Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

Здоровые виды

1 месяц назад

Понятие ЗОЖ вроде бы трактуется очень просто: профилактика болезней и укрепление здоровья. Но индивидуальный подход еще никто не отменял.  Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова предлагает свою классификацию приверженцев здорового образа жизни.

Сегодня утром я почувствовала легкую панику. В моей жизни все хорошо. Я люблю свой дом, свою работу, своих близких, кошек и собак. Паника пришла, когда я поняла, что в доме... мало овощей. Как же я без овощей-то?! Я только что потушила последнюю капусту. Вчера ушли на борщ последняя свекла и морковка. У меня остались только: помидоры, свекла, лук, чеснок, картошка. Плюс пучок кинзы, имбирь, лемонграсс, шалфей и еще куча приправ. Мне срочно нужны огурцы! Кабачки! Брокколи и авокадо! И сельдерей, сельдерей! Как это случилось со мной, жестким мясоедом? Да как-то так.

Почти весь 2017 год я наблюдала, как люди из моего окружения потихоньку начинают лучше жить. Нет, не в смысле – богаче. А здоровее.

Разнообразнее питаются, больше двигаются, меньше дергаются по пустякам. Кто-то, как я, ест много, но с преобладанием полезных продуктов. Кто-то уменьшил порции. Кто-то... Не буду перечислять, просто здоровый образ жизни стал, как бы лучше выразиться, – уважаемым. Даже мои давние друзья, для которых нет ничего лучше картошки с мясом и салом, начали в эту картошку добавлять больше моркови, лучка и приправ и рядом с ней обязательно ставят на стол пару-тройку овощных салатов. Соседка по-прежнему печет фантастические пироги,  но уже не съедает их вдвоем с мужем, а приглашает сыновей и внуков. В общем, кто-то ограничил жиры, кто-то углеводы, кто-то размер порций. Кто-то вообще отказался от сладкого, кроме бананов и меда. И все, все без исключения разнообразили свой рацион, включая в него новые непривычные полезности – батат, киноа, чиа, годжи, не говоря уже о помело, кольраби и авокадо. Почему? Потому что поняли, что так лучше себя чувствуют, вот и все. Плюс разнообразный стол не просто полезен, а вносит в жизнь элемент творчества. Нормально это? Да отлично! Если какие-то науки надо изучать систематически, а тренировки лучше не пропускать или выбрать подходящий режим, то ЗОЖ – это такой открытый мир, где можно, образно говоря, посидеть на завалинке, приглядываясь и пробуя новые правила. Мягкое вхождение лучше, чем никакое. А ведь мы еще помним те времена, когда понятие ЗОЖ считалось чуть ли не ограничением свободы и насилием над личностью. Тогда ЗОЖников было всего три типа – спортсмены, вегетарианцы и худеющие. А еще те, кто вынужден был пересмотреть пищевые привычки из-за болезни. Но сегодня сторонников ЗОЖ гораздо больше. Я даже не поленилась составить классификацию, условную, конечно, но жизненную. 

1) В трех шагах от рая

Это начинающие, которые потихоньку-полегоньку примеряют ЗОЖ на себя, и чем дальше – тем больше. Кое-кто из них, конечно, так и остается на вышеупомянутой завалинке, но большинство плавно и охотно переходят в сени, потом в прихожую... и вот они уже в доме и командуют парадом. Своим собственным парадом, конечно. 

2) Потомки Атлантиды

Самые красивые люди. Титаны и стоики (без финансиста!). У них фантастические фигуры, словно выточенные из мрамора. Они живут своей жизнью, но при этом всегда готовы помочь – не словом, а делом. Умудряются сочетать духовную, душевную и физическую красоту. Их единственный недостаток – они слишком идеальны. 

3) Экспертный совет

Они тщательно изучают не только переносимость ряда продуктов и микрофлору кишечника, но и более сложные вещи. Обладают обширными знаниями. Обожают ими делиться. Могут показаться занудами, но часто просто очень серьезно подходят к любому вопросу. Дотошные. Вполне приятны, если не отрицают радости жизни вроде кино и беспечных прогулок. 

