я вообще не фанат магазинных копченостей. Изредка, чтобы вспомнить вкус любимейшей колбасы из детства. Обожаю копченую пыбу hand made! Сосед на каждый мой день рождения и Татьянин день ловит форель, сам ее коптит и еще горячую отдает. Я тяну жадные ручонки через забор, вдыхаю аромат, бормочу сто «спасибо» и бегу домой, чтобы съесть маленький кусок, пока не остыла. Или два маленьких куска. Это же вкуснотища. Рыба из фермерского магазина недурна, но... Зачем есть то, что недурно? Надо то, что очень хорошо!

Мясные-рыбные-овощные консервы я тоже не покупаю. Особенно рыбные в томате. Или овощные в маринаде (неизвестно, чего они там понапихали в этот маринад, – проще и полезнее самой сделать). И мясные – любые.

А тут были и копченые курицы, и брауншвейская колбаса, и маринованнын огурцы из магазина, и шпроты, и томаты в собственном соку – дефицит 80-х. А еще мясо под майонезом, жареные свиные медальоны и паста с лососем под сливочным соусом. И оливье с «шубой», конечно. И торт с кремовыми розами.

Охххххх.

Я быстренько поискала глазами свежие овощи и положила их на тарелку в большом количестве – так, чтобы места почти не оставалось.

Попробовала пережаренное мясо, поблагодарила. Хвалить не стала, потому что не люблю лицемерить.

Макароны с жирным соусом попробовала по той же схеме.

Одну шпротину, кружок колбаски брауншвейской, кусочек осетрины, ложку салата.

От пирожного отказалась. Хозяйка уговаривала-уговаривала, в итоге я попросила с собой.

Лучше так, чем сидеть с ощущением, что у тебя в желудке термоядерный кирпич. (Было в моей жизни пирожное после пасты – ничего хорошего даже по вкусовым ощущениям).

Правда, разговор все равно был интересный, потому что люди – очень хорошие, и общаться с ними - одно удовольствие.

Можно было, конечно, объяснить им, что мясо лучше недосолить, чем пересолить. И консервы магазинные существуют для форс-мажора, а не праздника. И оливье не должен плавать в майонезе. И когда такой оливье с таким мясом встречается с перекопчеными куриными крылышками и помидорами в уксусе - это адская встреча кислоты, токсинов, консервантов и жира. Но сделать это в тот момент, конда они радушно меня угощали, было по меньшей мере бестактно. Испортила бы вечер, и все.

Они так живут, эти люди. У них такие представления о празднике.

Уезжая, я неожиданно вспомнила, что лет 20 назад таких застолий было гораздо больше. Девять из десяти. Или 99 из ста.

 

Но сегодня многое изменилось, поэтому я оказалась неготова к такому вот столу.

Но я уже знаю, что делать, когда они вернутся! Предложу поломать стереотипы и начать есть «меньше, да лучше» – в новый год с новыми вкусными рецептами. Пусть традиционный «оливье» будет с домашним майонезом и отварным замороженным горошком – без консервантов. Селедочку малосольную сами сделаем, буженину – тоже сами, с морковкой, чесноком, куркумой и паприкой. Попробуем вкусные рецепты из сельдерея. Свеклу в соусе из горчицы, меда и имбиря. Топинамбур с трюфельным маслом. (И не кастрюлями, боже упаси). И травы, травы пряные. Какой праздник без зелени?

Хотя «оливье» можно и отменить.

Сделаем рукколу с крабами.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Письмо себе 60-летней

Ксения Вагнер – о том, какой она видит себя через 30 лет и почему ей (пока) нестрашно стареть.

Брак по расчету: правда об отношениях без чувств

Есть ли смысл в браке по расчету в современной реальности? На эту тему рассуждает гештальт-терапевт Андрей Юдин.

Последний звонок: чем сегодня отличаются выпускники от своих мам и бабушек

Какие цели ставили себе выпускники 52 года назад, а какие – 20? Что движет нынешним поколением и о чем оно мечтает? На эту тему рассуждает журналист Дарья Королькова.

Будет жарко: ваш подробный гороскоп на лето

На какой месяц запланировать серьезные процедуры по уходу за кожей? Когда отправиться отдыхать, а когда сконцентрироваться на работе? Астропсихолог Лилия Любимова рассказывает, какие важные события в сферах семьи, карьеры, материнства и красоты принесет грядущее лето.

Как отношения «для галочки» портят вашу жизнь

Ксения Вагнер уже рассказывала нам, как перестать бояться и полюбить жизнь и как стать счастливее прямо сейчас. Новый текст – о том, как важно найти в жизни свое и не размениваться на чужое.

Астрологический прогноз: как сложится ваша неделя?

В какие дни стоит провести больше времени с близкими, а в какие заняться спортом? И когда обратить особое внимание на здоровье? Публикуем свежий прогноз на неделю от астропсихолога Лилии Любимовой.

Рейтинг@Mail.ru