1. Здоровье
  2. Еда

Воспоминания о еде

Татьяна Якимова
Татьяна Якимова
06.10.2017

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, как трудно вести ЗОЖ, если любовь к жирной и обильной пище у вас в генах.

Когда я слышу, что в СССР было здоровое питание, мне хочется спросить: а где вы сами-то были в это время? В коляске, в перспективе, в деревне, на кремлевском пайке или вообще в иллюзиях? Большинство населения питалось жирной жареной пищей, перемороженным мясом и рыбой, много было соли и консервов, в общепите чебуреки и картошку жарили на третьеводнишном масле, шашлык сутками – да что там, неделями – мариновали в уксусе, а крем в тортах, вальяжных с виду, делали из маргарина – и за таким тортом надо было постоять в очереди полдня. Да, не было сникерсов и Макдональдса, зато повсюду продавались вонючие жареные пирожки с непонятной начинкой (их еще называли пирожки с кошатиной, прости господи), пельмени делали чуть ли не из бумаги, сосиски ели на завтрак и ужин, с консервированным горошком и химическим кетчупом (хотя томатный соус «Краснодарский» был неплох), а пределом мечтаний считалась сырокопченая колбаса с толстенькими кружочками жира. В доме у моей подружки такую колбаску клали на куски батона, обильно сдобренные сливочным маслом. А тогдашние салаты, залитые майонезом? А мясо «по-французски», опять же с майонезом? Да, летом мы наедались до отвала ягодами и фруктами у бабушек в деревнях, и таким образом, по стране получалась приятная среднестатистическая картина нормального потребления витаминов на душу населения: переизбыток летом компенсировал зимнюю недостачу. Вот такая статистика.

Так что не надо мне рассказывать о правильном советском питании. Не на ту напали.

Неудивительно, что мои родители до сих пор живут по старинке. Отец, к счастью, любит овощи. А мама плотно сидит на тортиках и колбасе, исключая те дни, когда приезжаем мы с сестрой, чаще всего по отдельности, чтобы принести больше пользы. Да, мы едим с пользой. Потому что родители – те же дети, даже хуже – их не заставишь есть здоровую пищу. Что хотим – то едим, и вы нам не указ! Только за одним столом с нами они согласны пообедать салатом с оливковым маслом, запеченной рыбой, овощами-гриль и супом. Они даже согласны съесть остатки супа и рыбы на следующий день. На словах. На деле – суп стоит еще неделю, рыба портится, зато папа идет в магазин и покупает очередные лотки с нарезкой и булки с вареньем. Папа доволен, мама довольна, мы с сестрой рыдаем.

Но руки не опускаем. Боремся.

Правильное питание никогда не прокатит, если оно не вкусное, а в генах прочно засела любовь к еде неправильной.

Так что наша задача –  заменить майонез, жареную курицу, колбасу и торты на что-то, не менее приятное, но более полезное. Или хотя бы менее вредное.

На что?

– Мамочка, сейчас я буду готовить тебе очень, очень вкусный творожный десерт!

– Спасибо, милая!

Пока я колдовала над десертом – мамулечка схомячила булку с вареньем и запила кока–колой.

Аааа, – бесится Якимсон. – Вот же сок яблочный первого отжима, водичка минеральная, морс домашний.

Нет, кола вкуснее.

Котлетка на пару? У мамы нет аппетита. Голова разболелась.

А отец поковыряет вилкой и побежит за припрятанной колбасой.

И ведь образованные люди: папа профессор, мама преподавала английский и немецкий в техникуме.

Но мы с сестрой все равно не сдаемся. Нам же хочется, чтобы родители лучше себя чувствовали.  

Да, пришлось признать: в очень пожилом возрасте перейти с нездорового питания на здоровое практически невозможно. Особенно в нашей стране. Особенно, если папа – законченный мясоед, а мама не может жить без сладкого.  Выход один: чаще привозить родителям правильную домашнюю пищу и…  Из двух зол выбирать меньшее.

Прогресс наметился. Родители уже подсели на котлеты, запеченные в духовке без масла. Паровые – ужас, а запеченные – это же почти жареные, это хорошо. Едят и нахваливают. В котлетах, кроме постного фарша, – лучок, чесночок, кабачки, морковка. Никакой панировки и муки. Но я этот факт не озвучиваю. Нравится – и слава Богу.

Рыбу запеченную тоже зауважали.

Запеченный же картофель с розмарином.

Приправы, заменяющие соль – чесночную пудру, имбирь, куркуму. Все равно тайком подсаливают, но уже меньше.

Бездрожжевой хлеб.

Йогуртовый соус с лимоном, горчицей и травами. Для салата, для всего.

Фаршированные – снова запеченные – шампиньоны и перцы.

Домашнюю кабачковую икру.

Творог деревенский.

Гречку, яйца-пашот и даже суп-пюре из брокколи, если с ароматными травами и на один раз.

Мед вместо сахара. Десерт с ягодным пятиминутным джемом.

И вино дорогое, потому что папа по старинке покупает какое-нибудь «Арбатское полусладкое» и радостно выставляет на стол. Но мы это пойло конфискуем.

 

А еще в доме всегда есть фрукты: мандарины, киви, бананы. Вы скажете, что бананы мега-калорийны. Да, но это преснота и сплошная польза по сравнению с любимым тортиком мамочки.

В общем, борьбу за здоровое питание родителей мы, конечно, не выиграли, но ведем. И радуемся каждой крошечной победе.

И я радуюсь, что сегодня культура здоровой еды существует. Мы знаем, что где-то в горах есть долгожители, которые курят табак, жарят мясо на костре и запивают его вином, но ключевое слово здесь – в горах. То есть все у них домашнее – и вино, и мясо, и даже табак, никаких усилителей вкуса. И вода ледниковая, и воздух целебный. Но я не отправлю туда своих родителей, потому что они выросли и всю жизнь жили в другой среде, где воздух и вода часто вредят, а нервную систему можно расстроить, просто зайдя в магазин.

Я просто чаще их навещаю и кричу с порога: «Мам, пап, я вам вкусненького принесла!».

Читайте также
.