1. ЗОЖ
  2. Психология

«Раньше хваталась за любой шанс, а сейчас с ужасом думаю - еще работа?»: обсудили с блогером и психологом эмоциональное выгорание и как с ним жить

02.12.2020

Казалось бы: в этот год мы замедлились, как никогда. Много проводили времени дома и с родными, экономя ресурсы на метаниях по городу и вынужденном общении. И в то же время, как никогда, к концу года мы подходим измотанными и выгоревшими. 

«Если честно, я переживаю какой-то сложный период и каждый, с кем я это обсуждаю, говорит «да-да-да»», - прочитали редакторы BeautyHack.ru на страничке блогера, основательницы фитнес-студий Soul Unit и шоу-рума спортивной одежды Byssfit, фитнес-тренера и просто позитивного жизнерадостного человека Сони Солдатовой. И задумались: в последнее время и правда вокруг разговоров из серии «все хорошо, но что-то не то» огромное количество. 

«Каждая возможность стала меня тяготить. Если раньше я хваталась за все, за любой шанс, то сейчас с ужасом понимаю - еще работа? О нет, нет, нет», - пишет Соня. И мы решили обсудить с ней и психологом Вероникой Сидоровой, почему так происходит и что, собственно, с этим делать.  

avatar Соня Солдатова

Соня Солдатова

блогер, фитнес-тренер, основательница фитнес-студий для женщин Soul Unit (@ss.fit)

- Многие, возможно, недоумевают: от чего же «блогерша» может так устать? Но я веду блог с 2014 года, достаточно давно. И хотя сейчас у меня 1,2 млн. подписчиков, все равно продолжаю развиваться: постоянно ищу новые интересные темы про фитнес, здоровье, психологию – пишу про проработку, принятие себя, как найти баланс. Помимо этого развиваю YouTube-канал, уже четыре года провожу онлайн-тренинги (у меня довольно большая школа с группами по фитнесу, растяжке, восстановлению после родов или травм). Также у меня есть две фитнес-студии для женщин Soul Unit, с занимаюсь производством спортивной одежды. Дополнительно к этому у моего мужа две бургерные, а это вообще отдельная засада в наше время, нужно выжить со всеми этими карантинными мерами. 

Все мои проекты - это большая работа. Причем всегда приходится сразу заниматься несколькими делами. Периодически со мной случается выгорание. Впервые я почувствовала это, наверное, лет пять назад. И временами ухожу в это чувство снова. Правда, уже восстанавливаюсь быстрее, потому что знаю, почему это происходит и как от этого избавиться. 

На мой взгляд, выгорание у большинства людей случается, прежде всего, из-за распыления. Когда ты начинаешь очень много делать, думая, что находишься в режиме многозадачности, хотя на самом деле это абсолютное заблуждение. Давно доказано, что наш мозг не может одновременно концентрироваться даже на нескольких точках внимания. Зато из-за иллюзии и огромного объема работы находишься в постоянной гонке, а качественного результата не получаешь.

Второй момент, который способствуем выгоранию, - ограничивающие убеждения, когда упираешься в потолок своих возможностей. Это есть у всех, и у меня тоже, и идет с нами из детства: с раннего возраста мы строим свою жизнь вокруг своего мировоззрения. Но нужно понимать, что по факту никакого потолка нет, наши возможности безграничны. И если чувствуешь, что достиг всего, нужно просто уходить от этих мыслей и двигаться дальше.

Третий фактор – отсутствие четкого плана, когда двигаешься по накатанной. Как правило, один успех, случившейся когда-то, очень сильно расслабляет. Потом кажется, что так будет всегда, что мы уже эксперты в своей сферы, контроль и планирование больше не нужно. Отсюда начинаются шатания, незнание, что делать дальше и... выгорание. В этом случае, нужно снова собраться и действовать так же, как и в начале пути. 

Четвертый момент – нарушение «колеса баланса жизни». Это довольно известная психологическая схема гармонии с собой, которая заключается в том, что все сферы жизни – работа, семья, саморазвитие, деньги и т.п. должны быть налажены. Но очень часто, погружаясь в работу, мы забываем о себе, своей семье, людях вокруг. Сначала может казаться, что работаешь ради своих желаний, чтобы наладить жизнь, но потом получается, что работа занимает все время. Более того, я часто замечала, как люди живут только работой, а без нее чувствуют, что тратят время зря. В этом случае выгорание тоже неизбежно. 

И еще один важный фактор – окружение. Нам с детства внушали мысль о том, как важно мнение других, что о нас подумают люди. И мы привыкли порой переступать через себя и делать что-то, потому что надо. В итоге окружаем себя токсичными людьми, общаемся с ними из-за чувства долга. И это рушит наш внутренний стержень, нашу структуру. Хотя на самом деле мы ничего никому не должны.

Чтобы не выгорать, нужно соблюдать баланс; делать то, что нравится; обязательно себя хвалить, поощрять; стремиться к чему-то новому, в том числе к новым людям и новой информации, которая будет наполнять нас изнутри, давать нам энергию на другие свершения. 

Мнение психолога

avatar Вероника Сидорова

Вероника Сидорова

практикующий психолог, основательница и идеолог проекта Otvet.co

- Профессиональное выгорание — это штука очень серьезная. Если случилось истинное выгорание, то лучше всего дело/работу оставить на неопределенный срок, без обязательств перед самим собой, потому что никакие другие способы уже не сработают. Но очень часто под мнимым выгоранием кроется нежелание продолжать инвестировать свои силы в работу ввиду явных или скрытых конфликтов с коллегами, недостаточной оплаты труда и невозможности об этом поговорить с начальством, а также объективные проблемы со здоровьем и так далее. В этом случае, ничего не потеряно и обычно хватает 3-5 встреч с терапевтом, чтобы все разложить «по полочкам».

Если же на работе все в порядке, но вы чувствуете выгорание, то первое, что нужно сделать, как я уже говорила выше, - взять тайм-аут и отдохнуть. Если улучшение так и не случилось, а справиться с этим чувством самостоятельно бывает очень сложно, настаиваю на том, чтобы обратиться за помощью к специалисту. 

Еще по теме: 

Почему нельзя работать в выходные, и пять приемов, которые научат полностью перезагружаться за два дня

Читайте также