1. ЗОЖ

На Западе все помешались на элиминационной диете: выяснили, что это и почему врачи одобряют такой рацион только на время

07.07.2021

Если в прошлом году трендом среди тех, кто мечтает похудеть и заняться здоровьем, была кето-диета (та самая, благодаря которой похудела Адель, - тут подробности), то в этом бесспорным лидером стало элиминационное питание. Рассказываем, что это, для чего нужно и что об этом думают врачи.

Название пошло от слова elimination - удаление, изъятие. Такая диета в течение месяца предполагает полное исключение из рациона определенной группы продуктов для нормализации работы кишечника и устранения всех элементов, которые вызывают нежелательные реакции организма:

  • аллергии,
  • вздутие живота, запоры, диарею, тошноту,
  • высыпания, дерматиты,
  • хронические головные боли и патологическую усталость,
  • боли в области желудка или кишечника после употребления некоторых продуктов или блюд.

Появление подобных симптомов может сигнализировать о  непереносимости некоторых ингредиентов или же условий, при которых создавали или готовили продукты. Такая диета помогает справиться с очагами воспаления, оздоровить ЖКТ и активизировать полезные бактерии. После чего стоит постепенно, каждые 2-3 дня, возвращать запрещенные продукты, отслеживая, не происходит ли сбоев после их употребления. Если заметили что-то не то, исключите продукт на неделю. А после снова добавьте его в рацион. Опять неприятные последствия? Что ж, это и есть persona non grata, которая больше не должна появляться на вашем столе.

Что чаще всего исключают?

  • Все жирное, а также продукты животного происхождения: свинину, говядину, баранину, яйца, молочные продукты,
  • Глютен и продукты с ним: кус-кус, пасту, булгур, манку, пшеницу, мюсли, промышленные соусы, мучное,
  • Некоторые овощи и фрукты: томаты, бобовые, кукурузу, баклажаны, дыню, цитрусы, виноград, вишню и черешню,
  • Семечки и орехи,
  • Сахар и содержащие его изделия, в том числе мед и натуральные сиропы.

Почему это не панацея

Такой способ поможет понять, на что же именно у вас аллергия, и обезвредить врага. Однако в США и Европе сейчас популярна теория, которую подтверждают многие врачи. О ней подробно рассказывает автор книги палеорецептов и блогер Элисон Маррас (@foodbymars), выступающая за минимизацию лекарств и жизнь без стресса. Она, как и доктора, уверена: элиминационная диета - это только первый шаг на пути к здоровому кишечнику. Если же только исключать продукты, не понимая, почему они начали «нервировать» организм, и не прибегая к лечению, случится вот что: больной ЖКТ может начать отрицательно реагировать на то, что вы едите во время такой диеты. Чем больше вы будете исключать, тем скорее придете к ситуации, когда вы сможете «переваривать» всего пару-тройку продуктов.

Элисон предлагает простые шаги, которым можно следовать абсолютно всем:

  • Сначала ВЫВОДИМ: концентрируемся на противовоспалительной диете без глютена, зерновых и молочных продуктов + употребляем те продукты, к которым чувствителен ваш ЖКТ. Заводим пищевой дневник, минимизируем/устраняем рафинированный сахар, химические ингредиенты, токсины окружающей среды, проверяем/работаем с инфекциями и проблемами.
  • После - ВОССТАНАВЛИВАЕМ: практикуем осознанное питание, едим нежирное мясо, простые овощи и фрукты (картошку, капусту, огурцы, яблоки, смородину), каши (гречку, овсянку, пшенку), кисломолочку с низким содержанием жира. Также используем энзимы для пищеварения, работаем со стрессом, лечением и восстановлением верхнего отдела ЖКТ, к примеру - с повышенной/пониженной кислотностью и т.д.
  • Далее - ПРИВОДИМ В ПОРЯДОК: включаем в рацион костный бульон (здесь тот самый рецепт), ферментированную пищу, клетчатку, еду, насыщенную нутриентами на регулярной основе и в своем темпе.

С чего можно начать?

Например, с микробиологического анализа - GI-MAP-теста. Добавьте к этому тест на чувствительность (не аллергию) к еде. Элисон рекомендует MRT  Тest, который, судя по всему, существенно отличается от аналогов.

Откуда берутся современные проблемы с ЖКТ?

Это новая реальность: наши тела адаптируются к новым условиям произрастания пищи, как могут, но это сложно. Это также результат эпигенетики, когда гены мутируют в детях.

Отвечая на популярные вопросы в инстаграм, специалист поясняет много запутанных моментов:

  • Например, если в ваши энзимы включены пробиотики, они могут вызывать последующее раздражение и вздутие. Одни и те же пробиотики не могут подходить вам всегда, это очень индивидуально и зависит от конкретного периода и состояния вашего ЖКТ.
  • Не стоит бояться вводить «опасные» продукты в режим питания. Если случается негативная реакция, нужно делать повторный тест и корректировать ситуацию.
  • Стоит корректно различать последствия чувствительности к еде и собственно аллергий. В первом случае возможны такие симптомы, как боли в суставах, животе, вздутие, запоры, диарея, рефлюкс, мигрени, акне, экзема, сыпь, хроническая усталость, депрессия и перемены настроения, туман в голове, а также вспышки аутоиммунных заболеваний. Во втором случае это экзема, ощущение покалывания, необходимость почесаться, заложенность носа, проблемы с дыханием, боль в животе, головокружение, обморок, тошнота, диарея и опухание языка, глаз и т.п.

Самый главный совет - иметь конкретный план и искать причину. Обратитесь к врачу, составьте план лечения - протокол - и следуйте ему, забудьте о самостоятельности. Здесь важна целостность и система!

И помните, как доказали ученые, многие заболевания ЖКТ связаны не только с питанием, но и с уровнем стресса. Подходите к проблеме с физической и ментальной сторон. Постарайтесь уделять время себе, медитируйте, глубоко дышите, устраняйте стресс, чаще говорите «Нет». Дайте время своему организму, прислушайтесь к нему, попробуйте разные тайминги фастинга. Начните ваш день с теплой воды, завтрака с высоким содержанием протеина и низким содержанием углеводов - это легко усваивается организмом. Уделите время питанию, жуйте и еще раз жуйте, пейте достаточное для вас количество воды в промежутках.

Автор: Мария Ливадченко

Читайте также