4) Фанатики

Почитают всех нулями, а единицею – себя. Потому что живут настоящей жизнью и не имеют вредных пищевых привычек, лишних килограммов и лишней грусти на лице. Основная примета: высокомерие, которое значительно снижает эффект от их физического почти совершенства. Иногда ЗОЖ оборачивается фанатикам обратной стороной, когда они доводят себя физкультурой до изнурения.  А еще среди фанатиков встречаются орторексики, до абсурда зацикленные на исключительно полезных продуктах.

5) Завидуйте мне молча

Чаще всего это девушка, для которой спорт и расчет калорий – всего лишь средства выглядеть «лучше конкуренток». При этом борца за чистоту планеты легко променяет на состоятельного мужчину, для которого  экология – то, что мешает прикупить небольшой кусок левого берега Москва-реки.

Могут посидеть на диете из кофе и сигарет – она же убирает лишние килограммы!

В общем, ЗОЖ тут не при чем. Несмотря на фитнес каждый день. 

6) Будущее планеты

Те самые борцы за экологию. О спорт, ты мир! Они бегают, потому что бег делает их сильнее, здоровее и чище. Практикуют йогу, потому что хотят быть дружелюбными, уравновешенными, гармоничными. Они отдают вещи на утилизацию и уже освоили разделение мусора. Покупают одежду из переработанного хлопка и шубы из шерсти.

Вообще, расходы у них своеобразные: легко купят костюм и шубу-чебурашку в секонде, потому что – разумное потребление, зато не экономят на продуктах с фермерских хозяйств.

Еда для них важнее, чем одежда? Правильный ответ: здоровье важнее. 

7) Кантрисайдеры

Те, кто сменил город на природу, начинают жить более насыщенно и здорОво как-то само собой. Они больше двигаются. Постоянно на свежем воздухе. Наслаждаются загородной жизнью и при этом не боятся многих проблем,  связанных с ее спецификой. Из их рациона уходит фастфуд и почти весь супермаркет – йогурт с сахаром, «долгоиграющее» молоко, мясо с добавками и тому подобное.    

 

8) Тренировки, вино, книги и секс

Так определил свой личный ЗОЖ параатлет Ярослав Святославский. Ну что тут скажешь? Без комментариев. Кстати, этот парень стал первым параатлетом, переплывшим Волгу. 

Что объединяет всех этих людей, не считая номера пять? Забота о здоровье, конечно.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Личный опыт: как работа с сознанием помогла мне похудеть (и не только)

Ольга Малышева – о том, почему к похудению важно подходить комплексно: не только уделять внимание вопросам правильного питания и активного образа жизни, но и обеспечить себе душевную гармонию и эмоциональное спокойствие.

Орторексия: 10 важных фактов

Если бы не бестселлер диетолога Рене Макгрегор «Орторексия: когда здоровое питание вредит», мы бы вряд ли узнали о том, что ПП может вдруг оказаться неправильным. А точнее, самым настоящим расстройством пищевого поведения. В доказательство – 10 фактов об орторексии, которые мы вычитали в этой книге и которые надо знать всем.

Что важно знать перед началом похудения?

Автор популярного Telegram-канала Easy Fit о здоровом образе жизни рассказывает, как грамотно создать энергодефицит, как вывести грамотный баланс КБЖУ для похудения и как найти правильную мотивацию.

11 мифов про воду, которые пора забыть

Врач-диетолог, член Национального общества диетологов EASO Альбина Комиссарова рассказала, почему нельзя пить слишком много воды во время болезни и как серебро влияет на ее свойства.

За или против? Вся правда о прививках

Почему прививки – не заговор фармацевтов? Зачем вакцины беременным? Что хуже – прививки или болезни? Рассказывает врач-иммунолог Елизавета Володина.

Role models: 14 самых спортивных голливудских звёзд

Даже звезды не рождаются с кубиками на животе. Чтобы быть в форме, им приходится много трудиться: ходить в зал, бегать, отказываться от любимых продуктов и находить на все это мотивацию. Берем пример!

Рейтинг@Mail.ru