1. ЗОЖ
  2. Психология

«Со мной тоже все в порядке»: психолог объяснила, чему нас учат модели, публикуя фото с неудачными ракурсами, и как принятие себя стало трендом

Кристина Семина
Кристина Семина
02.08.2021

В последнее время модельные параметры «90-60-90» уходят в прошлое, а фраза «мое тело – мое дело» становится чуть ли не девизом всех женщин. И речь идет даже не о бодипозитиве, когда девушки plus size не стесняются показывать себя в бикини. Это больше о том, как важно принимать себя любой, потому что идеала в принципе не существует. Фотошоп и фильтры теперь сменили «реальные» фото из жизни. И особенно отчетливо тренд стал набирать обороты во время пандемии. Еще в прошлом году фотограф Анастасия Гарсия из Латинской Америки с фразой  «это тоже нормально» ввела хэштег #myquarantinebody, под которым сейчас – больше 500 снимков Instagram-пользователей с разными, но все равно прекрасными телами.

После этого Белла Хадид, форма которой многим казалась недосягаемой мечтой, тоже вдруг выложила селфи в купальнике в непривычном для себя ракурсе – на фото отчетливо видны лишние килограммы в области талии. Мы уверены, что в ее архиве были и другие снимки! 

Подобный прием использовала блогер и дизайнер Матильда Джерф. Только она еще рассказала о том, что несколько лет назад боролось с расстройством пищевого поведения и с трудом принимала свое тело. Потом у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, и вот только сейчас, кажется, девушка довольна собой. Читайте об этом здесь.  

Развеяла мифы об идеальности и португальская топ-модель Сара Сампайо. На днях она записала видео «ожидание-реальность», показав, что при правильном ракурсе любая фигура будет казаться стройнее. И главный вывод: не сравнивать себя с героинями глянцевых обложек, потому что даже без ретуши и фотошопа при определенных позах и правильном освещении можно выглядеть иначе, чем в обычной жизни.

Давно призывает к естественности итальянский блогер Валентина Ферраньи. Даже для рекламных постов, которые увидят миллионы, она не использует ретушь и фотошоп. На ее некоторых снимках видны растяжки, но это не смущает ни ее, ни ее подписчиков - каждый пост набирает не менее 100 тыс лайков. 

Мнение психолога

Ольга Григорьева

Ольга Григорьева

психолог

- Могу предположить, что девушки, которые показывают «реальные» фигуры без фильтров, принимают и любят себя. Потому что если человек не принимает себя и свое тело, если это мешает ему жить, то скорее всего он будет максимально скрывать свои недостатки или делать все, чтобы их исправить, вплоть до хирургического вмешательства (и это мы тоже наблюдаем уже несколько лет).

При этом выложить фото, где могут быть видны несовершенства, - это еще полдела. Сложнее справиться со следующим этапом – чтением комментариев под постом. Для публичных людей и аккаунтов с открытым доступом вероятны критика и хейт. И это может быть серьезным испытанием для человека с неустойчивой самооценкой, и вряд ли она будет крепчать с каждым «брошенным камнем». Но девушки, о которых речь идет выше, скорее всего свою неидеальность считают нормой, а мнение любопытных наблюдателей для них лишь остается чужим мнением.

Зато для аудитории, на мой взгляд, они делают большое дело. Мы живем в социуме и ежедневно собираем информацию об этом мире, о его правилах, нормах и стандартах. Нам важно быть в системе, так устроена наша психика. В последнее время много новостей исходят из соцсетей, а виртуальная жизнь стала частью нашей реальной жизни. Вопрос лишь в том, что в Instagram и на других онлайн-площадках зачастую «продают» идею о красивой жизни. Во многом это просто бизнес, но, тем не менее,  люди из-за этого с каждым днем все больше убеждаются в том, что с ними что-то не так. Причем у некоторых на этом фоне могут развиваться депрессивные состояния, нарушения в пищевом поведении и т.д. И вот, представьте, когда на просторе интернета, наконец, встречается изображение, которое психика идентифицирует как «реальная жизнь», это становится глотком свежего воздуха, появляется осознание «у меня тоже так, со мной все в порядке». И эти чувства усиливаются, если изображение опубликовала значимая персона, к которой человек испытывает симпатию.

Движение бодипозитива или принятия себя – это спасение для многих людей.

Любить свое тело – это не столько про «ничегонеделанье», сколько про свободу выбора без ориентации на навязанные обществом стандарты и идеалы.

Конечно, мы не можем знать наверняка, почему модели решили выкладывать «натуральные» фото и видео. Каждым человеком движут свои мотивы. Возможно, одни действительно устали от идеалов и пошли в протест; вторые убеждены, что с ними все отлично и мнение окружающих для них не важны; третьи прошли тяжелый путь по принятию своего тела и теперь хотят помочь другим справиться с комплексами. Наверняка, есть и те, для кого эти посты нужны только для внимания и лайков. 

Стоит ли повторять за этими девушками? Думаю, каждый должен решить за себя, понять, зачем это, что это даст. Но я рекомендую сначала все- таки поработать над самоощущением и над зависимостью от оценок и чужих мнений. В противном случае, можно себе навредить. Берегите себя. 

Еще по теме: 

«Меньше комплексов, девочки»: Лена Перминова любит себя с целлюлитом и нам советует

Читайте также